15 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы
Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 15 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: после ожесточённых боёв бойцы Красной Армии оставили Богучар и Миллерово. Севернее Орла наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника и за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд на 45 километров. К северу от города Волковыск бойцы Советской Армии форсировав реку Россь и заняли на западном берегу реки несколько населённых пунктов.
15 июля 1897 года. Родился генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Владимир Викторович Крюков. В начале 1942 года он стал командовать 10-м кавалерийским корпусом, а затем 2-м гвардейским кавалерийским корпусом.
В ноябре 1942 года он сражался под Ржевом, был участником операции «Марс».
15 июля 1898 года. В деревне Бессменино Торжокского района родился Герой Советского Союза Гавриил Александрович Емельянов.
Когда началась Великая Отечественная война, Гавриилу Емельянову было уже 43 года, таких на фронте любовно называли дедами. Начало войны он
встретил на западной границе, в Литве.. Сражался на разных фронтах, стал командиром 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии подполковником.
Он отличился в боях за освобождение Литвы при форсировании реки Неман севернее города Алитус. Враг здесь оказывал отчаянное сопротивление.
15 июля при отражении очередной контратаки врага наш земляк погиб от вражеской пули, но его полк не отступил с занятого рубежа, с честью выполнил боевую задачу. 24 марта 1945 года гвардии подполковнику Емельянову Гавриилу Александровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
15 июля 1918 года. Родился летчик, Герой Советского Союза Владимир Николаевич Залевский. Он воевал с первых дней Великой Отечественной войны на фронте. В одном из боёв был сбит и, находясь без сознания, попал в плен. Вскоре, убив конвоира, бежал и с помощью партизан возвратился в свой полк. Воевал на Калининском фронте, был командиром звена 157-го истребительного авиационного полка ПВО. 5 июля 1943 года капитан Залевский не вернулся с боевого задания на Курской дуге.
15 июля 1921 года. Родился летчик, Герой Советского Союза Пётр Михайлович Вострухин. Он был старшим пилотом 271-го истребительного авиационного полка. Воевал на калининском фронте. Его по праву называли летчиком-ассом. Младший лейтенант Вострухин за полгода пребывания на фронте совершил 83 боевых вылета, участвовал в 28 воздушных боях, сбил лично 12 и в группе 3 самолёта противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Петру Михайловичу Вострухину присвоено 1 мая 1943 года.
15 июля 1922 года. В деревне Селище Жарковского района родился Герой Советского Союза Илья Леонович Григорьев. Детство он провел в семье лесника. Не удивительно, что Илья Григорьев ходил на охоту уже с самых юных лет. И когда началась Великая Отечественная война он стал снайпером. За годы войны он уничтожил 3338 гитлеровцев, из которых 68 были офицерами, а 18 снайперами. Григорьев обучил снайперскому искусству 185 метких стрелков. Сам он был за высокую эффективность своих вылазок на передний край, за самоотверженность, за воспитание большого отряда снайперов награжден орденами Славы 11 и 111 степени, а в июне 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал в Главтранспроекте Министерства транспортного строительства СССР. На протяжении многих лет в День Победы проходили соревнования по стрельбе на приз Ильи Григорьева. Жил и умер в городе Москве.
15 июля 1941 года. Из сообщения Совинформбюро. «На Псковско-Порховском направлении с утра в ходе боёв наши войска окружили группу мотомехчастей противника и уничтожили её по частям, захватив значительное количество танков, машин и разного оружия. Остатки противника отбрасываются на запад.
На Витебском направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомехчастей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут тяжёлые потери.
На Новоград-Волынском направлении наши войска вели упорные бои, противодействуя попыткам пехоты противника прорваться на восток и соединиться с его танками, попавшими в тяжёлое положение».
15 июля 1941 годов. Вскоре после того, как началась война с фашистами, в город Калинин начали привозить раненых. О том, чтобы он могли как раньше залечить раны и встать в строй, думали многие жители города. Так рабочие и служащие, проживающие за линией Октябрьской железной дороги, у которых в хозяйстве были коровы приняли такое вот решение: «С 15 июля по 15 сентября ежедневно отдавать совершенно бесплатно по пол-литра молока с коровы для раненых, находящихся на излечении в одном из госпиталей города».
15 июля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 15 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником в районе Воронежа. После ожесточённых боёв наши войска оставили Богучар и Миллерово».
15 июля 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «На днях наши войска, расположенные севернее и восточнее города Орла, после ряда контратак перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района севернее города Орла на юг, и из района восточнее города Орла на запад. Севернее Орла наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника по фронту протяжением 40 километров и за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд на 45 километров. Разгромлены многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты противника. Нашими войсками на этом направлении занято более пятидесяти населённых пунктов, в том числе районный центр Ульяново и крупные населённые пункты Старица, Сорокино, Мойлово, Дудоровский, Веснины, Крапивна, Шванова, Ягодная, Еленск, Тросна, Клён.
Восточнее Орла наши войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника по фронту протяжением 30 километров и, преодолевая его упохронрное сопротивление, продвинулись вперёд на 20-25 километров. На этом направлении нашими войсками занято более шестидесяти населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Вяжи, Орловка, Казарь, Мелынь, Высокое, Победное, Сетуха, Березовец».
15 июля 1944 года. Город Калинин продолжал восстанавливаться после фашисткой разрухи. Причем это касалось не только жилых зданий, заводов и фабрик, но и учреждений культуры. 15 июля впервые после оккупации в Калинине открылся цирк. В этот день состоялось выступление единственного в Советском Союзе джаза лилипутов.
15 июля 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «К западу и юго-западу от Вильнюса наши войска, развивая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией Алитус, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов… Наши войска вышли к реке Неман севернее и южнее города Алитус на фронте в 120 километров и, форсировав на ряде участков реку, захватили плацдармы на её западном берегу.
К северу от города Волковыск наши войска, форсировав реку Россь, с боями заняли на западном берегу реки несколько населённых пунктов…
Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…
Северо-западнее и западнее города Пинск наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Пинской области городом Логишин».
Напомним, что новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы стартовал 10 мая этого года. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти