120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Кузнецова

Покоритель Арктики.

23 апреля 1904 года в деревне Щербово в Торжокском районе родился будущий Герой Советского Союза Александр Кузнецов. После школы он стал учиться в Ленинградском институте гражданских инженеров. В 1923 году по путёвке комсомола пошёл в Военно-Морской флот. Александр Кузнецов служил на Балтике на линкоре «Парижская коммуна». И всё-таки больше, чем в море, его тянуло в небо. Наш земляк окончил авиационное училище и школу морских лётчиков.

Он успел повоевать в Испании против войск Франко, не прошёл мимо него и военный конфликт с Финляндией. В 1939 году Александр Кузнецов стал командующим ВВС Краснознамённого Балтийского флота, генерал-майором авиации.

Когда началась Великая Отечественная война, наш земляк с первых дней был на фронте. Под его командованием лётчики Северного флота обороняли Заполярье. Сам Александр Кузнецов совершил более 70 боевых вылетов. Только в 1943 году авиаторы Северного флота потопили 61 транспортнй и 12 боевых кораблей противника. В конце 1943 года Кузнецова перевели на Тихоокеанский флот.

Когда закончилась война, Александр Кузнецов начинает осваивать Арктику. Он становится начальником Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР. Наш земляк руководил высокоширотными воздушными экспедициями «Север-2» , «Север-4», «Север-5» . Сам он лично совершил десятки вылетов на ледовую разведку, выполняя посадки на льду для организации ледовых аэродромов.

Однажды радио принесло тревожную весть: в районе научной станции «Северный полюс» сжатием разломало лёд. Экспедиция в опасности. Начальник Главсевморпути немедленно вылетел к месту бедствия, посадил свой колёсный самолёт на неподготовленную льдину, быстро оценил критическую обстановку, действовал смело, хладнокровно, предусмотрительно. Александр Алексеевич организовал вспомогательный аэродром и обеспечил спасательные работы. Несмотря на трудности, под его руководством коллектив с честью выполнил все поставленные задачи. За успешное проведение экспедиций в Арктике и проявленное при этом мужество Александр Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1959 года генерал-лейтенант авиации Александр был уволен в запас. Его не стало 7 августа 1966 года. В деревне Селихово на здании средней школы установлена мемориальная доска в честь героя.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

4
0