105 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Две Звезды Героя за два месяца.

Алексей Алелюхин родился в селе Кесова Гора, где ныне стоит бюст дважды Герою Советского Союза. Будущий герой войны родился в семье отца железнодорожника и матери крестьянки. Алексей Васильевич окончил в родном населённом пункте семилетку, а потом уехал в Москву.

Работал на фабрике и мечтал о полётах в небо. Сначала ходил в планерную школу, потом в аэроклуб, а затем в школу военных лётчиков в Борисоглебске. К началу Великой Отечественной войны его уже аттестовали как отличного пилота.

Алексей Алелюхин начал войну в звании младшего лейтенанта, рядовым пилотом истребителя, а к концу Великой Отечественной уже был гвардии майором, командиром 9-го гвардейского истребительного авиаполка.

Свой первый боевой вылет Алелюхин совершил 22 июня 1941 года. Тогда он защищал Одессу. Последний – в мае 1945-го – над поверженным Берлином. Алексей Васильевич 600 раз вылетал на боевые задания, провёл 258 воздушных боёв, уничтожил 57 вражеских самолётов, что ровно 7 эскадрильям.
 
И за всё это время сам лётчик не потерял ни одной машины, ни потерпел ни одного поражения. Итог – две Звезды Героя Советского Союза, причём вторую присвоили всего через 66 дней после первой.

Поистине удивительная биография! Вот как сам Алелюхин рассказывает об одном из своих боевых вылетов: «В один из осенних дней я возвращался на свой аэродром, как вдруг увидел над собой два «мессершмитта». Под прикрытием облаков они незаметно подкрались ко мне. Я нырнул резко в сторону и стал набирать высоту. Немцы разгадали мой маневр и также полезли вверх. В облаках ко мне пристроился третий «мессершмитт». Я забыл о времени, во рту у меня пересохло, уши заложил звенящий шум мотора. Я ушёл от преследований и этого фашиста, но ему на помощь пришли ещё два самолёта. Пять против одного. Вывожу самолёт вперед, пикирую, делаю вертикальную бочку, убрав на долю секунды газ. Немец проскакивают мимо меня и выходят вперёд. И как только в бешено прыгающем прицеле появляется ненавистная свастика, я нажимаю на гашетку верхних пулемётов. Немецкий самолёт нырнул круто вниз и за ним потянулся столб чёрного дыма. Остальные фашисты стали трусливо уходить на запад. Я бросил взгляд на бензоуказатель и обомлел: стрелка стояла около нуля. Когда стал подлетать к аэродрому, мотор заглох. В жуткой тишине начинаю планировать. Только бы хватило высоты! Только бы спасти машину! Самолёт упруго толкнулся о грудь земли, подпрыгнул, и чуть содрогаясь, заскользил по полю». И это только один боевой вылет, а их у Алексея Васильевича во время войны было 600.

После войны Алексей Алелюхин окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального Штаба, вышел в отставку в звании генерал-майора авиации. Жил в Москве, однако никогда не забывал свою родину, свой тверской край.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .