10 февраля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 10 февраля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: на хуторе Дор Ржевского района родился будущий Герой Советского Союза Василий Балашов. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, за последние дни перебил 67 немецких солдат и офицеров, уничтожил противотанковую пушку. Звание Героя Советского Союза присвоили уроженцу Краснохолмского района Алексею Никитину. В западной части Будапешта наши войска продолжили уничтожать гарнизоны противника.
10 февраля 1895 года. В селе Береза, которое находится на территории Оленинского района, родился генерал-лейтенант Николай Нилович Пронин. В июне 1941 года он был назначен на должность командира 1-й Московской стрелковой дивизии, которая воевала на Западном фронте. Затем стал командующим 34-й армией на Северо-Западном фронте. Принимал участие в боях под Старой Руссой. В сентябре 1941 года был назначен на должность начальника Главного управления всеобщего военного обучения НКО.
10 февраля 1919 года. Родился Герой Советского Союза Николай Павлович Бочаров. С начала Великой Отечественной войны он на фронте. Был политруком роты 280-го стрелкового полка. 7 декабря 1941года около села Архангельское в Конаковском районе Тверской области Николай Бочеров заменил раненого в бою командира. 12 января 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
10 февраля 1921 года. На хуторе Дор Ржевского района родился Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Балашов. В 1938 году его призвали в Красную армию. Василий окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наш земляк воевал с первых ее дней. Василий Балашов был заместителем командира эскадрильи 8-го разведывательного авиационного полка 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Именно здесь, под Сталинградом, он проявил лучшие свои боевые качества.
К маю 1943 года наш земляк совершил 210 успешных боевых вылетов на разведку. Только в боях под Сталинградом он произвел 45 боевых вылетов, сфотографировав территорию общей площадью 14,5 тыс. кв. км, сделал 4450 снимков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Дмитриевичу Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 году он уволился в запас. Василия Балашова не стало в апреле 1985 года. Похоронили Героя Советского Союза в Краснодаре.
10 февраля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами , за последние дни перебил 67 немецких солдат и офицеров, уничтожил вражескую противотанковую пушку, 3 автомашины, захватил 4 пулемета, 22 винтовки, 2 автомата и 4000 патронов».
10 февраля 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Ивановичу Никитину. Родом он из деревни Лысково Краснохолмского района Тверской области. Окончив среднюю школу, он уехал в Москву, где стал работать на мебельной фабрике. Одновременно Алексей Никитин занимался в аэроклубе. Когда настало время служить в армии, он стал летчиком. Участвовал в советско-финском конфликте. С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Никитин на фронте. Он был командиром звена истребительного авиационного полка. Участвовал в воздушных боях в начале войны в небе над Ленинградом, а закончил свой боевой путь в Берлине. Сохранились дневники Никитина, в которых он рассказывает о военных днях: «Фашистов было штук двенадцать. Против них дрались два наших летчика. Долго думать в таких случаях не приходится – присоединились к своим и повели бой четверкой. Пришлось трудно. Я атаковал одного и заложил ему крепкую очередь. Он задымил. Только я развернулся, чтобы ударить его снова, как вижу, одного нашего клюют три «мессершмидта». Я подошел, рубанул сверху по ведущему самолету. Он сразу в переворот. Этого мне только и надо было. Хорошая очередь и он вспыхнул». В феврале 1943 года Алексею Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в мирное время в 1954 году при исполнении служебных обязанностей.
10 февраля 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Семеновичу Молодцову. Он родился в деревне Плешки Ржевского района Тверской области. В молодые годы уехал в Ленинград, работал на судостроительном заводе, был механиком на судне Ленинградского речного пароходства. Когда началась Великая Отечественная война, он ополченцем ушел на фронт, воевал под Ленинградом. В январе 1943 года началось наступление наших войск, которое должно было прорвать блокаду. Дмитрий Молодцов попросился в штурмовую группу, которая должна была захватить тяжелую артиллерийскую батарею немцев. Наши бойцы ползли по глубокому следу, стараясь не обнаружить себя. И тут с фланга застрочил пулемет, который не давал возможности развернуть атаку. Дмитрий Молодцов пополз в обход дзота, бросил одну гранату, другую. Однако пулемет не умолкал. И тогда наш солдат лег на амбразуру дзота. Штурмовая группа бросилась в атаку и захватила батарею противника.
10 февраля 1944 года. Никопольско-Криворожская операция. Противник сосредоточил против 8-й гвардейской армии девять пехотных и две танковые дивизии и 10 февраля нанес сильный контрудар в направлении на Апостолово. 8-я гвардейская армия растянулась к этому времени на широком фронте. Значительная часть артиллерии отстала, не хватало боеприпасов. Весеннее половодье замедляло манёвр частей и соединений, продвижение артиллерии и подвоз боеприпасов. Советским войскам удалось отразить контрудар врага, но развить наступление они не смогли. Никопольская группировка, избежав нависавшей угрозы окружения, отошла на запад. При отходе враг понес огромные потери в людях и особенно в технике. Войска 3-го Украинского фронта в течение нескольких дней подтягивали артиллерию, танки, подвозили боеприпасы.
10 февраля 1945 года. Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 10 февраля с боем овладели городом ПРЕЙСИШ АЙЛАУ…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 10 февраля штурмом овладели городом ЭЛЬБИНГ…Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов… В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.
В западной части БУДАПЕШТА (БУДА) наши войска, продолжая бои по уничтожению гарнизона противника…
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти