13 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 13 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: 3-я армия  и 11-я армия заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску. Звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу Зубцовского района Георгию Николаевичу Докучаеву. В ночь на 13 сентября 1944 года части 47-й армии ворвались в Прагу восточнее Варшавы.

13 сентября 1913 года. Родился летчик, Герой Советского Союза Фёдор Кузьмич Фак. Он был начальником связи эскадрильи 150-го бомбардировочного полка 46-ой  смешанной авиационной дивизии  Калининского фронта.

13 сентября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Виктору Ивановичу Колосову. Он родился в деревне Каменник Фировского района Тверской области. В начале 30-х годов его семья переехала в Ленинград. В 1938 году Виктор Колосов был призван в армию. С апреля 1942 года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К тому времени брат его пропал без вести, а родители умерли в блокаду. Колосов был гвардии лейтенантом, командиром танка. В конце марта 1944 года  он первым вышел на левый берег Буга у населенного пункта Губник.  Огнем с места по пехоте противника он помог саперам наладить переправу. И вот уже ночью танк Т-34 под командованием Колосова ворвался на станцию  Петрешты.  Наши танкисты разбили  две пушки противника, уничтожили пять пулеметов. И тут в Т-34 попал снаряд. Танк загорелся.  Экипаж сумел потушить огонь, но сам командир танка был убит.

13 сентября 1941 года. Ленинградская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Красногвардейск.

13 сентября 1942 года. Совинформбюро: «Наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино.

13 сентября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Семеновичу  Кузьмину. Он родился в  деревне Кашаево. Ныне это Торжокский район Тверской области. После школы работал на Калининском железнодорожном узле. С ноября 1941 года он фронте. Был заместителем командира батальона по политчасти. За два года войны ему приходилось водить в атаку свой батальон, принимать на себя обязанности его командира. Так было и в 1944 году, когда наша армия освобождала Молдавию. В конце марта батальон подошел к Днестру и начал форсировать реку. Дмитрий Кузьмин с первой группой автоматчиков переправился через реку и до прихода основных сил удерживал плацдарм. В скором времени его батальон, освободив город Бельцы, перерезал железную дорогу  Бельцы-Яссы. Противник, имея превосходство в силе, пошел в контратаку. Дмитрий Кузьмин поднял свой батальон навстречу врагу. Наступление противника захлебнулось. Однако сам Кузьмин был в этом бою убит.

13 сентября 1943 года.  3-я армия (А. В. Горбатов) и 11-я армия (И. И. Федюнинский) заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску.

13 сентября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Георгию Николаевичу Докучаеву. Он родился в деревне Гребенкино  Зубцовского района Тверской области. Вскоре после окончания школы началась война. Уже в октябре 1941 года Георгий Докучаев  на фронте. Был разведчиком, командиром взвода противотанковых ружей.  В начале войны воевал с врагом в родных местах. Первое ранение получил под Зубцовым, второе у поселка Буконтово, где учился в школе. Отличится Георгий Докучаев  в боях на Правобережной Украине, в Румынии и Венгрии.  За успешное выполнение трудных боевых операций был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 11 степени, Красной Звезды. За форсирование Южного Буга в 1944 году отмечен высшей наградой – Золотой Звездой Героя Советского Союза.  Ни ледяная вода, ни  быстрое течение не могли остановить группу смельчаков во главе с Докучаевым. В 1965 году в звании майора был уволен в запас. Последние годы его жизни прошли в Таллине.

13 сентября 1944 года. В ночь на 13 сентября части 47-й армии ворвались в Прагу восточнее Варшавы. Мосты через Вислу были взорваны противником. Все попытки с ходу форсировать водную преграду и переправиться на левый берег Вислы, предпринятые разведкой 47-й армии, были отбиты.

2
0