12 апреля. Люди и события, связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу
Великая Отечественная война… Одно из самых суровых испытаний в истории нашего Отечества. Давайте с вами день за днем проследим, какие сражения выпали в военные годы на долю наших солдат, как проходила война на территории современной нам Тверской области, как проявили себя в годы войны наши земляки. Даты событий, связанных с Тверским краем и нашими земляками, выделены темным шрифтом.
12 апреля 1913 года в селе Гора-Пневицы Калязинского района родился Герой Советского Союза Василий Александрович Борисов. Он окончил Тамбовскую школу летчиков. С января 1942 года Василий Борисов на фронтах Великой Отечественной войны. Пилотировал мощный бомбардировщик Ил-4. Летом и осенью 1942 года Борисову приходилось часто вылетать в глубокий тыл противника и бомбить военные объекты Кенигсберга, Варшавы, Бухареста, Берлина. Во время Курской битвы экипаж Борисова много сделал для того, чтобы сорвать железнодорожные перевозки противника. В последний день 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Василий Борисов ушел в гражданскую авиацию, руководил доставкой грузов и пассажиров на стройки Тюмени, Заполярья, Красноярского края, Колымы. Более десяти лет отдал полярной авиации, командовал отрядом второй советской антарктической экспедиции. Стал «Заслуженным пилотом СССР». Выйдя на пенсию, жил в городе Лобня Московской области.
12 апреля 1917 года в Твери родился художник Анатолий Михайлович Иовлев. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Польше и Чехословакии. С 1959 года принимал участие во всесоюзных выставках, его работы неоднократно экспонировались за рубежом. У Анатолия Иовлева было несколько персональных выставок, в том числе «А. М. Иовлев. Четвёртый Украинский фронт. Зима-весна 1945 года» в 1983 году в Киеве. Его работы хранятся в Национальном художественном музее Украины, Луганском областном художественном музее, а также в частных коллекциях на Украине и за рубежом.
12 апреля 1920 года в деревне Глазуны Торжокского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Павлович Судаков. Он ушел в армию в 1939 году. Когда началась война с фашистами, практически с первых дней Михаил Судаков был на фронте. Воевал под Москвой, освобождал Тульскую, Смоленскую, Витебскую области. Танковый взвод лейтенанта Михаила Судакова действовал дерзко, не раз заставляя врага отступать. Во время Белорусской наступательной операции во время упорных боев танк Михаила Судакова первым вырвался на шоссе Витебск – Орша, разбил два штурмовых орудия противника, уничтожил более 150 солдат и офицеров, немало боевой техники противника. В этом бою Михаил Судаков был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Неподалеку от могилы, где похоронен Михаил Судаков , находится улица, которая носит его имя. Есть улица Михаила Судакова и в Москве. В деревне Русино Торжокского района на здании Доме досуга установлена в честь героя мемориальная доска.
12 апреля 1922 года в деревне Кедрово Лесного района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Комельков. В молодые годы уехал в Ленинград, занимался здесь в аэроклубе, затем стал профессиональным летчиком. С первых дней войны Михаил Комельков на фронте. В своем полку он считался одним из самых результативных истребителей. 321 раз вылетал он на боевые задания, участвовал в 75 военных боях, сбил 32 самолета противника. В один их дней Михаил Комельков установил рекорд по количеству сбитых самолетов врага. Весной 1943 года шли бои около станции Крымской. За один день наш летчик сбил здесь три немецких самолета. В военные годы Комельков не только сражался с врагом, но и готовил себе смену. Им было подготовлено более 170 молодых летчиков. В июне 1945 года Михаилу Комелькову было присвоено звание Героя Советского Союза. И в послевоенные годы он обучал летному мастерству молодых летчиков. Среди них были и будущие космонавты Николаев и Шаталов.
12 апреля 1942 года на Калининском фронте в ходе Ржевско-Вяземской операции части Красной Армии на правом крыле вели бои в городе Холм; в центре продолжали вести наступательные бои на оленинском направлении и на левом крыле вели наступление в направлении города Зубцов.
22-я армия частями 380-й стрелковой дивизии продолжала наступать в направлении на Воронино, Беликово, но успеха не имела. Противник в результате контратаки овладел узлом дорог у Тищенки (16 километров юго-западнее Оленино).
30-я армия силами ударной группировки с утра возобновила наступление на оленинском направлении. Подразделения 117-й стрелковой бригады и 158-й стрелковой дивизии овладели Холопово (30 километров северо-восточнее Оленино) и вели бой на южном берегу реки Молодой Туд. Остальные части армии вели бои на прежних рубежах.
31-я армия продолжала вести наступление на зубцовском направлении. 5-я стрелковая дивизия вела бои за овладение Малахово и Крупцово (18 – 22 километров северо-восточнее Ржева). 247-я стрелковая дивизия овладела Устье, Новое и вела бои за овладение населёнными пунктами Мозгово и Рождество (25 – 30 километров юго-восточнее Ржева).
12 апреля 1942 года на Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на вяземском, жиздринском направлениях и частью сил, находившихся в окружении в районе 35 километров юго-восточнее Вязьмы, вели ожесточённые бои.
12 апреля 1944 года на 1-м Украинском фронте в ходе Проскуровско-Черновицкой операции войска 60-й армии после сильной артиллерийской подготовки и удара авиации начали решительный штурм центральной западной части Тарнополя (Тернополь).
46-я армия силами разведывательных подразделений форсировала Днестр в 3 километра юго-восточнее Раскаевцы.
12 апреля 1944 года свой подвиг совершил уроженец деревни Боброво Торопецкого района Тверской области Фёдор Александрович Александров. В бою за населённый пункт Захорно северо-западнее города Яссы, он, командуя бойцами, вывел из строя 3 огневые точки противника. 29 мая 1944 года красноармеец Фёдор Александров был награждён орденом Славы 3-й степени.
12 апреля 1945 года на 3-м Украинском фронте в ходе Венской операции наши войска силами 4-й Гвардейской, 6-й Гвардейской танковой и частью сил 9-й Гвардейской армий продолжали штурм Вены. Преодолевая усилившееся огневое сопротивление противника, наступавшие гвардейские части штурмом овладели 150 городскими кварталами австрийской столицы.
Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», материалы тверских историков, краеведов и журналистов, посвященные истории Великой Отечественной войны
О других датах, событиях и людях, связанных с владом Тверского края в Великую Победу, читайте здесь.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти