100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Ивана Тихонова

Отличился и в бою, и в труде.

В книге «Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Тверская область» имени этого человека почему-то нет. Хотя он и является нашим земляков. Родился Иван
Тихонов в крестьянской семье в деревне Совец в Западнодвинском районе.

В 1931 году лишился родителей и воспитывался в детском доме. В 1939 года Тихонов приехал в поселок Заволжье, который находился в Ивановской области и стал работать на химическом заводе имени Фрунзе.

Ему было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Уже с сентября 1941 года он воюет с врагом. Иван Тихонов был десантником, миномётчиком и разведчиком на Ленинградском фонте.

О войне он вспоминал так: «В середине сентября первого года войны меня призвали на службу и направили в десантные войска. В период самого трагического момента, битвы под Москвой, наша воздушно-десантная бригада стояла в резерве у стен столицы. А вскоре мы были выброшены в тыл противника в районе населённых пунктов Знаменка, Солонцы, Издешково, Темнино. В этих местах мне, в то время 18-летнему парнишке, пришлось принять первое боевое крещение. Было, конечно, нелегко. Нам была поставлена задача: всячески мешать врагу подтягивать боевую технику и живую силу к столице. С этой задачей мы справились.

Пришлось участвовать в тяжёлых боях на Ленинградском фронте, особенно в районе Синявино. Мы отвлекли тогда на себя часть вражеских дивизий и этим внесли весомый вклад в стратегические планы нашего фронта. Незабываемым остался и день 16 января 44-го года, когда нашим войскам был дан приказ освободить Ленинградскую область от захватчиков. Ровно в 8 часов утра началась артподготовка. Без перерыва в течение двух часов извергали наши орудия огонь по врагу. После неё наш 30-й Гвардейский корпус первым пошёл на прорыв вражеской обороны и освободил вначале деревню Хумоляни, Воронью Гору, Петергоф, Гатчину и другие пункты.

Пытались перейти реку Нарву, но тогда это сделать не удалось. Нам дали приказ наступать в другом направлении – на Прибалтику. Освободили ряд городов, недалеко от Пярну я был тяжело ранен. Лечился в госпитале».

Иван Тихонов был награждён орденом Славы III степени. Третье ранение было самым тяжёлым, с армией пришлось расстаться.

Тихонов вернулся в Заволжье и вновь пошёл на химический завод. Со времени стал лучшим аппаратчиком предприятия, свободно заменял, когда это было нужно? начальников смен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана Ивану Тихонову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

3
1