105 лет со дня рождения поэта Николая Тряпкина

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Последний поэт русской деревни.

Этого человека называли и последним русским классическим поэтом, и последним поэтом русской деревни. Он и вышел из тверской глубинки – деревня Саблино в Старицком уезде Тверской губернии.

Здесь в 1918 году в семье столяра родился Николай Тряпкин. Небольшая речка Старинка, детство, пропахшее травой, сеном и древесной стружкой, первые незамысловатые стихи… С какой болью Николай прощался с родным селом, когда отсюда пришлось уезжать не по доброй воле. Отца признали кулаком. Правда, в Сибирь не выслали. Пришлось перебраться в подмосковное село Лотошино.

Уж давно деревенька ушла за овсяный пригорок,
А народ – всё старался, держась возле наших телег.
И совали нам пышки и всякое млеко и творог,
Словно там, впереди, ожидал нас лихой печенег.

Какое-то время жили в бараке, затем сумели построить небольшой дом.

В 1939 году, окончив школу, Николай Тряпкин поступил в Московский историко-архивный институт. В скором времени началась Великая Отечественная война. По состоянию здоровья Николая Тряпкина на фронт не взяли. Он оказался в деревне под Сольвычегодском.

«Поскольку для солдатского дела я не пригодился… добрые люди подумали, подумали – сделали меня колхозным счетоводом», – вспоминал поэт потом. – Деревянный Котлас, голубая Вычегда, сливающаяся с Северной Двиной. Вековые леса. У меня впервые открылись глаза на Россию». Именно здесь Николай Тряпкин стал настоящим поэтом.

В 1945 году он показал свои стихи Павлу Антокольскому, который не только одобрил их, но и сделал так, что произведения опубликовали в журнале «Октябрь».

Почти всю жизнь Николай Тряпкин прожил в Подмосковье, лишь незадолго до смерти получив московскую квартиру. К нему с большой любовью относились многие поэты, и с полным равнодушием литературные чиновники.

Николая Тряпкина трудно назвать только крестьянским поэтом, но все его стихи пропущены через крестьянское мировоззрение. Он не боялся затронуть такие темы, как раскулачивание, коллективизация, тяжёлая жизнь крестьянства. С огромной болью воспринял он распад Советского Союза, предчувствуя, что это может гибельно сказаться, в первую очередь, на России.
 

Поэт Юрий Кузнецов так писал о поэте: «Николай Тряпкин близок к фольклору и этнографической среде, но близок, как летящая птица. Он не вязнет, он парит. Оттого в его стихах всегда возникает ощущение ликующего полёта…. В линии «Кольцов – Есенин», поэтов народного лада, Тряпкин – последний русский поэт. Трудно и даже невозможно в будущем ожидать появления поэта подобной народной стихии».

Многие стихотворения Тряпкина были положены на музыку. Среди исполнителей песен на его стихи – Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Марина Капуро, фолк-группа «Седьмая вода».

За книгу стихов «Разговор по душам» он получил в 1992 году государственную премию России.

В 2009 году в посёлке Лотошино прошёл первый Всероссийский поэтический фестиваль имени Николая Тряпкина.

Я не был славой затуманен
И не искал себе венца.
Я был всегда и есть крестьянин –
И не исправлюсь до конца.

И вот опять свой стих подъемлю
Пред ликом внуков и сынов:
Любите землю, знайте землю,
Храните землю до основ.

Не будьте легче мысли птичьей –
Врастайте в землю, как в гранит.
Она всему даёт обличье
И всё навеки утвердит:

И нашу суть, и нашу славу,
И запах лучшего плода, –
И нашу русскую державу
Оставит русской навсегда.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
2
Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .