120 лет со дня рождения народного артиста СССР Михаила Царёва

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Он родился на станции «Тверь».

«Всякий раз, когда я еду по железной дороге, мне вспоминается детство: оно было пронизано шумом поездов, гудками, не мешавшими спать даже ночью, озарено снопами искр из паровозных труб, наполнено жизнью станции с её спешкой и томительным ожиданием. Моё детство прошло рядом с машинистами и сцепщиками, диспетчерами, стрелочниками и кондукторами, которых лечил мой отец – Иван Изотович Царёв. Он был фельдшером и служил в Твери, где в казённом доме близ станции я и родился 1 декабря 1903 года», – такими словами начинает книгу своих воспоминаний народный артист СССР Михаил Царёв.

Из тверских воспоминаний осталось у Михаила Царёва не слишком много: это прогулки по небольшому тенистому саду, расположенному около дома, разговоры взрослых о японской войне и забастовках пятого года. Мише Царёву не исполнилось и 5 лет, как его семья уехала из Твери в Ревель, так в ту пору именовался Таллинн.

Там он оканчивает гимназию, участвует в первых любительских спектаклях, и в 10 лет на вопрос «Кем ты хочешь быть?» отвечает: «Я хочу быть артистом».

Как раз когда Царёв оканчивал гимназию, Александровский театр в Петрограде начал набирать молодёжь в Школу русской драмы. Михаил Царёв решил прочитать на экзамене монолог Городничего из «Ревизора» Гоголя. И попал в точку. С ним начинает заниматься прекрасный артист Юрий Юрьев. Именно по его рекомендации уже в 1920 году Царёв был принят в труппу Большого драматического театра в Петрограде. Говорят, что у каждого артиста должен быть свой театр. Если он его не сумел найти, то полностью реализовать свои способности вряд ли удастся. Для Михаила Царёва таким театром стал Малый. Однако до того, как в 1937 году Михаил Иванович попал на его сцену, артисту пришлось поработать в театрах Махачкалы, Казани, Симферополя. В течение 4 лет он служил у Мейерхольда. И вот, наконец, сцена Малого театра.

С ней Михаил Царёв связал полвека своей жизни. Многие его роли стали классическими – Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова, Протасов в «Живом трупе» Толстого, Глумов в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Арбенин в «Маскараде» Лермонтова. Немало интересных работ было в постановках по советским авторам. Михаил Царёв был народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинских и государственных премий.

Кроме того, он был ещё и известным театральным деятелем. С 1950 по 1963 год Михаил Царёв возглавлял Малый театр. В 1964-1986 годах был председателем Всероссийского театрального общества. Сменивший Царёва на посту директора Малого театра Юрий Соломин говорил не только об уникальности своего предшественника, о величии его таланта, но и о его редком по нынешним временам бескорыстии: «… он был нестяжатель. После его кончины у семьи ничего не осталось – ни дачи, ни сберкнижек, ни, тем более, зарубежных вкладов. Но он оставил после себя имя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0
Фото: архив Российской центральной студии документальных фильмов (на миниатюре).
Главное Культура Твериведение Театры

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .