110 лет со дня рождения выдающегося этнолога и историка Льва Гумилёва
Бежецкие страницы Льва Гумилёва.
«На детях гениев природа отдыхает…». Говорят, что у каждого правила есть свои исключения. Правда, вряд ли рыжеволосый мальчуган, который утром спешил в школу, а днём играл с друзьями в индейцев и читал приключенческие книги, задумывался об этом. Звали этого мальчугана Лева. Его отцом был Николай Гумилёв, а матерью – Анна Ахматова. А жил он в Бежецке и не предполагал, какая его ждёт судьба.
На главной улице Бежецка стоит один весьма необычный памятник. Анна Ахматова, Николай Гумилёв и их сын Лев.
Жизнь каждого из них трудно представить без Бежецка и небольшого имения Слепнёво, которое находилось отсюда в 7 верстах. Именно здесь и прошло детство и юность Льва Гумилёва.
Надо сказать, что рождения Льва Гумилёва было праздником для слепнёвских крестьян. Жили они бедно, были в постоянных долгах перед владелицами поместья. А хозяйничали здесь, кроме Анны Гумилёвой еще две её сестры. И вот летом 1812 года им объявили: «Если родится наследник, то всем будут прощены долги».
Именно в тюрьме, в Крестах в переполненной камере Гумилёв делает своё первое важное открытие о пассионарности, которая двигала мировую историю. Выйдя в очередной раз из тюрьмы, Лев Гумилёв отправляется на войну.
Он освобождал Польшу, Германию, дошёл до Берлина. Однако в 1949 году Льва Николаевича снова арестовали. Только после смерти Сталина он смог вернуться к своей научной работе.
Свою малую родину, Бежецк, он не забывал до самой смерти. В декабре 1986 года в Центральном Доме литераторов Лев Гумилёв выступил с сообщением, которое называлось «Историко-географическая связь ландшафта Бежецкого края с литературным творчеством». И перед нами вновь оживают столь дорогие для него слепнёвские и бежецкие просторы.
«Это место моего детства, которое я довольно хорошо помню, ибо с 6 и до 12 лет жил там… Ополье, всхолмлённая местность, глубокие овраги, в которых текут очень мелкие речки. Молога, которая была в своё время путём из варяг в хазары, сейчас около Бежецка совершенно затянулась илом, обмелела. Прекрасная речка Остречина, в которой мы все купались – очень маленькая речка, – была красива, покрыта кувшинками, белыми лилиями. Дело в том, что некрасивых мест на земле нет! Родной дом красив для всех. Я родился, правда, в Царском Селе, но Слепнёво, Бежецк – это моя отчизна, а она не менее дорога, чем родина. Этот якобы скучный ландшафт, очень приятный и необременительный, эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоёмов, жёлтые купальницы – они очень идут к этому ландшафту. Они незаметны и они освобождают человеческую душу, которой человек творит. Они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо, чтобы отвлечься на избранную тему. Вот поэтому дорога мне моя Тверская, моя Бежецкая ( я не говорю отчина, – она мне не принадлежит) – но мое отечество».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти