11 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 11 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: советские войска оставили Мценск. Город Зубцов был оккупирован фашистами. 39-я армия вышла на границу СССР с Восточной Пруссией. В деревне Хларево Удомельского района Тверской области  родился полный кавалер ордена Славы  Сергей Баскаков. В Твери родился Герой Советского Союза Евгений Дмитриевич Зимин.

11 октября 1911 года. В деревне Субботино Бежецкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Григорий Дмитриевич Васильев. Он окончил Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде, а через два года – Ейское военно-морское авиационное училище. К началу Великой Отечественной войны опыт у Григория Васильева был немалый. В феврале 1943 года Григория Васильева отправили на Балтийский флот. Уже во время первого своего вылета он потопил вражеский транспорт водоизмещением до 6 тысяч тонн. В начале августа 1943 года экипаж Васильева нанес по военно-морской базе Котка бомбовый удар, в результате которого возник большой пожар. В ночь на 23 августа в крейсерском полете в сложнейших метеорологических условиях он умело вышел на цель, торпедировал и потопил танкер врага, груженный нефтью. К концу этого года гвардии капитан Васильев на самолете Ил-4 совершил 46 успешных боевых вылетов на разведку и свободную охоту, потопив 4 транспорта и танкер противника. После войны Григорий Дмитриевич окончил Военно-морскую академию, а в 1958 году в звании полковника вышел в запас. Последние годы жизни провел в Евпатории.

11 октября 1921 года. В деревне Хларево Удомельского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Сергей Андреевич Баскаков. Воевал с июня 1941 года. Был командиром отделения 41-го инженерно-саперного батальона. 14 июля 1944 года в районе. Львова, командуя бойцами, проделал 2 прохода в минных полях, снял 45 противотанковых и 35 противопехотных мин, из них 18 «мин-сюрпризов», за что был награжден орденом Славы 3-ей степени. 29 января 1945 года ходе инженерной разведки в тылу врага южнее польского города Катовице, заменил раненного командира группы, собрал и доставил ценную информацию командованию, за что был награжден орденом Славы 2-ой степени. В уличных боях в чешском городе Троппау 22 апреля 1945 года, командуя отделением, разминировал мост. 29 июня 1945 года награжден орденом Славы 1-ой степени.

11 октября 1923 года. В Твери родился Герой Советского Союза Евгений Дмитриевич Зимин. В самом начале войны он пережил страшную трагедию – фашисты замучили его мать. Евгений Зимин добровольцем пошел на фронт, стал командиром взвода отдельной разведывательной роты 51-ой стрелковой дивизии. Его боевой путь пролегал по его родной земле. Он участвовал в освобождении городов и сел Калининской области. Сколько раз ходил он в тыл противника, взрывал мосты, добывал сведения о немецких гарнизонах, брал «языков». Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил, освобождая Белоруссию. В ночь на 25 июня 1944 года группа разведчиков под его командованием должна была установить расположение и силу противника на левом берегу Западной Двины. Отделение Зимина не только справилось с этим заданием, но под сильным вражеским огнем форсировало реку, закрепилось на западном берегу и в течение восьми часов удерживало занятый плацдарм. Наши бойцы отбили четыре контратаки гитлеровцев, ликвидировали два станковых пулемета врага и обеспечили переправу своим подразделениям. В июне 1944 года Евгению Зимину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил в Новосибирской области.

11 октября 1926 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Николай Александрович Карпов. Осенью 1943 года ему пришла повестка в армию. Николай Карпов стал курсантом Московской центральной военно-технической школы дрессировщиков. В мае 1944 года он уже воевал под Псковом. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в Москве. После войны продолжал службу в армии, был командиром роты, которая находилась в Калинине. В 1954 году вышел в остатку, стал работать на Калининском стройкомбинате, где стал заместителем директора.

11 октября 1941 года.Город Зубцов был оккупирован фашистами.

11 октября 1941 года. Советские войска оставили Мценск.

11 октября 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 11 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока».

11 октября 1943 года. В Калинине, который еще не успел оправиться от двухмесячной фашисткой оккупации, приехал Московский художественный академический театр. Калининские зрители увидели народных артистов СССР Ивана Москвина и Аллу Тарасову, а также многих других проставленных звезд МХАТа, которые показали отрывки из спектаклей “Анна Каренина”, “Волки и овцы”, “На дне”.

11 октября 1943 года. В ходе Запорожской операции после двадцатиминутной артиллерийской подготовки 8-я гвардейская армия возобновила наступление на Запорожье.

11 октября 1944 года. 39-я армия генерал-полковника И. И. Людникова 3-го Белорусского фронта к 11 октября вышла на границу СССР с Восточной Пруссией в районе восточнее Тильзита.

0
0