100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Павловича Майорова

Он воевал на Калининском фронте.

Кесовогорскую землю прославили многие отважные летчики. Александр Майоров был одним из них. Он родился в Кесовой Горе в 1921 году. Окончил летное училище как раз когда началась Великая Отечественная война. С первых дней Александр Майоров на фронте. Начинал войну пилотом, а окончил ее в должности заместителя командира полка. Волховский фронт… Здесь начался боевой путь истребителя Александра Майорова.

Первый самолет он сбил 19 марта 1942 года в районе станции Мясной Бор. В середине июня Майоров принял участие в неравном бою. Наши солдаты выходили из окружения. Около сорока немецких самолетов пытались помещать им. Майоров командовал четверкой истребителей. Однако численный перевес не смутил его. Он решил вступить в бой. Неожиданная атака дала результат. Были сбиты два «юнкерса» и три «мессершмита». Наши летчики не потеряли ни одного самолета.

В октябре 1942 года Александр Майоров оказывается на Калининском фронте. Он участвовал в Великолукской и Ржевскго-Вяземской наступательных операциях, затем в прорыве блокады Ленинграда.

2 января 1943 года Александр Майоров совершал разведывательный полет, когда увидел в небе три немецких «мессершмитта». Времени на раздумье не было. Александр двинулся навстречу на максимальной скорости и с дистанции 50 метров пушечным огнем сбил ведомого немецкого истребителя. Два других «мессера» скрылись. Через некоторое время он увидел, как два наших самолета Як-7 ведут бой с немецким «фокке-вульфом». Он поспешил на помощь и с дистанции в 150 метров расстрелял немецкий самолет. Так за один полет Александр Майоров сбил два самолета противника. 2 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Александр Макаров был удостоен звания Героя Советского Союза. А сам он продолжал каждый день поднимать в небо самолет с единственной целью: нанести врагу как можно больший урон. Окончил войну в Германии.

Незадолго до победы 26 апреля 1945 года Александр Майоров над Берлином попал с зону сильного зенитного огня. Его самолет был подбит. До аэродрома дотянуть не удалось, остановился мотор. Пришлось садиться на неровном участке. Александр чудом остался жив, однако повредил позвоночник. Тем не менее, он продолжал каждый день поднимать в небо самолет до тех пор, пока не окончилась война.

В июне 1945 года Александр Майоров стал участником Парада Победы. Преодолев все болезни, он еще двадцать лет служил в авиации, командовал полком, был начальником штаба соединения. В 1973 году вышел в отставку, жил в Одессе, где и окончил службу.

0
0