115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Покровского

Участвовал в «рельсовой войне».

С городом Минск, столицей Белоруссии, связаны судьбы многих наших земляков. Среди них и два Героя Советского Союза, которые родились в Тверском крае – это Пётр Соловьёв и Николай Покровский. Они оба жили в Минске, оба нашли там своё последнее упокоение.

Например, на Восточном кладбище похоронен наш земляк Николай Покровский. Он родился 9 мая 1909 года в селе Сорогожское. Сегодня оно находится в Лесном округе Тверской области. С 13 лет жил и учился в Ленинграде, а затем переехал в Вышний Волочёк. С такими же, как он, энтузиастами Николай Прокофьевич организовал сельскохозяйственную коммуну «Красноармеец». Его работа была замечена. Незадолго до войны Покровского отправили на комсомольскую работу в Белоруссии.

Когда началась война, Николай Прокофьевич стал командиром партизанского отряда, который в скором времени вырос в партизанскую бригаду «Беларусь». Уже к концу 1941 года на его вооружении было несколько сот винтовок, 6 станковых и 15 ручных пулемётов, а также миномётная батарея. Подрывники отряда располагали всем необходимым и не давали фашистам покоя ни на железной, ни на шоссейных дорогах. В отряде был даже свои хлебозавод и санитарная часть.

Разумеется, фашисты не могли мириться с таким положением дел и в начале марта 1942 года бросили против отряда регулярные войска численностью до дивизии с артиллерией и авиацией. Партизаны приняли вызов и трое суток у деревни Клинок шли ожесточённые бои. Бойцы «Беларуси» уничтожили более 300 гитлеровцев, но и сами понесли существенные потери.

Покровский дал приказ перебазироваться в Кличевский район. И в скором времени эта часть Белоруссии была освобождена от врага. На партизанском аэродроме садились самолёты из Москвы. В 1943 году Ставка Верховного главнокомандующего и Центральный штаб партизанского движения начали операцию «Рельсовая война». Во время неё бойцы «Беларуси» вывели из строя 27 километров железнодорожных путей, осуществили более 50 диверсий на мостах, взорвали более 60 машин. В августе 1944 года полковнику Николаю Покровскому присвоили звание Героя Советского Союза. После войны наш земляк работал на ответственных постах в Борисове, Барановичах, Минске. После его смерти в 2005 году на родине Покровского в селе Сорогожское установили мемориальную доску.

2
0