15 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 15 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: начал боевые действия Осташковский партизанский отряд. Соединения Воронежского фронта вновь развернули наступление, чтобы освободить Воронеж и ликвидировать вражеский плацдарм на левом берегу Дона. Главная полоса обороны противника была прорвана почти на всех направлениях. Финляндия объявила войну фашистской Германии.

15 сентября 1914 года. Родился Герой Советского Союза Салават Хакимович Карымов. В годы великой Отечественной войны воевал с врагом с октября 1941 года. Был командиром стрелкового батальона на Калининском фронте. Воевал подо Ржевом. В начале января 1942 года умело организовал действия батальона в наступательных боях у деревень Харино, Струйское, Фролово в Ржевском районе. Было уничтожено много живой силы и боевой техники противника.

15 сентября 1920 года. В деревне Демьянцево Бежецкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Иванович Дружинин. Когда ему было десять лет,  семья переехала в Ленинград. После школы был призван в армию, учился в Московском дважды Краснознаменном военно-политическом училище  имени Ленина. С января 1944 года Михаил Дружинин на фронте. В конце июня  стрелковый корпус, в который входила дивизия, где воевал Дружинин начал наступление южнее Витебска. Гвардейцы с ходу овладели первой траншеей врага, завязали гранатный бой за вторую траншею. Очистив ее, Дружинин с группой бойцов вышел на восточный берег реки Лучесы. Враг отступал по двум мостам.  Наши солдаты во главе с Михаилом Дружининым сумели внезапной атакой захватить мосты, не позволив вражеским саперам взорвать их. Танковый корпус по этим мостам перешел через реку  и не дал фашистам закрепиться на противоположном берегу. За дерзость и отвагу при взятии мостов через Лучесу Михаил Дружинин был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. После войны окончил Академию генштаба. Продолжал служить в армии. Вышел в отставку в звании генерал-полковника. Последние годы жизни Михаила Дружинина прошли в Москве.

15 сентября 1923 года. В Весьегонске родился Герой Советского Союза Вячеслав Васильевич Беляев. Он окончил Пушкинское танковое училище и в июле 1943 года   принял участие в первом сражении с фашистами. Вячеслав Беляев командовал взводом, а затем ротой в 1-ой гвардейской танковой бригаде. 15 января 1945 года 1 гвардейская армия начала массированное наступление. Она двинулась на Лодзь, Познань и Франкфурт-на-Одере. Передовым ее отрядом была 1-ая танковая бригада, где Вячеслав Беляев командовал ротой.  Именно она и оказалась  на самом острие атаки. На второй день наступления, сокрушая оборонительные позиции врага, наши танкисты вышли к первому серьезному препятствию. Это была река Пилица. На противоположном высоком берегу стоял город Ново-Място. Благодаря отваге советских танкистов, этот город был освобожден от врага. Наши танкисты отрезали отход немецких войск на Варшаву, захватили огромное количество трофеев.

Через день взвод Беляева ворвался в город Александров-Лудзки. Здесь были захвачены десятки автомашин с грузом, более ста пленных. 27 февраля 1945 года  за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица и удержание плацдарма на ее западном берегу гвардии старшему сержанту Вячеславу Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк со своими танкистами прошел  весь путь до Берлина. Правда, встретить День Победы со своими товарищами ему не пришлось. 28 апреля он был тяжело ранен в немецкой столице. Два года Вячеслав Беляев лечился в Москве, а затем вновь вернулся в армию. Окончил Военную академию бронетанковых войск. Выйдя в отставку, он жил в Нижнем Новгороде. Занимался патриотическим воспитанием молодежи, был начальником штаба игры «Зарница». Скончался Вячеслав Беляев в 2000 году. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище. На доме, где он жил  установлена мемориальная доска.

15 сентября  1941 года. В год начала Великой Отечественной войны занятия в школах города Калинина начались 15 сентября. Школьники работали на колхозных и совхозных полях, помогали собирать урожай. Причем учиться начали только ученики младших классов. Старшеклассники продолжали трудиться на полях.

15 сентября  1941 года. В этот день перешел линию фронта Осташковский партизанский отряд. Боевые донесения рассказывают о его деятельности: «С 15 по 25 сентября отряд в количестве 35 человек проводил разведку в занятых противником сельсоветах нашего района. С 25 сентября по 3 октября отряд к количестве 50 человек действовал в тылу врага, соверши два налета на обозы. Убито 17 фашистов. Во время второй операции убит командир отряда Крюков и ранен боец Веселов. Отряд вышел из зоны, занятой немцами».

15 сентября 1941 года. Совинформбюро: «В течение 15 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте».

15 сентября 1942 года. Соединения Воронежского фронта вновь развернули наступление, чтобы освободить Воронеж и ликвидировать вражеский плацдарм на левом берегу Дона. Советские войска нанесли удар непосредственно на Воронеж.

15 сентября 1943 года. Главная полоса обороны противника была прорвана почти на всех направлениях, которая продолжалась до  2 октября.

15 сентября  1944 года . Финляндия объявила войну фашистской Германии.

15 сентября 1944 года. Свой последний бой принял уроженец Бологова, Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Кобликов. Он был заместителем командира 303-й истребительной авиадивизии.  Во время этого боя он был сбит над вражеской территорией около польского города Кросно. Было решено, что он убит и домой ему послали похоронку. Однако Кобликов в бессознательном состоянии попал в плен. Его отправили в австрийский горд Маутхаузен в концлагерь, где содержались советские военачальники и Герои Советского Союза.  Там наш земляк начал готовить восстание.  Однако об этом узнали фашисты. Анатолий Кобликов был расстрелян.

1
0