№ 13. Алексей Григорьевич Арефьев (1680 - конец 30-х годов ХVIII века)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Как тверской купец Петра Первого взваром потчевал.

В последнее время часто идут разговоры о социальной ответственности бизнеса. Надо сказать, что в этом отношении тверские купцы ХVIII-ХIХ веков могут дать пример многим современным коммерсантам. Одной из наиболее уважаемых купеческих династий в Твери в ХVIIII веке была семья Арефьевых. И среди них в первую очередь выделялся Алексей Арефьев.

Первые сведения о семье Арефьевых доходят к нам с начала ХVII века. В ту пору Арефьевы жили в Заволжском посаде, где у них была лавочка в торговых рядах. Это было очень трудное время в истории Твери. Страна, оставшаяся без верховной власти, подверглась нашествию иноземных полков. В 1609 году город захватили поляки, которые сожгли церкви, торговые лавки и обывательские дома. В 1617 году Тверь вновь подвергалась осаде. И все-таки купцы Арефьевы продолжали заниматься своим торговым делом. В конце ХVII века им принадлежало в Заволжском посаде уже четыре дома. Торговали мясом, хлебом, пенькой. Отец Алексея Арефьева Григорий Тимофеевич в ту пору был уже одним из наиболее состоятельных людей города. Он занимал почетное место земского старосты, а когда купец Василий Волков решил построить в Загородном посаде церковь Ильи Пророка, дал ему в долг немалую сумму денег.

Нажитый капитал он оставил своим сыновьям Матвею и Алексею. Они и развивали торговое дело. Отправляли баржи с хлебом в Петербург и Нарву. Судя по тем налогам, которые уплатили в 1708 году братья Арефьевы, они были одними из самых богатых купцов города. В Заволжском посаде у них были богатые деревянные палаты. Именно в этих палатах, судя по одному из преданий, у Алексея Арефьева останавливался царь Петр Первый. Вот как рассказывает об этом в своей книге «Прошлое и настоящее города Твери» Владимир Колосов:

«Остановился царь в доме именитого купца Алексея Григорьевича Арефьева. Тут государь изволил кушать и ночевать. А подавали за обедом его любимое кушанье – жареную утку с солеными лимонами и угощали взваром. Взвар этот приготовлялся так: брали пива, брусники, клюквы, клали туда же меду и стручок перцу и потом все наливали в кандейки (род высокого горшка с узким горлом), запечатывали или замазывали да в печь ставили. Царю взвар очень понравился; кушал он его из серебряного своего ковша с орлами и с надписью вокруг, да после на память ковш-то и подарил Арефьеву. Алексей Григорьевич хороший был человек. Царь очень его жаловал, оттого и кушать у него изволил и ночевать, что уж очень тот был до народа хорош».

Эти палаты, где потчевали Петра Первого, скорее всего находились на том месте, где впоследствии Арефьевы построили каменные палаты. Сегодня в этом здании находится Музей тверского быта. Это был первый каменный жилой дом в Заволжье. И сегодня он не может не привлечь внимания. В свое время здесь снимались некоторые сцены фильма «Гардемарины, вперед!».

Годы 1733-й и 1734-й были крайне неурожайными. В Твери начался страшный голод. Не только крестьяне и мещане остались без хлеба, но и многие помещики. И тут в полной мере широту своей души показал тверской купец Алексей Арефьев. Он помогал всем жителям нашего города без различия званий и сословий. Жителям Твери он раздавал деньги и хлеб. Для тех, кто приходил в город из окрестных деревень в поисках пропитания, заболевал и не мог работать, по приказу Арефьева строили за городом небольшие дома, которые называли «хижинами». Этих людей здесь лечили и кормили.

Незадолго до начала этих голодных дней у Алексея Арефьева умер единственный сын. И вот для того, чтобы дать голодающим людям работу, Арефьев начинает строительство церкви в память о своем сыне. Этим он спас немало людей от голодной смерти. Эта церковь, которая получила название Троица, что за Волгой, и сегодня стоит в центре Заволжского района около Тверецкого моста. Несмотря на усилия Алексея Арефьева и ряда других благотворителей, без голодных смертей в те годы не обошлось. И здесь жертвам голода последний долг отдал опять же Алексей Арефьев. За его счет они были погребены на тверских кладбищах, а в церквах, опять же за счет тверского купца, звучали поминальные молитвы.

Представители купеческой семьи Арефьевых играли немалую роль в жизни Твери вплоть до революции. Так, Михаил Арефьев в начале ХХ века на протяжении двух сроков избирался тверским городским головой, был депутатом Государственной думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .