145 лет со дня рождения революционера, председателя Тверского губернского исполкома Александра Вагжанова

Первый рабочий депутат.

Его имя носят улицы в Твери, Алма-Ате, Донецке, Улан-Удэ, Вышнем Волочке и Кимрах. Он был одним из первых рабочих, который стал депутатом Государственной думы России. И всё-таки в его судьбе есть ещё немало загадок.

Родился Александр Вагжанов в Твери в 1877 году. Сегодня улица, на которой он вырос, бывшая Ямская, носит имя выдающегося тверичанина. Его родители работали на Морозовской мануфактуре. Отец был ткачом, мать – сновальщицей. В 7 лет Вагжанов пошел учиться в Морозовскую школу. Учился неплохо, но не слишком долго. Когда ему исполнилось 13 лет, он вынужден был идти работать. Правда, надолго ему нигде устроиться не удавалось. Стекольный завод Курова, прядильная фабрика Берга, Морозовская мануфактура, ткацкая фабрика в Завидово, – вот такой трудовой путь он прошёл к 18 годам.

В 1896 году Александр Вагжанов уезжает в Петербург. Здесь он устраивается на ткацкую фабрику «Воронин, Лютш и Чешер». В это время в столице возникает немало рабочих революционных кружком. Одним из них был и «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который создавался при участии Ленина. Он действовал и на фабрике, где работал Александр Вагжанов. В 19 лет он становится большевиком. Не удивительно, что Александра Петровича вскоре уволили с фабрики. Некоторое время он перебивается случайными заработками, а вскоре полиция высылает его назад в Тверь.

В конце 1906 года Александр Вагжанов был избран членом Тверского комитета РСДРП. Большевики в это время решили использовать Государственную думу для привлечения рабочих и крестьян на свою сторону. Вагжанов в то время был весьма популярен в народе. Он возглавлял Рождественское общество потребителей, которое, кроме того, что снабжало рабочих дешёвыми товарами, вело и активную агитационную работу.

Его решили выдвинуть в депутаты от социал-демократов. И вот Александр Вагжанов уже заседает в Таврическом дворце. Однако просуществовала Вторая Государственная дума недолго. Её разогнали в том же 1907 году.

Все депутаты от социал-демократов были арестованы, они были приговорены к каторге с последующей ссылкой. Александр Вагжанов был осуждён на 4 года. Февральская революция застает его в Чите. Вагжанова зовут в Тверь. Он оставляет здесь на время семью, и в мае 1917 года его уже встречают в родном городе.

В начале декабря 1917 года Александр Вагжанов был избран первым председателем Тверского губисполкома, стал, если так можно сказать, первым советским губернатором. Однако, не слишком долго он занимал этот пост. Уже в апреле 1918 года, как говорилось во всех его официальных биографиях, «партия отправила его в Сибирь на борьбу за установление Советской власти». Честно говоря, это решение было не слишком понятным. Установить истину помогли газеты той поры, благо в то время ещё не было цензуры.

Выяснилось, что в начале апреля в Твери разгорелся большой скандал. Левый эсер Абрамов, который возглавлял губернскую охрану, решил подмять под себя губернский Совет. Мало того, что они расстреливали ни в чём не повинных людей без суда и следствия, Абрамов решил арестовать и некоторых тверских комиссаров. С огромным трудом его удалось арестовать. Это дело аукнулось и на Вагжанове. 23 апреля Тверской комитет Российской Коммунистической партии исключил его из своих рядов, за поведение, дискредитирующее честь партии, то есть за попустительство Абрамову. Пришлось уезжать из родного города в Читу, где жила его семья. В августе 1918 года этот город взяли белые. Александр Вагжанов начинает действовать в большевицком подполье. В апреле 1919 года его арестовали. В начале июня Александр Вагжанов был расстрелян.

Читайте также: 70 лет как при фабрике имени Вагжанова был открыт детский сад, где упор сделали на закаливание детей.

9
2