10 мая. Люди и события, связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

День за днем мы следим, какие сражения выпали на долю наших солдат в разные годы войны, в том числе на территории современной Тверской области. А также как эта дата связана с нашим краем в преломлении тех военных дней.

10 мая 1910 года в поселке Березайка Бологовского района Тверской области родился Герой Советского Союза Алексей Иванович Афанасьев.

К началу войны он служил командиром торпедного катера на Балтийском флоте.

Уже в первый день войны Алексей Афанасьев участвовал в установке мин у военно-морской базы Либава. Фашисты стянули на Балтику огромные силы. Нашим морякам не раз приходилось вступать в неравные схватки с врагом.

13 июля 1941 года четыре торпедных катера затемно вышли в море к каравану неприятельских судов. Утром они увидели 48 кораблей, идущих четырьмя кильватерными колонами. В их числе было 8 миноносцев, 7 сторожевых и 20 торпедных катеров. Четыре наших судна решают вступить в бой. Командир группы приказал Афанасьеву поставить дымовую завесу. Катер Алексея вырвался навстречу вражескому каравану. Под обстрелом вражеских снарядов на максимальной скорости нужно было как можно ближе подойти к вражеским кораблям и выбросись дымовые шашки.

В этом бою Алексей Афанасьев потопил немецкий транспорт. Через несколько дней вновь с помощью дымовой завесы катер Афанасьева потопил еще один корабль врага.

3 апреля 1942 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны наш земляк продолжал службу в Военно-Морском флоте. Стал капитаном 1 ранга. Выйдя в отставку, работал на одном из предприятий в Ленинграде.

10 мая 1912 года в деревне Двойня Оленинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Михайлович Струков. Когда Ивану исполнилось 25 лет, его избрали председателем колхоза. Всего себя он отдавал людям. Про него говорили: «Иван человек совестливый и справедливый».

Когда началась война с фашистами, он добровольцем отправился на фронт. Иван Стуков был командиром  45-миллиметрового орудия. 23 января 1945 года он вместе со своим расчётом одним из первых форсировал Одер неподалеку от польского города Оппельн. Не успели наши бойцы закрепиться на плацдарме, как фашисты пошли в контратаку. Иван Струков приказал своему расчёту вывести орудие на открытое место. Несмотря на ураганный обстрел, расчёт нашего земляка артиллерийскими выстрелами уничтожил пять пулемётных гнёзд и один миномёт, были убиты и многие гитлеровцы.

В ходе этого боя сержант Иван Струков был тяжело ранен. Теряя сознание, сержант приказал своему расчёту: «С позиции не уходить!» Этот плацдарм наши солдаты врагу так и не отдали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу сержанту Ивану Михайловичу Струкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

10 мая 1924 года в деревне Ерошихе, Максатихинский район Тверской области, родился Иван Сергеевич Смородкин, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади.

В августе 1941 года он был призван в Красную Армию, воевал на Западном фронте в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов. После войны служил в Группе советских войск в Германии. В 1947 году был демобилизован и вернулся в родную Максатиху.


10 мая 1943 года. Из воспоминаний генерал-полковника немецкой армии Гудериана: «10 мая Гитлер был в Берлине, и меня вызвали на совещание в имперскую канцелярию по вопросам производства танка „пантера“… После окончания совещания я взял Гитлера под руку и попросил разрешения сказать ему откровенно несколько слов. Он согласился, и я начал убедительно просить его отказаться от наступления на Восточном фронте, так как ему должно быть видно, с какими трудностями мы должны бороться уже сейчас. В настоящее время не стоит предпринимать крупные операции, от этого сильно пострадает оборона на западе… Гитлер ответил на это буквально следующее: „Вы совершенно правы. При мысли об этом наступлении у меня начинает болеть живот“. Я ответил: „У вас правильная реакция на обстановку. Откажитесь от этой затеи“. Гитлер заверил, что в решении этого вопроса он никоим образом не чувствует себя связанным. На этом разговор был закончен».

10 мая 1944 года в ночь к мысу Херсонес подошёл последний вражеский конвой: дизель-электроходы «Тотила», «Тея» и самоходные десантные баржи. Приняв на борт по 5-6 тыс. человек, суда с рассветом взяли курс на Констанцу, но были потоплены советской авиацией.

Утром 10 мая издан приказ Верховного Главнокомандующего: «Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев, состоящую из трёх полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море – городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков».

10 мая 1945 года Совинформбюро сообщило: «В течение 10 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск…

Войска 3-го Белорусского фронта в районе устья реки Висла продолжали приём капитулировавших соединений и частей немецких войск…

Войска 2-го Белоруссого фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Негунг северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск…

Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера, в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Подборжаны, Нове-Страшеци, Бероун… Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск одна группа генерал-фельдмаршала Шернера стала беспорядочно сдаваться в плен…

Перед войсками 2-го Украинского фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались сдаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии Гумм-Полец, Тржешт, Тельч…

Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», материалы тверских историков, краеведов и журналистов, посвященные истории Великой Отечественной войны

О других датах, событиях и людях, связанных с владом Тверского края в Великую Победу, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Тверской хронограф ВОВ

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .