12 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 12 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: подписано соглашение между СССР и Великобританией. Упорные бои на Белгородском направлении. 61-я армия, во взаимодействии с кораблями Днепровской речной военной флотилии, овладела городом Пинск. В деревне Петрова Гора Удомельского района родился Герой Советского Союза Пётр Дмитриевич Дмитриев. Умер писатель Борис Николаевич Полевой.
12 июля 1893 года. Родился Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Пётр Михайлович Козлов. С 1939 года он работал начальником отдела штаба Калининского военного округа. В годы великой Отечественной войны Пётр Козлов особо отличился в битве за Днепр, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
12 июля 1912 года. В деревне Петрова Гора Удомельского района родился Герой Советского Союза Пётр Дмитриевич Дмитриев. Он рос в крестьянской семье, окончив школу, стал работать в совхозе «Ударник». В 1934 году Петра Дмитриева призвали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, он был лейтенантом, командовал ротой в 212-ом стрелковом полку 49-ой Рославльской стрелковой дивизии. Практически с первых дней войны он воевал с врагом. Отступал с частями Красной Армии. Оборонялся, затем принял самое непосредственное участие в наступательных операциях.
Последние месяцы войны… 14 января 1945 года дивизия, в которой служил Петр Дмитриев, стала наступать с Пулавского плацдарма Вислы. Автоматчики Петра Дмитриева ворвались при поддержке артиллерии во вражеские траншеи и уничтожили уцелевшие после нашего обстрела минометные и пулеметные расчеты врага. В одном из последующих боев Петр Дмитриев был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь. Именно там он и узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. К тем наградам, которые у него уже были, – добавилась Золотая Звезда и орден Ленина.
12 июля 1918 года. В деревне Погорелово Кесовогорского района родился Герой Советского Союза Петр Семенович Катухин. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. С первых месяцев Великой Отечественной войны – на фронте. Был страшим сержантом, санитарным инструктором 467-ого стрелкового полка. В начале августа 1944 года перовые части советских войск начали форсирование реки Вислы. Взвод Петра Катухина без потерь сумел переправиться через реку. Бой с гитлеровцами развернулся на плацдарме. Был убит командир взвода. Петр Катухин принял на себя командование. Когда немцы приблизились к позициям наших солдат, он увлек бойцов в рукопашную схватку, а тем временем на плацдарм переправился весь батальон. Не раз Петру Катухину приходилось выполнять на войне обязанности, не свойственные медицинскому работнику. Так в феврале 1945 года он сумел взять в плен 27 немецких солдат и офицера. Да и как санитар за военные годы он продела не менее героическую работу: под огнем врага он вытащил с поля боя более 200 раненых бойцов. В мае 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и умер в Москве.
12 июля 1922 года. Родился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян. Он окончил летное училище в сентябре 1941 года и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Воевал на Северо-Западном фронте на территории Калининской области.
12 июля 1924 года. В деревне Петровские Гари Оленннского района родился Герой Советского Союза Пётр Ильич Виноградов. После окончания школы он работал в совхозе «Красная Поляна». Война застала его в городе Кувшинове. Гитлеровцы рвались к Калинину. Петр Виноградов пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Два года провел он на Калининском фронте, затем сражался на 1-ом Белорусском. В июне 1944 года дивизия, в которой он воевал, вела тяжелые бои по уничтожению брестской группировки врага. Немецкая дивизия СС «Мертвая голова» цеплялась за каждый населенный пункт. У деревни Наталино Виноградов, рискуя жизнью, первым ворвался в населенный пункт и уничтожил пулеметную точку. Немцы, выбитые из деревни, закрепились на высотке. Виноградов сумел обойти эту высоту, и подобравшись незамеченным с тыла, уничтожил пулеметный расчет и стал из немецкого пулемета поливать огнем лежащих в цепи эссесовцев. В скором времени он узнал, что удостоен за этот подвиг звания Героя Советского Союза. После войны Петр Виноградов жил и умер в Москве.
12 июля 1941 года. В Москве подписано соглашение «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии».
12 июля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа».
12 июля 1943 года. Из сообщения Совинформбюбро. «12 июля наши войска продолжали вести бои с противником на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Особенно упорные бои шли на Белгородском направлении».
12 июля 1943 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза Сергей Александрович Кукунин. Он родился в деревне Высоково. Ныне это Молоковский район Тверской области. После школы работал в колхозе, затем переехал в город Сталиногорск, где трудился на химическом комбинате. С начала 1942 года Сергей Кукунин на фронте. Воевал в пехоте, был пулеметчиком. Он участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой. В разгар боев на Курской дуге дивизии, в которой он воевал, было приказано прорвать оборону врага в Ульяновском укрепленном районе. Полк Кукунина должен был захватить деревню Старицу. Развернуть наступление мешал огонь немецкого пулемета. Кукунин ползком направился к дзоту. Бросил гранату, которая разметала его верхушку, однако пулемет продолжал стрелять. Не помогла и вторая граната. И тогда наш земляк встал во весь рост и, сделав несколько прыжков, упал на амбразуру.
12 июля 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «11-я гвардейская армия и 31-я армия 3-го Белорусского фронта, развивая наступление в направлениях Каунас, Алитус, Гродно, форсировали реку Неман и овладели плацдармом на её левом берегу. 3-й гвардейский кавалерийский корпус завязал бой за северную окраину города Гродно. 5-я гвардейская танковая армия и 5-я армия вели бои по уничтожению прорвавшихся танков и пехоты противника в районе Евье и в лесах восточнее этого пункта.
3-я армия форсировала реку Россь и овладела городом Волковыск.
61-я армия, во взаимодействии с кораблями Днепровской речной военной флотилии, овладела городом Пинск».
12 июля 1981 года. Умер писатель Борис Николаевич Полевой. Родился и большую часть своей жизни Борис Полевой прожил в Москве, однако, по его словам, настоящей родиной для него была Тверь. В автобиографии Бориса Полевого есть такие слова: «… вырос, учился, приобщился к журналистской профессии, написал первую книгу в Твери, и потому сейчас не без основания считаю себя тверяком…». В этом городе он стал журналистом, писателем.
Когда известность Полевого перешагнула границы нашего края, его пригласили работать в газету «Правда». Это был 1941 год, он становится военным корреспондентом.
Свои первые военные репортажи ему пришлось вести из своего родного города. 16 декабря 41-ого года он вместе с наступающими войсками вступает в Калинин.
Картины войны навсегда останутся в памяти писателя. Они оживут в книгах «Глубокий тыл», «Золото», «Доктор Вера».
И первая книга, которую написал Борис Полевой о войне– «Повесть о настоящем человеке», – также стала результатом встречи с летчиком Алексеем Маресьевым, которая произошла на одном из фронтов Великой Отечественной. 16 марта 1978 года Борису Николаевичу Полевому было присвоено звание «Почетный гражданин города Калинина».
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти