125 блокадных граммов: в Твери вспомнили о подвиге жителей осаждённого Ленинграда
Специально для патриотической акции «Волжский пекарь» изготовил 16 тысяч пайков блокадного хлеба.
Ровно 78 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска освободили Ленинград от блокады немецко-фашистских сил, длившейся 872 дня. О трагедии этого города жителям Твери напомнила акция «Блокадный хлеб». Она прошла на пересечении улицы Трёхсвятской и бульвара Радищева. Волонтёры раздавали горожанам 125-граммовые пайки хлеба – такова была тогда суточная порция на одного жителя Ленинграда. Среди добровольцев, участвовавших в акции, был и герой проекта «TVERTEAM. Истории успеха» ученик 10 класса тверской школы №31 Иван Родионов.
«Блокадный хлеб» специально для акции испёк завод «Волжский пекарь». Как рассказала директор предприятия Лилия Корниенко, всего было изготовлено 16 тысяч таких пайков.
– Мы испекли буханки размером 500 граммов, затем разделили их на четвертинки. Получились порции ровно по 125 граммов, – пояснила Лилия Нигматуловна.
По её словам, это не настоящий «блокадный хлеб», а тот, который мы покупаем сейчас в магазинах. Тот хлеб, который ели жители Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, небезопасен для здоровья. Он наполовину состоял из несъедобных примесей, которые заменяли муку.
В течение всей блокады рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Зимой 1941 года его пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Позже к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная смётка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из берёзовых почек, сосновой коры, ветвей берёзы и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины.
Хоть этот хлеб и был малосъедобным, благодаря ему были спасены сотни тысяч жизней людей, которые мужественно защищали Ленинград.
«Волжский пекарь» участвует в акции несколько лет подряд. Как сказала Лилия Нигматуловна, пайки блокадного хлеба волонтёры также раздают в школах и детских садах Твери.
– Я как председатель Ассоциации тверских пекарей направила просьбу присоединиться к акции всем хлебопекарным предприятиям Тверской области. Думаю, что сегодня многие откликнулись, – сказала директор «Волжского пекаря».
По словам Лилии Корниенко, акция «Блокадный хлеб» позволяет сохранить память о подвиге мирных жителей Ленинграда. Помимо символического кусочка хлеба, волонтёры раздавали жителям листовки и рассказывали о тех страшных событиях. По словам Лилии Нигматуловны, порой люди не могут сдержать эмоций и уходят в слезах.
Напомним, в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады тверичане возложили цветы у Обелиска Победы. Материал об этом читайте здесь. Также руководитель тверского общества блокадников Аркадий Скачков рассказал Tverigrad.ru, как его семья выживала в нечеловеческих условиях. Читайте наш материал: Хроники блокадника: как 4 сухаря спасли семью от голодной смерти в окружённом фашистами Ленинграде.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Для проведения такой акции необходимо готовить именно тот хлеб, который люди ели в блокадном Ленинграде, чтобы попробовав его, все знали как выживали они в то время. Сегодня хлеб перестали ценить от слова совсем.
Люди перестали ценить хлеб не из-за того, что зажрались, а потому, что хлеб стал пустой и невкусный. Я очень ценю хлеб, т.к. пеку его для себя сама по старинным рецептам на закваске. Вот это действительно хлеб! Попробуйте сами испечь (инструкций в инете много) - не пожалеете!