10 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 10 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: маршалу Буденному дан приказ не сдавать Туапсе. Началась Тартуская наступательная операция. Свой подвиг совершил уроженец деревни Тяплово Зубцовского района Тверской области Сергей Вихорев. В селе Лощемля Максатихинского раойна Тверской области родился Герой Советского Союза Владимир Смирнов.

10 августа 1906 года. В деревне Печенька Торопецкого района Тверской области  родился полный кавалер ордена Славы  Пётр Алексеевич Белокуров.  До войны работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года. Сражался на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Младший сержант Пётр Белокуров командовал орудием истребительно-противотанковой батареи 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. Белокуров принимал участие и в Петсамо-Киркинесской операции, а с января 1945 года 27-я стрелковая дивизия вошла в состав 19-й армии и была передана 2-му Белорусскому фронту, в составе которого она участвовала в Восточно-Померанской операции.    За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Шлаве и Штольп, когда он заменил наводчика орудия и вместе с расчетом прямой наводкой отбил 3 контратаки противника, уничтожив много живой силы, Пётр Белокуров 1 апреля 1945 года был награждён     Орденом Славы III степени. При овладении городом Гдыня, где было уничтожено два крупнокалиберных пулемета и значительное количество солдат противника, Белокуров со своим расчетом первым прорвался на окраину города, 11 мая 1945 года ему был вручен орден Славы II степени. В боях по ликвидации группировки немцев в районе Ной-Облуш Белокуров заменил раненого наводчика и вёл беспрерывный огонь прямой наводкой из своей пушки по огневым точкам противника, в результате чего уничтожил три танковых, 2 ручных пулемета и нанес большой урон живой силе врага, чем обеспечил успех в наступлении стрелков. Несмотря на полученное здесь ранение, Белокуров не покинул поле боя, пока не была выполнена боевая задача. За действия в том бою Пётр  Белокуров 15 мая 1946 года был награждён орденом Славы I степени.

10 августа 1920 года. В селе Лощемля Максатихинского раойна Тверской области родился Герой Советского Союза Владимир Антонович Смирнов. В 1938 году его призвали в Красную Армию. К тому времени, как и  многие его сверстники,  он мечтал о полетах в небо. Его отправили в Харьковское военно-авиационное училище, которое Владимир Смирнов окончил в 1940 году. Когда началась война с фашистами, ему не сразу удалось попасть на фронт. В боевой части Владимир Смирнов оказался в апреле 1942 года. Свои первые боевые 17 вылетов он сделал в должности стрелка-бомбардира на самолете Пе-2, а в июне  1942 года стал  летчиком-наблюдателем. К ноябрю 1943 года Владимир Смирнов  произвел 135 успешных боевых вылетов на разведку.  Он фотографировал скопления войск, техники и вооружения противника, оборонительные сооружения, передний край обороны, коммуникации, переправы, аэродромы. В апреле 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 июля 1944 года при выполнении боевого задания по разведке войск противника самолет  капитана Владимира Смирнова был сбит вражескими истребителями. Его похоронили на Украине  в  братской могиле на старом  кладбище в городе Ковель Волынской области.

10 августа 1942 года. Войска правого крыла Западного фронта по всей полосе наступления подошли к рекам Вазуза и Гжать и освободили южную часть города Зубцова. Однако изменившееся в пользу противника соотношение сил ставило под вопрос успех дальнейшего наступления на Сычевку: в бой были введены практически все наличные войска, подвижные группы потеряли ударную силу, утратил своё действие фактор внезапности.

10 августа 1942 года. Ставка Верховного Главнокомандования указала маршалу Буденному: «В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен… ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе».

10 августа 1943 года. В ходе Орловской наступательной операции 11-я гвардейская армия И. X. Баграмяна очистила Хотынец от врага. Передовые части армии продолжали преследовать противника.

10 августа 1944 года. Началась Тартуская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта, продолжавшаяся до 6 сентября.  Войска 3-го Прибалтийского фронта утром 10 августа возобновили наступление в районе южнее Петсери, прорвали заблаговременно подготовленную оборонительную полосу противника, продвинулись в направлении Выру на 10—16 километров и расширили прорыв до 22 километров по фронту.

10 августа 1944 года. Свой подвиг совершил уроженец деревни Тяплово Зубцовского района Тверской области Сергей Петрович Вихорев. Находясь в разведке у населенного пункта Полозе он обнаружил расположение огневых средств противника. В схватке с вражескими автоматчиками лично уничтожил девятерых. 3 сентября 1944 года ефрейтор Сергей Вихорев награждён орденом Славы 3-й степени.

10 августа 1944 года.  Свой подвиг совершил уроженец деревни Паршиха Бежецкого района Тверской области Константин Иванович Большаков. Он  первым форсировал реку  Айвиексте в районе города  Плявиняс в Латвии и огнем из орудия прикрывал переправу основных сил. 29 августа 1944 года. Константин Большаков был  награжден орденом Славы 3 степени.

2
0