100 лет со дня рождения архитектора и преподавателя Льва Андреева

Прошёл Великую Отечественную войну и нашёл себя в мирной жизни.

Лев Андреев родился в Торжке 11 июня 1924 года. В семье получил отличное воспитание – родители были педагогами с высшим образованием, людьми высокой культуры и разносторонних интересов. Сначала учился в базовой школе педучилища у талантливого учителя Константина Мякинина, потом в школе №2 (ныне школа №3. – Ред.). Лев отлично учился, избирался в учком (ученический комитет. – Ред.) и был бессменным редактором и художником стенгазеты.

В начале войны был эвакуирован с родителями на Урал. А в ноябре 1942 года Льва Васильевича призвали в ряды Красной Армии. В Свердловске прошёл курсы радиотелеграфистов. Как отличник боевой подготовки работал на курсах в качестве инструктора.

Но в апреле 1943 года поступил на службу во вновь формируемый Уральский добровольческий танковый корпус, где стал радистом дивизии легендарных «катюш». В этой части Лев Андреев прослужил до конца войны, участвуя во многих сражениях. Уральский танковый корпус был включён в 4-ю танковую армию и в её составе воевал на Орловско-Курском направлении, иными словами сражался на Курской битве. В этих боях корпус отличился и получил звание гвардейского.

Затем 4-я танковая армия воевала на Правобережной Украине, в Польше, в Германии, участвовала в сражении за Берлин, а после его падения была брошена через Судетские горы в Чехословакию. Рано утром 9 мая 1945 года передовая челябинская танковая бригада Уральского корпуса ворвалась в Прагу. День победы Лев Васильевич встретил в освобождённой столице Чехословакии – Златой Праге.

В Берлине, когда прекратились сражения, Лев Андреев с группой боевых товарищей посетил повергнутый Рейхстаг, полюбовался Знаменем Победы и оставил на стене немецкого парламента в числе сотен других и свою надпись: «Торжок отомщён!».

За время боёв в Польше и Германии Андреев получил три контузии от взрыва снарядов и авиабомбы. Но от госпитализации отказался и продолжал работать при помощи своего верного друга-напарника.

После демобилизации в октябре 1945 года Лев Андреев поступил в Московский архитектурный институт, который с отличием окончил в 1952 году. По распределению был направлен в институт «Моспроект», проработал там 12 лет, продвинувшись с рядовой должности архитектора до главного архитектора проекта и заместителя руководителя мастерской. В составе коллективов и единолично выполнил более 30 проектов для Москвы, Монголии и Албании.

В мае 1964 года Лев Андреев начал преподавать в родном Московском архитектурном институте, где работал на кафедрах жилых и общественных зданий, сельской архитектуры, архитектурной реконструкции и реставрации.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Градостроительное формирование Торжка и архитектурно-художественные проблемы его современной реконструкции». С 1973 года – он доцент, с 1977 года – профессор кафедры реконструкции исторических городов и реставрации памятников архитектуры.

В институте Лев Васильевич разработал новый теоретический курс лекций «Методические основы исследования и реконструкции исторического города» и издал одноимённое методическое пособие. Написал более 30 научных трудов, среди которых многие посвящены проблемам реконструкции Торжка и его окрестностей.

В МАРХИ под руководством Андреева по тематике реконструкции Торжка выполнено более 30 дипломных и 15 курсовых работ по поручениям и заказам Госстроя РСФСР, Министерства культуры РСФСР, Областного Управления культуры Калининской области и других государственных учреждений. В МАРХИ авторскими коллективами педагогов и студентов под руководством Льва Васильевича выполнены крупные проекты для Торжка: «Проект охранных зон Торжка», «Проекты охранных зон усадеб Митино, Василёво, Выставка-Новоспасское, Раёк», «Генеральный план Торжка», «Проект туристического центра Торжка», «Проект реконструкции исторического ядра Торжка (в границах города XVIII века)» в содружестве с институтом «Инрекон».

Особое место в деятельности Льва Андреева заняло сотрудничество с компанией «Пожтехника». По заказам «Пожтехники», председателем совета директоров был Анатолий Строкань, было выполнили несколько вариантов реконструкции Ильинской площади и прилегающего участка Вокзальной улицы, разработали большой проект туристически-пешеходного комплекса «Гостиничное кольцо» (Ильинская площадь – улица Степана Разина – улица Карла Маркса – Тверецкая набережная – Красная Гора) и др. В этих работах активное участие принял ученик Андреева архитектор Сергей Борисов.

Как автор-составитель и художник Лев Васильевич помогал в издании буклетов «Торжок», «Пушкин и Торжок», комплектов открыток с видами города.

Лев Андреев также занимается акварельной живописью. Он часто писал Торжок, реки Тверцу, Логовежь, Осугу, деревни и сёла Торжокского района. В родном городе неоднократно устраивали выставки его картин. Бесценным подарком для горожан стало при поддержке компании «Пожтехника» иллюстрированного альбома-календаря «Старый Торжок в акварелях-реконструкциях Льва Васильевича Андреева».

Льва Васильевича называли истинным патриотом родного края и человеком, болеющим за исторического наследие новоторов. Он активно участвовал в работе ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), избирался членом его президиума, сыграл решающую роль в сохранении от взрыва в Торжке Георгиевской церкви в 1968 году, спас от разрушения Троицкий и Покровский холмы.

Лев Васильевич почти два десятилетия готовил экскурсоводов местного турбюро, ежегодно читая для них курс лекций по архитектуре Торжка и проводя экскурсии.

В 1984 году удостоен звания почётный гражданин Торжка за большой вклад в разработку проектов и помощь в реставрации и реконструкции города и его окрестностей, научную пропаганду его героического прошлого в лекциях и произведениях искусства, за активную работу по охране памятников истории и культуры.

Фонд имени Гутнова, учреждённый при Академии архитектуры, наградил в 2004 году Льва Андреева премией «За выдающийся вклад в архитектурное образование».

В последние годы Лев Андреев выступал как автор текста в московском издании «Торжок» в серии «По городам России» издательства «Мир науки». Как завершение своего жизненного и творческого пути он задумал капитальный труд: «Этюды памяти. Мозаика моей жизни», двухтомник. Первый том вышел в 2009 году под названием «Мир и война», второй том – «Архитектура и жизнь» – в 2012 году.

За героизм в годы Великой Отечественной войны Лев Васильевич был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и различными медалями. Он гордился и нагрудными знаками «Отличный связист» и «Отличный разведчик».

Лев Андреев умер в Москве 11 ноября 2014 года и похоронен в селе Прутня в Торжокском округе.

Сегодня, 11 июня, в торжокской библиотеке имени Кашковой в 13:00 пройдёт вечер «Моя любовь, мечты и помыслы, труды и вдохновение – тебе, мой родной Торжок!». В залах храма книги представят личный фонд Льва Андреева из городского архива: фотографии, научные работы по архитектуре, градостроительству и охране историко-культурного наследия малых городов. Также на площадке откроется выставка акварельной живописи. В числе почётных гостей – родственники, ученики, единомышленники Льва Андреева.

В «Доме России» открывается выставка из фондов Всероссийского историко-этнографического музея «То жизнь моя…». Там представлены более 140 фондовых предметов ВИЭМ, среди которых – автобиографические и исторические альбомы, сделанные Львом Андреевым для музея школы №3, статьи и документы, связанные с изучением и сохранением исторической застройки города. Особый экспонат – акварели-реконструкции, отражающие дух старого Торжка.

Биографическая информация о Льве Андрееве взята с сайта «Библиотеки Торжка».

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

2
0