120 лет со дня рождения народного артиста СССР, солиста Большого театра Алексея Иванова

Солист Большого театра.

Его голосом восхищались Лемешев и Козловский, на протяжении 30 лет он был солистом Большого театра. Когда 24 мая 1945 года в Кремлёвском дворце устраивали торжественный приём и концерт в честь Победы в Великой Отечественной войне, он пел одним из первых.

Алексей Иванов был родом из села Чижово в Бежецком уезде Тверской губернии. Он родился в 1904 году в семье учителя церковно-приходской школы. Можно сказать, что он вырос в песенной среде.

На селе пели, когда шли в поле на работу, пели, когда с неё возвращались, пели по вечерам на окраине села. Маленький Алёша слушал эти песни затаив дыхание, а вскоре и сам включился в общий хор. Окончив школу, Алексей поступил в Бежецкое реальное училище. Здесь также любили песню. В скором времени Алексей Иванов становится солистом местного хора.

Казалось бы, пора отправляться в музыкальное училище или консерваторию. Однако по окончании реального училища Алексей Иванов поступил на физико-математическое отделение Тверского педагогического института. Затем его жизнь оказалась связана с крупнейшим предприятием Твери – вагоностроительным заводом. Он работал преподавателем физики, математики и механики в фабрично-заводской школе ТВЗ. И только в 1928 году, когда Алексею Иванову исполнилось 24 года, он поступил в Ленинградскую консерваторию.

В 1932 году он стал солистом Ленинградского академического Малого оперного театра. К этому времени относится его встреча с Константином Станиславским, которого Иванов очень ценил. Он получил от прославленного режиссёра бесценные уроки воплощения оперных образов.

Затем были годы работы в оперных театрах Саратова и Горького, и, наконец, в 1938 году Алексей Иванов дебютирует на сцене Большого театра. За годы служения этому театру Иванов спел практически весь баритоновый репертуар. Особенно зрители отметили его роль Беса в опере «Черевички» Петра Чайковского.

9 мая 1945 года эта опера шла на сцене Большого театра. Вечером был салют в честь Победы. Как раз в это время в театре был антракт. Зрители и артисты поспешили на улицу. Иванов в гриме, в костюме хвостатого беса стал неистово кричать «ура!». Чей-то весёлый голос заметил: «Смотрите, даже черти радуются!».

В 1947 году с большим успехом Иванов исполнил партию Петра в новой постановке оперы «Вражья сила» Серова. Очень удачным получился у певца и образ Мазепы в одноимённой опере Чайковского.

Алексей Петрович объездил практически весь Советский Союз с гастролями, побывал за рубежом, участвовал в различных оперных постановках иностранных театров. Выступал он и на фронте перед солдатами, которым завтра нужно было идти в атаку. В 1945 году после концерта в Вене Алексей Иванов получил лавровый венок с надписью: «Большому артисту от благодарного освобождённого города Вены».

В 1951 году ему присвоили звание народного артиста СССР. Уйдя из Большого театра, Алексей Иванов преподавал вокальное мастерство в Загорской духовной семинарии. О своей жизни и о своём искусстве он рассказал в книгах «Об искусстве пения» и «Жизнь артиста». Алексей Иванов умер 11 марта 1982 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

Фильм об Алексее Иванове в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» студии «Акценты» создал ученик тверской Детской школы искусств имени Андреева Иосиф Степанов.

2
0