14 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 14 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: красная Армия наступает на Курском направлении. Наши бойцы освободили город Гродно. Совинформбюро опровергает немецкую прессу. В Ржеве родился писатель, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы Юрий Францевич Шульц.
14 июля 1920 года. В деревне Чублово Конаковского района Тверской области родился Александр Филиппович Кукушкин. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях под Москвой, Ржевом. Александр Кукушкин расчете 76 миллиметровой пушки в составе 31 гвардейской дивизии освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Псковщину. День Победу встретил на Пиллау. За годы войны три раза был контужен, два раза ранен. Стал полным кавалером ордена Славы. После войны Александр Кукушкин жил и работал в Дубне. Стал Почетным гражданином этого города.
14 июля 1923 года. В Ржеве родился писатель, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы Юрий Францевич Шульц. Он был переводчиком многих книг античных и средневековых авторов, исследователем и автором научных книг о древней и средневековой медицине, переводчик античных эпиграмм. Большую часть жизни проработал во 2-ом Медицинском институте, где в 1955—1989 годах заведовал кафедрой латинского языка.
14 июля 1941 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 14 июля продолжались бои на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном направлениях. Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили врагу тяжёлые потери.
На Западном направлении в результате действий наших войск и авиации уничтожено до 100 танков и много автомашин противника.
На Юго-Западном направлении наши войска разгромили крупную часть противника, численностью до 3.000 человек. Захвачено много орудий, пулемётов, автоматов и другого вооружения».
14 июля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «Верховное командование немецко-фашистской армии 13 июля разразилось ещё одним жульническим лживым «специальным сообщением» об очередном «окружении» и «уничтожении» советских войск. Германское информационное бюро передаёт, будто бы «юго-западнее Ржева наступление германских войск привело к окружению и уничтожению нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и одной танковой бригады противника. В ходе этой битвы, длившейся 11 дней, взято 30 000 пленных, 218 танков, 591 орудие, 1 301 пулемёт и миномёт»…
Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева действительно происходили бои. Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боёв с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе и технике и понеся сами значительные потери, были вынуждены отступить и оставить занимаемый ими район обороны. В ходе боёв наши войска потеряли до 7.000 убитыми и ранеными и 5.000 пропавшими без вести, значительная часть которых образовала партизанские отряды, действующие в тылу противника, 80 танков, 85 орудий, 200 пулемётов. За этот же период боёв юго-западнее Ржева немцы потеряли более 10.000 солдат и офицеров только убитыми, свыше 200 танков, более 70 орудий, не менее 250 пулемётов и миномётов, 30 бронемашин и 50 самолётов».
14 июля 1943 года. На Западном фронте части 11-й гвардейской армии, под командованием И. X. Баграмяна, продолжали развивать наступление на юго-восток в направлении на Ягодную. К полудню 14 июля они сломили сопротивление немцев на рубеже Афонасово, Мелехово и вышли к реке Вытебеть. Остатки разгромленных частей и подошедшие из тыла 18-я и 20-я танковые дивизий и корпусные резервы немцев перешли к обороне на заранее подготовленных позициях. Пытаясь задержать наше наступление, немцы утром 14 июля контратаковали наши части из района Сорокино в направлении на Речицу. Отбив контратаки противника наши войска форсировали реки Вытебеть и окружили важный узел сопротивления Сорокино.
14 июля 1944 года. 11-я гвардейская армия и 31-я армия 3-го Белорусского фронта в ходе Вильнюсской операции, развили наступление в направлениях Каунас, Алитус, Гродно, форсировали реку Неман и овладели плацдармом на её левом берегу. 3-й гвардейский кавалерийский корпус завязал бой за северную окраину города Гродно. 5-я гвардейская танковая армия и 5-я армия вели бои по уничтожению прорвавшихся танков и пехоты противника в районе Евье и в лесах восточнее этого пункта.
14 июля 1944 года. Свой подвиг совершил Сергей Андреевич Баскаков. Он родом из деревни Хлорево, которая находится неподалеку от Удомли. Во время Львовско-Сандомирской операции части 60-й армии, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, сумели прорвать немецкую оборону на узком участке фронта и начали наступление на львовском направлении. В ночь на 14 июня сержант Сергей Баскаков около села Тростянец Золочевского района Львовской области, работая под интенсивным миномётным и пулемётным огнём снял 45 противотанковых и 35 противопехотных мин, а также 18 мин-лягушек, не оставив в проделанном проходе ни одного взрывного устройства. Части Советской Армии перешли на этом участке в наступление без потерь на заградительных сооружениях противника. 14 августа 1944 года Сергей Андреевич Баскаков был награждён орденом Славы 3-й степени.
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти