1 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 1 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: США и Англия начинают поставки вооружения для СССР.  Идут бои под Сталинградом. Советская армия вступила на территорию Чехословакии. В деревне Шубино Вышневолоцкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Сергей Смирнов. Начались занятия в Калининском суворовском военном училище.

1 октября 1907 года. В деревне Старо-Ямская Старицкого района родился генерал-майор Михаил Григорьевич Демёхин. Он был участником Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года по август 1942 года командовал 73-й танковой бригадой. В августе 1945 года возглавил штаб бронетанковых и механизированных войск Красной армии.

1 октября 1913 года. Родился Герой Советского Союза Николай Ермолаевич Самохин. Он был летчиком. С июня 1941 года сражался на Западном, Брянском и Калининском фронтах. Участвовал в сражениях под Ржевом. 2 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду ему вручили на аэродроме в Торопце.

1 октября 1920 года. В деревне Шубино Вышневолоцкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Сергей Иванович Смирнов. За год до начала Великой Отечественной войны Сергея Смирнова призвали в армию. Когда началась война с фашистами, с первых дней он оказался на фронте. Сергей стал помощником командира взвода 95-го стрелкового полка. Воевал на Карельском фронте. Принимал участие в оборонительных боях  на мурманском направлении, дважды был ранен. В память о тех сражениях остались награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Славы 3-й степени. Много было боев, много сражений, приходилось и отступать, и гнать фашистов с родной земли. Особенно отличился Сергей Смирнов в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которая проходила в октябре 1944 года. В скором времени он узнал, что за этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Сергей Иванович не оставил армию. Он окончил военное училище, стал офицером. В 1961 году подполковник Сергей Смирнов был уволен в запас. Он вернулся к себе на родину в Вышний Волочек, работал помощником мастера на фабрике «Большевичка».

1 октября 1922 года. На станции Чуприяновка Калининского района Тверской области родился Герой Советского Союза Виктор Иванович Акимов. В восемнадцать лет он  был призван в армию, стал младшим лейтенантом, командиром танка. С первых дней войны оказался на фронте. Воевал под Москвой, на Калининском и 2-ом Украинском фронтах.  В марте 1944 года он участвовал в освобождении Кировограда. Здесь, около железнодорожной станции Малые Виски перед Акимовым была поставлена задача ворваться на аэродром, а затем на вокзал. Уничтожив более 20 автомашин противника, 3 зенитных орудия и 12 самолетов, танк Акимова одним из первых прорвался к железнодорожной станции. Малые Виски были освобождены, а Виктор Акимов за этот бой удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жил в Волгограде.

1 октября 1941 года. Начались бомбардировки Калинина немецкой авиацией.

1 октября 1941 года. Завершилась Московская конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок (29 сентября — 1 октября). США и Англия обязались с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять в СССР 400 самолётов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн броневых листов для танков, 7 тыс. тонн свинца, 1500 тонн олова, 300 тонн молибдена, 1250 тонн толуола и, кроме того, в течение девяти месяцев передать Советскому Союзу 152 зенитные пушки и 756 противотанковых орудий. Со своей стороны Советское правительство дало обязательство предоставить США и Англии сырье для производства вооружения.

1 октября 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 1 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока».

1 октября 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 1 октября на Могилевском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 20 километров и, форсировав реку Сож, овладели городом Чериков, а также заняли более 340 других населённых пунктов, среди которых районный центр Могилёвской области Краснополье».

1 октября 1943 года. Начались занятия в Калининском суворовском военном училище. Некоторые из его воспитанников уже сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями.

1 октября 1943 года. Выпуск кирпича возобновил калининский силикатный завод «Большевик». До конца года он выработал 800 тысяч кирпичей, которые пошли на восстановление  городов и сел, разрушенных во время оккупации.

1 октября 1944 года. Части 211-й и 241-й стрелковых дивизий 67-го стрелкового корпуса пересекли польско-чехословацкую границу в районе словацкого населённого пункта Шарбов (5 км северо-западнее Дуклинского перевала) и вступили на территорию Чехословакии.

1
0