13 февраля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 13 февраля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в Оленинском районе два партизанских отряда устроили засаду у населённого пункта Зубовка и уничтожили более 50 немецких солдат. Звание Героя Советского Союза присвоили уроженцу Оленинского района Афанасию Щеглову. Свой подвиг совершил уроженец деревни Кульнево Ржевской губернии Виктор Алексеев. Войска 2-го Украинского фронта полностью очистили город Будапешт от врага.
13 февраля 1918 года. Родился Герой Советского Союза Виктор Степанович Комаров. Он был командиром эскадрильи им. Лизы Чайкиной, деньги на которую собирали комсомольцы Калининской области.
13 февраля 1942 года. В Оленинском районе два партизанских отряда устроили засаду у населенного пункта Зубовка. Было уничтожено более 50 немецких солдат.
13 февраля 1942 года. Президиум Верховного Совета издал Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и на предприятиях; уклоняющиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года.
13 февраля 1943 года. Совинформбюро. Наши войска в результате решительной атаки овладели городом Новочеркасск. Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Лихая, городом и железнодорожной станцией Зверево. Наши войска заняли также город Новошахтинск. На Украине наши войска в результате упорного боя овладели городом и железнодорожной станцией Золочев, а также заняли районный центр Липцы, крупные населённые пункты Казачья Лопань, Рогань, Каменная Яруга, Тарановка. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
13 февраля 1944 года. Ленинградско-Новгородская операция. В связи с тем что к середине февраля линия фронта значительно сократилась, Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 13 февраля 1944 г. расформировала Волховский фронт. Ставка ВГК вывела в свой резерв управления Волховского фронта и 59-й армии, передав войска в состав Ленинградского фронта.
13 февраля 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Афанасию Федоровичу Щеглову. Его родиной является деревня Михали Оленинского района Тверской области. В 1929 году его призвали в Красную Армию. С тех пор с ней будет связана вся его жизнь. Афанасий Щеглов командовал сначала взводом, затем артиллерийской батареей. Когда началась Великая Отечественная война, Афанасий Щеглов принял только что сформированный лыжный полк, который стал защищать Ленинград и Гатчину. Затем нашему земляку доверили командование сначала стрелковым полком, а затем 63-й гвардейской дивизией. Вместе с жителями Ленинграда он пережил дни блокады, участвовал в прорыве, который отбросил фашистов от этого города. Отличились воины дивизии Афанасия Щеглова и в январе 1944 года во время Красносельско-Ропшинской операции. Приказом Верховного главнокомандующего 63-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование «Красносельская». В Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
В середине февраля 1944 года гвардии полковнику Афанасию Фёдоровичу Щеглову было присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк воевал до конца войны, участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны Афанасий Щеглов стал первым заместителем Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны.
13 февраля 1945 года. Свой подвиг совершил уроженец деревни Кульнево Ржевского района Виктор Иванович Алексеев. Командир расчёта 45-миллиметрового орудия гвардии младший сержант Алексеев, командуя бойцами во время боя 13 февраля 1945 года в 18 километрах северо-западнее города Кёнигсберг, уничтожил три пулемёта и до двадцати противников. Когда выбыл из строя командир взвода, принял командование на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, гвардии младший сержант Алексеев Виктор Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени.
13 февраля 1945 года. Будапештская операция. Войска 2-го Украинского фронта полностью очистили город Будапешт от врага.
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти