155 лет назад в селе Едимоново открылась одна из первых в стране сыроварен
Сыр и масло из Тверской губернии.
Село Едимоново на берегу Волги в Конаковском районе славится своей древней историей. Заслуженное место в ней занимает первая в России сыроварня и школа молочного хозяйства. Её основал Николай Верещагин, ставший «отцом» молочной промышленности в России. Николай Васильевич смог понять, что надо производить крестьянину, чтобы его хозяйство стало прибыльным. Особенно это касалось северо-западных губерний, а также Сибири. Николай Верещагин поставил, на первый взгляд, нереальную на тот момент задачу – завоевать европейские рынки для сыра и масла из России.
Николай Верещагин разработал рецептуру сыров и масла и стал бесплатно учить крестьян технологии их производства. В 1866 году в селе Остроковичи в Корчевском уезде Тверской губернии при его содействии создали первую артельную сыроварню в России. Через 2 года в Едимоново появилась ещё одна артель. В 1871 году здесь же открывается школа молочного хозяйства. Николай Васильевич становится её директором. К тому моменту масло в России делали уже долгое время, но оно было невысокого качества. Сыр тоже производился, но под руководством европейских мастеров. И вот теперь село Едимоново стало не только образовательным, производственным, но и научным центром молочного животноводства России.
Правда, в настоящее время мы вспомнили о Николае Верещагине и его заслугах. Издаются книги, которые рассказывают об этом человеке. В Конаковском районе стал проходить гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest». Дай бог, возродится и былая слава тверских сыроварен!
О возрождении Верещагинского сыра смотрите в ролике с Людмилой Володиной – генеральным директором Конаковского сыродельного завода ОАО «Молоко»:
Текст – Андрей Ульянов.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти