13 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 13 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: был нанесен первый бомбовой удар по Торжку. Продолжаются бои под городом Калинином. Советские войска освободили Ригу. В деревне Лысково Краснохолмского района Тверской области родился Герой Советского Союза Алексей Никитин.
13 октября 1899 года. Родился поэт Алексей Александрович Сурков. В годы Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, воевал на Калининском фронте. 27 ноября 1941 года Сурков попал в окружение на командном пункте. Когда он смог всё-таки выбраться из землянки и добраться до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага»; после этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…» Вернувшись в Москву, он написал своё знаменитое стихотворение «В землянке», вскоре ставшее песней.
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
13 октября 1918 года. В деревне Лысково Краснохолмского района Тверской области родился Герой Советского Союза Алексей Иванович Никитин. Окончив среднюю школу, он уехал в Москву, где стал работать на мебельной фабрике. Одновременно Алексей Никитин занимался в аэроклубе. Когда настало время служить в армии, он стал летчиком. Участвовал в советско-финском конфликте. С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Никитин на фронте. Он был командиром звена истребительного авиационного полка. Участвовал в воздушных боях в начале войны в небе над Ленинградом, а закончил свой боевой путь в Берлине. Сохранились дневники Никитина, в которых он рассказывает о военных днях: «Фашистов было штук двенадцать. Против них дрались два наших летчика. Долго думать в таких случаях не приходится – присоединились к своим и повели бой четверкой. Пришлось трудно. Я атаковал одного и заложил ему крепкую очередь. Он задымил. Только я развернулся, чтобы ударить его снова, как вижу, одного нашего клюют три «мессершмитта». Я подошел, рубанул сверху по ведущему самолету. Он сразу в переворот. Этого мне только и надо было. Хорошая очередь и он вспыхнул». В феврале 1943 года Алексею Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в мирное время в 1954 году при исполнении служебных обязанностей.
13 октября 1918 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Пёто Нестерович Лискунов. В сентябре 1941 года он принял боевой крещение при обороне города Орла. В апреле 1943 года он был направлен на учебу в Военную академию химической защиты, в составе которой и участвовал в Параде Победы. После войны в 1951 году Пётр Лискунов был направлен в Калинин, где стал начальником химбазы.
13 октября 1941 года. Был нанесен первый бомбовой удар по Торжку.
13 октября 1941 года. Продолжаются бои под городом Калинином. К 8 часам утра 13 октября под ураганным артиллерийским огнем и налетом авиации противника успевает проскочить железнодорожный мост через Волгу эшелон с подразделением 190-го полка и 27-го артиллерийского полка. Спешно выгружаются прямо на виадуке у «Пролетарки» и сходу по приказу комдива П.С. Телкова вводятся в бой. Командир 190-го полка Я.П. Снятов прямо с марша развертывает полк и лично ведет его в атаку. Полк добивается успеха в этом бою над противником, во много раз превосходящим его по численности и вооружению, занимает юго-западную часть аэродрома и оседлав дорогу Калинин-Старица, прочно удерживает ее несколько часов…
Во второй половину дня 13 октября 1-ая танковая дивизия противника, имеющая в своем ставе 12 тысяч человек, 150 танков и около 160 орудий и минометов, после авиационной и артиллерийской подготовки отковала 142-й стрелковый полк Одновременно батальон мотопехоты противника форсировал Волгу и овладел деревней Черкассы. В дальнейшем это позволило немцам начать переправу танковых соединений.( «Сражения за Калинин в 1941 году: глазами ветеранов и современников»).
13 октября 1941 года. Партизанский отряд под командованием Громова, который действовал в Локнянском районе Калининской области, на железной дороге, которая шла на Ленинград, взорвал ее полотно. В результате взрыва паровоз и 45 вагонов свалились под откос, движение поездов на этом участке на несколько дней было нарушено.
13 октября 1941 года. Завершилась Вяземская операция. Немецкие войска прорвали фронт обороны Красной армии на всю оперативную глубину и, уничтожив часть войск Западного и Резервного фронтов, подошли к Можайской линии обороны Москвы.
13 октября 1942 года. В Сталинграде продолжались контратаки частей 62-й армии, которые стремились отбросить врага за Мытищинский овраг. Весь день шёл ожесточённый бой.
13 октября 1942 года. Председатель колхозов и сельских Советов Краснохолмского района обратился с письмом ко всем колхозникам Калининской области: «Наши колхозы вырастили в этом году на своих полях замечательный лен. Учитывая важнейшее значение его для обороны Родины, мы обязуемся обработать лен и сдать волокно государству досрочно».
13 октября 1943 года. Погиб Герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Мытов. Дмитрий Мытов родился в деревне Шевцово Зубцовского района Тверской области. После школы стал работать в колхозе. Весной 1941 года его призвали в Красную Армию. Он был артиллеристом, командиром орудия. Его родное село было захвачено фашистами. В концлагере погибли его мать, два брата и сестра. И Дмитрий Мытов поклялся отмстить за своих родных. В марте 1943 года при освобождении деревни Романовка расчет Мытова прямой наводкой уничтожил два вражеских оружия. При форсировании реки Сейм огнем своего орудия он подавил огневую точку врага и первым со своей пушкой переправился на правый берег реки. Так же отважно он действовал и при форсировании Днепра. Вместе с пехотинцами он за три дня он отбил 12 ожесточенных контрударов. При наступлении на Киев 13 октября 1943 года Дмитрий Мытов погиб.
13 октября 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «На Мелитопольском направлении наши войска после трёхдневных ожесточенных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнее города Мелитополь, форсировали реку Молочная и, продвинувшись от 8 до 10 километров, с боями заняли свыше 20 укреплённых пунктов противника. Бои идут в центре города Мелитополем. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике».
13 октября 1944 года. К рассвету 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта полностью освободили правобережную часть Риги и начали подготовку к форсированию реки. Противник при отходе взорвал все мосты.
Москва салютовала войскам 3-го Прибалтийского фронта, освободившим во взаимодействии с частями 2-га Прибалтийского фронта столицу Латвии.
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти