105 лет со дня рождения Василия Александровича Емельянова

Он был командиром штурмового батальлона и Героем Советского Союза.

Родился Василий Емельянов в 1916 году в деревне Гребни. Сегодня это территория Кесовогорского района Тверской области. Здесь он окончил школу, а когда ему исполнилось 14 лет, переехал в Ленинград. Работал мастером на заводе имени Фрунзе. Когда стало ясно, что время тревожное, что в любой момент может начаться война, Василий Емельянов окончил школу младших лейтенантов. И вот фашисты нападают на нашу страну. Уже в июле 1941 года наш земляк добровольцем отравляется на фронт. С истребительным отрядом он участвовал в двух разведывательных рейдах. Оказался в госпитале. Когда выписался, ему предложили пройти шестимесячные курсы командиров рот. Василий Емельянов дал согласие. Боевой крещение на командирском посту он получил на своей родной калининской земле в боях за деревню Коложино.

Василий Емельянов прошел всю войну. Сколько было опасных операций, сколько раз он находился на грани смерти. При освобождении города Невеля Василию Емельянову пришлось идти в атаку с горсткой своих бойцов. Наступление прошло успешно, однако Емельянов был ранен. Лежал в госпитале, сначала в Калинине, потом в Казани.

А как только зажили раны, снова в бой. Летом 1944 года Василий Емельянов уже командует стрелковым батальоном. Советская армия наступает. Вместе с войсками 3-его Украинского и 1-ого Белорусского фронтов Емельянов проходит по дорогам Польши и Германии. За свою храбрость он был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени, Александра Невского.

И вот наступает 14 января 1945 года, день, который Василий Емельянов будет так часто вспоминать после войны. Его штурмовой батальон действовал на главном направлении удара дивизии. Наши войска освобождали Польшу. С ходу удалось занять первую и вторую траншеи врага. Преследуя его, захватить несколько населенных пунктов, перерезать железную дорогу.

Сопротивление немцев было отчаянным. Получив подкрепление, они бросились в контратаку. Трижды пехота и танки фашистов шли на батальон Емельянова и трижды вынуждены были отступить. А когда стало ясно, что немцы уже не верят в свои силы, в атаку пошли наши бойцы. Несмотря на то, что их обстреливали их пушек и минометов, они сумели переправиться через реку Пилицу. До подхода основных сил, бойцы Василия Емельянова удерживали плацдарм, отбивая атаки противника.

За один этот день наши солдаты прошли немного немало 15 километров, взяли в плен около ста гитлеровцев, захватили технику противника. Вскоре после этого наступления Василию Емельянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сам он воевал до Победы, а после войны уехал жить в город Загорск. Там он работал на одном из строительных предприятий. Умер Василий Александрович Емельянов в 1980 году.

0
1