100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Виктора Ивановича Сергеева

Он трудился ради обороны страны.

Калининский район связан со многими известнейшими людьми, которые прославили наше Отечество. Среди них и Виктор Иванович Сергачев, который родился20 января 1921 года в поселке Орша. Когда ему было девять лет, он с семьей переехал в Москву, с отличием окончил школу и поступил в МВТУ им. Баумана. Однако в это время начинается Великая Отечественная война. Наш земляк становится добровольцем 7-й Бауманской дивизии народного ополчения Москвы. Правда, в скором времени его отзывают в тыл. Его знания нужны для обороны нашей станы.

Виктора Сергеева направили на полигон Главного бронетанкового управления Красной Армии для изучения первого захваченного в декабре 1942 года немецкого тяжелого танка T-VI (“Тигр”). Он должен был определить наиболее слабых мест в его конструкции. Рекомендации Виктора Сергеева помогли нашим танкистам во время Курской битвы.

В 1944 году Виктор Сергеев окончил МВТУ и был направлен в Ленинград на Кировский завод. Здесь начинались первые в стране разработки оборудования для промышленного производства обогащенного урана, который был необходим для создания ядерного оружия. Виктор Сергеев принимал непосредственное участие в этой работе. Вскоре был построен первый в стране газодиффузионный завод по обогащению урана.

ОКБ Кировского завода было преобразовано в Центральное конструкторское бюро машиностроения. Здесь Виктор Сергеев прошел путь от рядового инженера-конструктора до директора. Почти двадцать лет он возглавлял это предприятие.

Сам он является автором 53 изобретений в области центробежной техники для разделения изотопов. За создание и совершенствование газовых центрифуг и обогатительного производства в 1985 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. К сожалению, мимо его имени прошли все составители книг, которые рассказывают о наших земляках, носящих это почетное звание.

Виктор Сергеев лауреат Ленинской премии, заслуженный изобретатель РСФСР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, золотым знаком “50 лет атомной отрасли”, многими медалями.

Напомним, 3 января 210 лет со дня рождения тверского купца и благотворителя Василия Петровича Аваева, а 5 января 195 лет со дня рождения собирателя, исполнителя и пропагандиста русских народных песен Тертия Ивановича Филиппова.

3
0