14 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 14 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: фашистские войска захватили город Калинин. Продолжаются ожесточенные бои в Сталинграде. Войска 4-го гвардейского корпуса начали штурм Белграда. В Твери родился  организатор партизанского движения, руководитель областного Совета ветеранов Иван Борисов.

14 октября 1892 года. Родился Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко. В декабре 1941 года он был назначен командующим 4-й ударной армии, входившей в состав Северо-Западного и Калининского фронтов, которая принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. Там войска его армии достигли, пожалуй, наилучших результатов в зимнем наступлении 1942 года: были прорваны оборонительные рубежи, за месяц боёв враг отброшен на 250 километров, освобождены города Андреаполь, Торопец, охвачена с севера Ржевская группировка противника и с юга — Великолукская группировка.

14 октября 1905 года. В Твери родился организатор партизанского движения, руководитель областного Совета ветеранов Иван Семенович Борисов. Он работал на Пролетарке. Занимался партийной работой. В годы Великой Отечественной войны он возглавил один из первых в нашей области подпольный райком партии, стал комиссаром партизанского отряда. За боевые заслуги Иван Борисов был награжден орденами Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны 1 степени. В послевоенное время, после ухода на пенсию, он активно занимался общественной работой. Стал организатором объединения бывших калининских партизан и в течение 35 лет возглавлял этот областной Совет ветеранов. По инициативе этой организации созданы Музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной, а также военные музеи в Пожно, Пено, Андреаполе. Очень много Иван Борисов сделал для того, чтобы мы узнали о деятельности партизан, разведчиков. Ему принадлежит книга «Покуда сердце бьется», которая рассказывает о подвиге наших земляков в годы войны. Ивану Борисову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

14 октября 1914 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Дмитрий Станиславович Шарахович. В сентябре 1941 года он был призван в армию. В октябре 1944 года стал слушателем Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. В составе этой академии он участвовал в Параде Победы. После войны работал в НИИ-2 и Калининском НПО «Центрпрограммсистем».

14 октября 1918 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Михаил Васильевич Попов. В 1941 году он окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии и стал заместителем командира батареи 671-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В январе 1942 года принял боевое крещение в боях под Старой Руссой. В сентябре 1942 года был направлен в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. В составе этой академии участвовал в Параде Победы. В 1963 году он приехал в Калинин и получил должность старшего преподавателя Военной академии ПВО имени Г.К. Жукова.

14 октября 1941 года. Фашистские войска захватили город Калинин.

14 октября 1941 года. В ходе Донбасской операции немецкая 1-я танковая армия, продвигаясь вдоль побережья Азовского моря, к 14 октября передовыми частями подошла к реке Миус севернее Таганрога, где встретила сопротивление войск Таганрогского боевого участка. Командующий Южным фронтом Я. Т. Черевиченко решил использовать благоприятное оперативное положение 9-й армии, нависающей над флангом этой группировки противника, для нанесения контрудара. Наступление правофланговых соединений 9-й армии, проводившееся на широком фронте, развития не получило. Войска Таганрогского боевого участка отбросили передовые части танковой и моторизованной дивизий противника на 10—15 км к западу от реки Миус. Однако с подходом главных сил 1-й танковой армии войска Таганрогского боевого участка вынуждены были отходить.

14 октября 1942 года. Продолжаются ожесточенные бои в Сталинграде. К вечеру 14 октября противнику удалось овладеть Тракторным заводом и на фронте около 2,5 км прорываться к Волге. Положение войск 62-й армии стало ещё более трудным. Её правый фланг был отрезан от основных сил севернее р. Мокрая Мечетка. Отрезанная группа, которую возглавил командир 124-й стрелковой бригады полковник С. Ф. Горохов, свыше месяца, охваченная противником с трёх сторон и прижатая к Волге, продолжала стойко обороняться.

14 октября 1943 года. В ночь на 14 октября начался штурм города Запорожье. Наступая на Запорожье с юго-востока, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи прорвались на его южную окраину. Выбив немцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. К исходу дня 14 октября наступавшие части полностью очистили Запорожье. Плацдарм противника был ликвидирован. 17-я воздушная армия в ночь на 14 октября бомбила всеми своими силами днепровские переправы у Запорожья, чтобы не дать противнику ускользнуть на правый берег Днепра. Лишь остаткам вражеского гарнизона удалось переправиться на правый берег Днепра. Запорожская операция завершилась.

14 октября 1944 года. На рассвете 14 октября войска 4-го гвардейского корпуса появились на южной окраине Белград. В результате предпринятого подвижными войсками фронта манёвра группировка противника, оборонявшаяся на белградском направлении, была расчленена. Часть сил её была окружена юго-восточнее Белграда, другая находилась в самом городе. Во второй половине дня советские войска начали штурм Белграда. Бои за освобождение столицы Югославии продолжались неделю и носили исключительно упорный характер.

1
0