11 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 11 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: сандовские колхозники обратились ко всем строителям, выезжающим в освобожденные районы, с призывом «Поможем колхозникам освобожденных районов построить жилища». директивой Ставки ВГК К. Е. Ворошилов был освобожден от обязанностей командующего Ленинградским фронтом, а на его место назначен Г. К. Жуков. Во время немецкой карательной операции “Треугольник” была сожжена деревня Дремлево в Белоруссии. Части 1-го Белорусского фронта вели бой восточнее Варшавы, стремясь овладеть предместьем Прага.

11 сентября 1899 года. Родился военный корреспондент  Григорий Александрович Санников. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Калининском фронте.

11 сентября 1907 года. Родился генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Погодин. Во время войны он был заместителем начальника автобронетанковых войск Калининского фронта, заместителем командующего 30-й армией. Дмитрий Погодин был удостоен звания Героя Советского Союза.

11 сентября 1913 года.  В деревне Алешино Бежецкого уезда родился Герой Советского Союза Иван Иванович Кирсанов. Когда ему было семнадцать лет, переехал в Ленинград, где работал слесарем на заводе. По путевке комсомола  был зачислен в летную школу в городе Энгельсе. Служил на Дальнем Востоке. С июня 1942 года Иван Кирсанов принимает участие в Великой Отечественной войне. Он командовал эскадрильей Севастопольского авиационного бомбардировочного полка. За три года войны Иван Кирсанов совершил 249 боевых вылетов. Его эскадрилья бомбила военные объекты в Варшаве, Будапеште, Кенигсберге, Данциге, Берлине. Был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. В первую годовщину Победы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году Иван Кирсанов был уволен в запас в звании подполковника. Последние годы прожил в Ленинграде.

11 сентября 1920 года. Родился Герой Советского Союза Иван Павлович Каторжный.  Во время воны он был зачислен в морскую пехоту, оборонял Мурманск и полуостров Рыбачий. Продолжал службу в армии и после войны. Выйдя в отставку, приехал в город Калинин, где и прожил оставшуюся часть жизни.

Фильм о Герое Советского Союза Иване Каторжном представляет его правнук, учащийся гимназии № 12 города Твери Михаил Кулинич. Фильм создан  в рамках видеопроекта студии «Акценты» «Молодежь помнит».

11 сентября 1941 года. Из сообщения Софинформбюро. «В захваченных гитлеровской армией западных районах Калининской области  изо дня в день усиливается партизанское движение. Отряды, действующие вокруг Невеля, за последние три недели совершили  свыше 80 налетов на фашистские войска, транспорты, склады, коммуникации и аэродромы. В результате этих налетов убито и ранено более 750 немецких солдат, офицеров и чиновников. Партизаны уничтожили 24 вражеских танка, 9 бронемашин, 13 орудий, 523 грузовых и 7 легковых машин, 44 мотоцикла, 217 велосипедов, более 1000 винтовок,  и 140 автоматов.

Образцы исключительного героизма проявляют бойцы партизанского отряда  под командованием почтового работника  тов. Е. 3 сентября вечером партизаны узнали, что из Подберезья по направлению к Дунаеву пошла рота немецкой пехоты. Партизаны подошли к Дунаеву и отрыли огонь по фашистским войскам. Фашисты двинули против партизан три стрелковых взвода.  В это время со стороны Подберезья подошла немецкая рота. Тогда партизаны прекратили огонь и скрылись. Не разобравшись в обстановке, оба немецких отряда начали перестрелку из пулеметов и винтовок. Пока фашисты узнали друг друга, было убито более 30 немецких солдат и офицеров».

11 сентября 1941 года. Ленинградская оборонительная операция. В ходе массированного воздушного налета на Ленинград были подожжены Бадаевские продовольственные склады. Вечером 11 сентября директивой Ставки ВГК К. Е. Ворошилов был освобожден  от обязанностей командующего Ленинградским фронтом, а на его место назначен Г. К. Жуков.

11 сентября 1942 года. Во время немецкой карательной операции “Треугольник” была сожжена деревня Дремлево. Операция  велась на территориях Жабинковского, Кобринского, Брестского, Малоритского, Пинского и некоторых других районов Беларуссии.

11 сентября 1943 года. Сандовские колхозники обратились ко всем строителям, выезжающим в освобожденные районы, с призывом «Поможем колхозникам освобожденных районов построить жилища». В течение осени 1943 года сандовские колхозники построили в Ржевском районе 200 домов, школу, 6 скотных дворов и другие хозяйственные постройки.

11 сентября 1943 года. Совинформбюро: «Наши войска вели успешное наступление на Павлоградском направлении и, продвинувшись вперёд от 20 до 40 километров, овладели городом Барвенково, городом и железнодорожным узлом Чаплино, районным центром Харьковской области Петровская, районными центрами Днепропетровской области Петропавловка и Межевая, а также заняли свыше 140 других населённых пунктов».

11 сентября 1944 года.  47-я и 70-я армии 1-го Белорусского фронта, часть сил 1-й польской армии, 16-я воздушная армия  вели бой   восточнее Варшавы, стремясь овладеть предместьем Прага.

0
0