110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Северьяна Тимофеева

Воевал с Финляндией, Германией и Японией.

Деревня Кунилово в Кувшиновском округе. Здесь в августе 1913 года в крестьянской семье родился Северьян Тимофеев. Окончив школу в родном селе, он уехал в Ленинград. В 1935 году его призвали в Красную Армию.

Северьян Тимофеев стал стрелком-радистом на самолёте ТБ-3. Он принимал участие в русско-финской войне.

Незадолго до Великой Отечественной войны Северьян Петрович окончил курсы штурманов и с первых дней, как фашисты напали на нашу родину, участвовал в боях. Он доставлял грузы кавалеристам генерала Белова, которые сражались в первой Ржевско-Вяземской операции во вражеском тылу под городом Белый.

В августе 1942-го во время Ржевско-Сычёвской наступательной операции его бомбардировщик ТБ-3 был подбит зенитками в районе Ржева. Вышел из строя левый средний мотор, отказало освещение. В кабине штурмана разорвался снаряд, повредив навигационные приборы. Нашему земляку осколками задело обе руки, лицо и живот. Борттехник перевязал его прямо за штурвалом, и капитан Тимофеев продолжал управлять самолётом. Он довёл машину до аэродрома и уже на земле потерял сознание.

5 июля 1943 года из штаба 54-й авиадивизии поступил приказ привести в боевую готовность все экипажи, чтобы поддержать с воздуха действия наших войск. Ночью тяжёлые машины одна за другой поднялись в небо. Сотни тонн смертоносного металла полетели на головы фашистов. Бомбы рвались в танковых колоннах, на огневых позициях неприятельских батарей, уничтожали орудия, боеприпасы, склады с горючим.

Весной 1944 года 11 человек, в том числе капитан Северьян Тимофеев, получили назначение в только что сформированный 340-й бомбардировочный авиаполк. Командиром части был назначен Герой Советского Союза майор Фёдор Степанов, участник спасения челюскинцев.

К ноябрю 1944-го штурман эскадрильи капитан Тимофеев совершил 272 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в тылу врага и транспортировку грузов партизанам.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитану Северьяну Тимофееву присвоили звание Героя Советского Союза.

В августе 1945 года он участвовал в войне против Японии. С 1948 года капитан Северьян Тимофеев – в запасе. Он поселился в городе Тосно в Ленинградской области. Со временем стал почётным гражданином этого города. В 1995 году именем героя назвали школу-лицей №3 города Тосно, в этом учебном заведении есть музей, посвящённый Северьяну Тимофееву.

2
0