100 лет назад Борис Полевой дебютировал в журналистике

«Считайте меня тверяком».
В Твери 100 лет назад, 4 апреля 1925 года, в газете «Ленинские внучата» (приложение к «Тверской правде») опубликовали первую заметку тверичанина Бориса Кампова. Но подписан материал был псевдонимом «Борис Полевой», под которым мы и знаем этого советского писателя.
Семья Камповых приехала в Тверь в 1913 году, когда их сыну было пять лет. Они поселились в предместье города, неподалёку от Жёлтикова поля, за Морозовской мануфактурой. В наше время эта улица носит имя Бориса Полевого и во многом сохранила облик, который был у неё в начале прошлого века. В ту пора там жили ткачи, ремесленники, торговый люд.
Борис Кампов учился в семилетней школе №24 (ныне это гимназия №6). Именно тогда он увлёкся журналистикой.
В скором времени у Бориса Кампова появился литературный псевдоним, а настоящую фамилию уже мало кто помнил. Редактор газеты «Тверская правда» Алексей Капустин однажды сказал: «Кампов? Не звучит. Впрочем, постой, ведь по-латински «камп» – это поле. Вот и будешь ты Полевым».
Борис Полевой работал в молодёжной газете «Смена». Публиковал свои очерки и репортажи в «Тверской правде», в журнале «Наш край», ездил по Калининской (ныне Тверской. – Ред.) области, искал интересные сюжеты. К примеру, Полевой устраивается на лесоучасток и затем рассказывает, как живут и работают верхневолжские лесорубы в селе Селижарово. А вот он уже спускается на плотах вниз по Волге до Твери и Рыбинска и по ночам у костра пишет серию очерков. В водолазном костюме со специальным передатчиком Полевой опустился на дно Московского моря для того, чтобы вести оттуда репортаж по Всесоюзному радио, во время которого ухнул в глубокую яму, и в эфир пошли слова, для эфира явно не предназначенные.
Известность Полевого перешагнула границы тверского края, и его пригласили работать в газету «Правда». Большая честь по тем временам! В 1941 году он становится военным корреспондентом этого издания.
Борис Полевой был смелым человеком, не боялся передовой и мог с нашими лётчиками отправиться бомбить немецкие части, затем несколько недель провести у партизан в Калининской и Смоленской областях. Освобождал Калинин, участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом, был на Курской дуге. Прошёл с нашей армией Польшу, Германию и Чехословакию.
В дни Пражского восстания, выполняя задание редакции, Борис Полевой с первым связным самолётом добрался до осаждённого города и из забаррикадированного подвала по рации подпольщиков вёл репортаж. В словацком городе Банска-Быстрица есть улица Бориса Полевого.
Однако свои первые военные репортажи корреспонденту «Правды» пришлось писать из своего родного города. 16 декабря 41-го он вместе с наступающими войсками вступает в Калинин.
Эти картины навсегда останутся в памяти писателя. После войны они отразятся в книгах «Глубокий тыл», «Золото», «Доктор Вера». И первая книга Бориса Полевого, которая принесла ему мировую славу, была результатом встречи на фронте.
Среди земляков, о которых рассказал Борис Николаевич в своих книгах, была и знаменитая текстильщица из Вышнего Волочка Валентина Гаганова, которая перешла в отстающую бригаду и вывела её в число передовых.
В марте 1978 года Борису Полевому присвоили звание Почётного гражданина Калинина, которым он очень гордился. Писатель вообще мечтал оставить Москву и вновь приехать на свою малую родину:
«Тверь я всегда любил и, вероятно, уже никогда не стану настоящим москвичом. А по мере того, как увеличивается время, отделяющее меня от тверской жизни, наш город на Волге становится все роднее и желаннее. Мечтаю, когда механизм подноситься и работать, как сейчас, сил уже не станет, приехать в родной город, снова прирасти к родной земле…»
Мечта эта, к сожалению, так и осталась мечтой. Но имя Бориса Полевого навсегда вошло в историю Тверского края, который подпитывал его творчество.
Фильм о Борисе Полевом в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» студии «Акценты» ученика тверской гимназии №12 Сергея Балябина смотрите ниже.
Читайте также – «Если придётся, нужно будет делать невозможное»: в Твери мотивировал молодёжь сын Бориса Полевого.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти