10 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 10 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в деревне Руно Пеновского района Тверской области родилась Герой Советского Союза Елизавета Ивановна Чайкина. Войска Юго-Западного фронта освободили железнодорожный узел Барвенково, а Южного — Волноваху. 47-я армия 1-го Белорусского фронта, усиленная одной польской дивизией, перешла в наступление в районе Варшавы в направлении на Прагу.

10 сентября 1907 года. В селе Куженкино Бологовского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Никитович Данилин. В 1929 году  был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации работал в Бологовском райсовете Осоавиахима. В 1939 вновь добровольно пошел в армию. Принял участие в советско-финской кампании.  В годы Великой Отечественной войны воевал на Калининском фронте. В боях под Великими Луками был ранен. Осенью  1943 года Иван Данилин, который в ту пору был комбатом 26-ой гвардейской бригады, отличился при форсировании реки Десны. Под яростным огнем противника батальон Данилина  не только не отступил, но и значительно расширил занятый плацдарм.  После этого боя Данилина представили к награде – ордену Суворова 111 степени. Однако генерал Черняховский написал на представлении: «Достоин звания Героя Советского Союза». В скором времени  наш земляк получил Золотую Звезду. В январе 1945 года Иван Данилин был ранен в бою по ликвидации немецкой группировки в тылу 1-ого Украинского фронта и в скором времени умер. Похоронен во Львове на Холме Славы.

10 сентября 1914 года. Родился Герой Советского Союза, летчик Пётр Нифонтович Кузнецов. С октября 1942 года он воевал на Калининском фронте.  Принимал участие в операции «Марс».  Большинство его вылетов были произведены в районе города Белый.

10 сентября 1918 года. В деревне Руно Пеновского района Тверской области родилась Герой Советского Союза Елизавета Ивановна Чайкина.  Она окончила школу, работала в избе-читальне, стала секретарем Пеновского райкома комсомола. Когда на ее родную землю пришли немецко-фашистские оккупанты, Лиза Чайкина стала одним из организаторов партизанского отряда. В ноябре 1941 года при выполнении боевого задания она по доносу предателя была схвачена фашистами и после пыток расстреляна. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В скором времени на калининской земле была создана партизанская бригада имени Лизы Чайкиной. Здесь же появилась и эскадрилья самолетов-истребителей, которая носила имя отважной партизанки. И когда Валентина Терешкова отправилась в космос, у нее был позывной «Чайка». Это также была память о Лизе Чайкиной.

10 сентября 1941 года. Смоленское сражение.  Войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, исчерпавшие наступательные возможности, по приказу Ставки перешли к обороне. Завершилось Смоленское сражение. Советские войска нанесли тяжёлый урон группе армий «Центр».

10 сентября 1942 года. Западный фронт. Советские войска юго-западнее Козельска перешли к обороне, а 3-я танковая армия, передав 1-ю мотострелковую дивизию и части усиления Белову и Баграмяну, была выведена в резерв. Наступление велось в условиях господства в воздухе германской авиации и в исключительно тяжёлых условиях местности. В результате, потеряв практически все танки и около 60 тыс. человек убитыми и ранеными, советские войска продвинулись на 8-10 км.

10 сентября 1942 года. Свой подвиг совершил уроженец села Мелково Конаковского района Павел Михайлович Архаров. Он был заместителем командира 3-ей авиационной эскадрильи 890-го авиаполка. Это была авиация дальнего действия.  В этот день бомбардировщики Архарова взяли курс на Бухарест. За сотню километров до цели загорелся один из моторов. Искусным маневром Архаров сбил пламя и решил идти  к цели на трех моторах. Самолет потерял скорость и не мог подняться на заданную высоту 6000 метров. Архаров, пренебрегая зенитным огнем, сбросил бомбы с высоты в 4000 метров, накрыл цель и пройдя на трех моторах более  тысячи километров, благополучно приземлился на своем аэродроме.

10 сентября 1943 года. Донбасская наступательная операция. Войска Юго-Западного фронта освободили железнодорожный узел Барвенково, а Южного — Волноваху. В ночь на 10 сентября группа кораблей Азовской военной флотилии высадила десант в Мариуполе. Десантники захватили порт, а затем железнодорожный вокзал. Утром 10 сентября в Мариуполь ворвались части Южного фронта, которые вместе с моряками очистили город от врага.

10 сентября 1944 года. 47-я армия 1-го Белорусского фронта, усиленная одной польской дивизией, перешла в наступление в районе Варшавы в направлении на Прагу.

10 сентября 2021 года. Бологое удостоено звания «Город трудовой доблести». Этот город внес огромный вклад в Победу. Калининский фронт, Волховский  фронт, Белорусский фронт снабжались через Бологое. Город подвергался массированным бомбардировкам врага. На него было сброшено более 3 тысяч бомб, однако Бологое бесперебойно снабжало нашу армию.

1
0