№ 11. Преподобный Антоний Леохновский (ок.1526 - 1611)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В заветах благочестия.

Преподобный Антоний, сын боярских детей Вениаминовых, родился в Твери около 1526 года. Он был воспитан в заветах строгого благочестия. Еще в юные годы Антоний обнаружил склонность к подвижничеству. С годами его ревность к благочестию возрастала все более и более, пока наконец не созрело в нем решение оставить мир с его соблазнами и поселиться где-либо в уединении, чтобы беспрепятственно служить Богу. Он достиг пределов Новгородской земли и остановился в урочище Пустошь Рублево на берегу озера Ильмень. Место это показалось Антонию удобным для уединенного пустынножительства. Он расчистил лес под пашню и огород, растил хлеб, овощи, пил простую колодезную воду. Спал подвижник на сырой земле, заменявшей в его пещере пол. Несмотря на полное уединение преподобного Антония, молва о его богоугодной жизни распространялась все далее и далее.

Заветным желанием преподобного Антония было облечься в иноческий образ. Он оставил пустынное безмолвие и пришел в Леохново. Здесь он нашел священника-отшельника Тарасия, который и постриг его в монахи.

Общими усилиями и трудами преподобные Антоний и Тарасий построили в Леохново храм в честь Преображения Господня. Так положено было основание Леохновской пустыни, которая в скором времени стала известна по всей Руси. Наставления преподобного Антония, подкрепляемые его примером, падали на добрую почву. Братья усердно исполняли его наставления.

Дары прозорливости и чудотворений, которые были получены от Господа преподобным Антонием еще во дни уединенного подвижничества, проявились и во время его жизни в монастыре.

Так, при жизни преподобного Антония в Леохновской обители случился пожар. Испуганный келарь прибежал к преподобному и, припав к ногам игумена, со слезами просил его помолиться о спасении обители. Тогда преподобный Антоний обратился к иконе Всемилостивого Спаса, стоявшей в его келье. И сразу после его молитвы ветер изменил свое направление. Благодаря этому пожар прекратился, причинив незначительный ущерб обители.

Стоя однажды на молитве, преподобный Антоний сказал келейнику: «Брат! Сегодня под Оршею, ради грехов наших, побито множество православных».

И через несколько дней до монастыря дошла печальная весть о поражении русских под Оршею в битве с поляками, произошедшей в тот именно день, в который сказал о ней преподобный.

Слава о преподобном Антонии как великом подвижнике и чудотворце распространилась по Русской земле, достигла и до Москвы. Царь Иоанн Васильевич Грозный, много слышавший об угоднике Божием, имел сильное желание его увидеть. Поэтому, когда преподобный Антоний прибыл по нуждам обители в Москву, царь призвал его к себе и просил молитв и благословения. Он вручил преподобному щедрую милостыню для его обители вместе с жалованными грамотами ей на земли и рыбные ловли на озере Ильмень.

Пятьдесят шесть лет подвизался преподобный Антоний в иноческом образе и, будучи уже глубоким старцем, умер в Новгороде на 86-м году жизни.

Он был похоронен близ алтаря Новгородской церкви во имя святого евангелиста Луки, поскольку в ту пору шведское войско отрезало доступ к Леохновской обители. Вскоре после того как Леохновский монастырь был освобожден от шведов, преподобный Антоний явился во сне монаху Григорию и приказал ему идти в Новгород, для того чтобы перенести его прах в обитель.

Митрополит Киприан с крестным ходом, при большом стечении молящихся пошел ко храму святого евангелиста Луки, близ которого находилась могила преподобного Антония. Когда ее раскопали и, вынув гроб, сняли с него крышку, то тело угодника Божия оказалось нетленным. Среди множества теснившегося народа находился слепец Иосиф, уже три года не видевший света. Молитвами за преподобного Антония Иосиф тут же прозрел. По распоряжению Новгородского митрополита мощи чудотворца на место его подвигов сопровождали с молебным пением настоятели новгородских монастырей во главе с архимандритом Юрьевской обители Дионисием. Множество народа следовало за мощами. На пути в Леохново, когда честные мощи несли близ Аркажского монастыря, совершилось новое чудо: прозрел другой слепец по имени Стефан. С благословением положены были святые мощи преподобного Антония на том месте, где он подвизался более 50 лет. Так исполнилось предсказание святого, что тело его будет покоиться в созданной им обители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .