12 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 12 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: севернее Брянска 11-я армия к вышла на подступы к Брянску и Бежице, охватывая их с юга. Свой подвиг совершил уроженец Торопецкого района Александр Васильевич Карасев.  Правительства Советского Союза, Англии и Соединённых Штатов Америки подписали в Москве с правительством Румынии соглашение о перемирии.

12 сентября 1910 года. В Ржеве родился Герой Советского Союза Сергей Петрович Тюриков. В 1931 году  по путевке комсомола он поступил в авиационное училище и стал военным летчиком. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Тюриков воевал с первых дней. Он начал войну  штурманом бомбардировщика, а закончил ее  штурманом 4-го гвардейского Новгородского ближнебомбардировочного полка.

С начала войны и по декабрь 1944 года бомбардировщики под командованием Сергея Тюрикова разрушили и уничтожили 44 танка, 47 орудий, 117 автомашин, 85 железнодорожных вагонов, 18 самолетов на аэродромах, железнодорожный мост и многое другое. Особенно успешно действовали бомбардировщики, которыми командовал наш земляк  в Прибалтике, в боях за Ригу. После войны Сергей Тюриков окончил Высшую офицерскую школу штурманов  Военно-воздушных сил СССР. Он служил в амии до 1958 года. Вышел в запас в звании подполковника. Последние годы его жизни прошли во Львове.

12 сентября 1922 года. Родился летчик, Герой Советского Союза Михаил Степанович Зевахин. Он участвовал в боях под Ржевом.  Командовал звеном 11-го отдельного  разведывательного авиаполка 3-ей воздушной армии Калининского фронта. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

12 сентября 1923 года. В деревне Лаптево Западнодвинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Васильевич Северьянов. Когда началась Великая Отечественная война,  его призвали в Красную Армию.  Сначала Иван Северьянов был шофером, затем стал командовать взводом разведки 705-го полка 121-й стрелковой дивизии. Участвовал Иван Северьянов во многих сражениях. Особенно он отличился при переправе через Днепр. 20 сентября 1943 года 700-й стрелковый полк с боем вышел к Днепру. Старший сержант Иван Северьянов со своими разведчиками под ураганным огнем противника форсировал реку, с боем ворвался на окраину села Ясногородок и захватил в плен двух гитлеровцев. Затем разведчики отбили атаку противника. Пленные  дали в штабе ценные сведения об обороне на правом берегу Днепра. После войны Иван Северьянов не оставил армию. Он окончил Саратовское танковое училище, а затем  военную академию ВВС. В 1966 году он ушел в отставку в звании подполковника, жил в Москве, работал  в дорожном хозяйстве, благоустраивал Москву. В ноябре  1986 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».

12 сентября 1941 года. Ленинградская оборонительная операция. Немецкий 41-й мотокорпус занял Красное Село и двигался к Пушкину, выходя на тылы 55-й армии.

12 сентября 1942 года. В Ставку из Сталинграда для обсуждения сложившейся обстановки прибыл Г. К. Жуков. Г. К. Жуков и Г. М. Маленков доносили следующее: «Москва, тов. Сталину. Начатое наступление 1, 24 и 66-й армий мы не прекращаем и проводим его настойчиво. В проводимом наступлении, как об этом мы Вам доносили, участвуют все наличные силы и средства. Соединение со сталинградцами не удалось осуществить потому, что мы оказались слабее противника в артиллерийском и авиационном отношении. Наша 1-я гв. армия, начавшая наступление первой, не имела ни одного артиллерийского полка усиления, ни одного полка НТО и ПВО».

12 сентября 1943 года. Севернее Брянска 11-я армия к 11 — 12 сентября вышла на подступы к Брянску и Бежице, охватывая их с юга. Противник укрепил левый берег Десны, создал мощные оборонительные сооружения в Брянске и Бежице. Подходы к реке и возможные районы форсирования её были минированы и держались под многослойным огнем всех видов оружия.

12 сентября 1944 года. Свой подвиг совершил уроженец Торопецкого района Александр Васильевич Карасев. Когда его рота пошла в атаку, он поддержал ее ручным пулеметом и убил 8 фашистов. В этом бою Александр Карасев пал смертью храбрых.

12 сентября 1944 года. Правительства Советского Союза, Англии и Соединённых Штатов Америки подписали в Москве с правительством Румынии соглашение о перемирии. В соглашении констатировалось, что с 4 ч 24 августа 1944 г. Румыния полностью прекратила военные действия против СССР, вышла из войны против Объединённых Наций, порвала отношения с фашистской Германией и её сателлитами, вступила в войну на стороне союзных держав в целях восстановления своей независимости и суверенитета, для чего обязалась выставить не менее 12 пехотных дивизий. Восстанавливалась советско-румынская граница, определённая соглашением 1940 года.

2
0