105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Петра Корсакова

Артиллерист, который прошёл всю войну.

Пётр Корсаков родился в 1919 году в деревне Занепречье в Осташковском районе. Окончив девять классов, он стал работать счетоводом в колхозе. В 1939 году его призвали в Красную Армию. К моменту, когда началась Великая Отечественная война, Пётр Корсаков стал сержантом, командиром орудия в 33-м артиллерийском полку. С первых дней он участвовал в военных действиях, был на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Под Старой Руссой расчёт гвардии старшего сержанта Корсакова уничтожил семь танков и две бронемашины. В битве на Курской дуге уничтожил шесть танков и две самоходных орудия. Четыре раза наш земляк был ранен и каждый раз вновь возвращался в строй.

Пётр Корсаков и его артиллеристы особо отличились летом 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме восточнее населённого пункта Стопница. 23 августа 1944 года гитлеровский батальон пехоты при поддержке 18 танков и нескольких бронетранспортёров пошёл в контратаку. По батарее вели интенсивный огонь. Орудие гвардии старшего сержанта Корсакова стояло в стороне от основных огневых позиций. Непосредственно на него двигалось семь танков, несколько бронетранспортёров и рота автоматчиков.

Ведя огонь прямой наводкой, расчёт подбил три танка. В это время вражеским снарядом, разорвавшимся возле орудия, были убиты наводчик орудия и заряжающий, тяжело ранен орудийный номер. Два остальных орудия батареи вышли из строя и замолчали.

Гвардии старший сержант Пётр Корсаков лично встал за орудие и стал вести прицельный огонь. В бою он поджёг ещё один танк, разбил бронетранспортёр и вынудил залечь пехоту. Контратака была отбита. На поле боя остались четыре танка, бронетранспортёр и более 50 трупов солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Петру Корсакову присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны наш земляк учился в зенитно-артиллерийском училище. В 1955 году уволился в запас. В мирной жизни артиллерист решил стать строителем. Пётр Корсаков жил в Ленинграде, работал в Главленинградстрое. Его не стало в июне 1976 года.

1
0