17 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 17 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: был создан Калининский фронт. Продолжаются ожесточенные бои в Сталинграде. Калининские партизаны пускают под откос немецкие поезда. В деревне Подвязье Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Васильев.

17 октября 1904 года. В деревне Ново-Павлово Западнодвинского района родился генерал-майор Степан Васильевич Максимовский. В августе 1941 года он был назначен на должность начальника штаба 41-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал  в боевых действиях в ходе битвы под Москвой, а также в Демянской наступательной операции, был тяжело ранен. В августе 1943 года стал командиром  260-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операций. В ходе Нарвской наступательной операции освобождал город Нарву. В апреле 1945 года назначен на должность начальника штаба 101-й гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в боевых действиях по блокированию и уничтожению группы войск противника на западном побережье Данцигской бухты, а также в освобождении островов Волин, Узедом и Рюген. За умелое планирование боевых действий в данной операции Степан Максимовский награждён орденом Красной Звезды.

17 октября 1905 года. В Твери родился летчик-испытатель Константин Ильич Овчинников. В сентябре 1939 года его направили в  распоряжении Главного Штаба ВВС. Он стал военно-воздушным атташе в США. Однако, когда началась война летчик вновь начинает испытывать новые машины. Уже в 1942 году США стали поставлять в Советский Союз самолеты Белл P-39 Аэрокобра. Половина всех выпущенных «кобр»,— более 4500 машин,— были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали такие результативные асы, как Александр Покрышкин и Григорий Речкалов. Константину Овчинников необходимо было изучить эту машину от и до. Молодые летчики должны были осваивать этот самолет в кратчайший срок, времени на обучение война не давала. Один из испытательных полетов на этом самолете стал для Константина Овчинникова последним. Катастрофа произошла в 10 часов 53 минуты в испытательной зоне подмосковного Щелковского аэродрома. Истребитель Р-39 Q-10 «Аэрокобра» с бортовым номером 220563 упал в лес.  Это произошло  27 апреля 1944 года.  Его похоронили в поселке Чкаловский в черте города Щелково.

17 октября 1909 года. В деревне Подвязье Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Васильев. Пока семья не переехала в  Ленинград, учился в сельской школе.  В Ленинграде Александр Васильев стал работать подручным сварщика на Балтийском заводе. Здесь он окончил Военно-теоретическую школу летчиков. Когда началась война, Александр Васильев был летчиком-инструктором. Он рвался на фронт, и в 1943 году его назначают командиром эскадрильи 218-ого штурмового авиационного полка. Он участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, освобождал Белоруссию, Польшу, сражался с фашистами над Германией, войну закончил в Берлине. Всего Александр Васильев совершил 135 боевых вылетов, уничтожил девять танков, 50 автомашин и бронетранспортеров, более 70 зенитных и полевых орудий. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды. В мае 1946 года Александру Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил  в Ленинграде.

17 октября 1941 год. Свой легендарный рейд совершил танк под командованием Степана Горобца. Этот танк промчался через весь город Калинин, в котором уже три дня хозяйничали немцы. Танкисты обстреляли немецкий аэродром, на котором стояли тяжелые «юнкерсы», и ворвались в город  в районе Пролетарки. По дороге смяли противотанковую пушку, в щепы разнесли колонну немецких грузовиков. Вскоре фашисты догадались, что это не массированное наступление Красной армии, а танк одиночка. На Советской улице устроили противотанковый заслон, однако, и он не остановил нашу «тридцатичетверку». Прорвав его, танкисты обстреляли здание немецкого штаба на площади Ленина, и чудом сумев сориентироваться в совершенно незнакомом городе, вышли в расположение наших частей в районе Элеватора.

Фильм о рейде танка Т-34 в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» студии «Акценты» подготовили учащийся средней школы города Твери  № 53 Кирилл Рожков и учащийся гимназии № 12 города Твери Никита Ульянов

17 октября 1941 года. Был создан Калининский фронт. Войска, на основе которых был сформирован этот фронт, участвовали в обороне Калинина, потеряли город, но нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, не дав немцам развить успех. В ходе контрнаступления 16 декабря войска этого фронта освободили город Калинин.

17 октября 1941 года. Войска Южного фронта оставили город  Таганрог.

17 октября  1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «Группа калиниских партизан пустила под откос два железнодорожных эшелона с живой силой противника. В результате крушения убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров».

17 октября 1942 года. Продолжаются ожесточенные бои в Сталинграде. Противник продолжал атаки на юг от Тракторного завода на завод «Баррикады». Его авиация — сотни пикировщиков и бомбардировщиков — бомбила и штурмовала участок, где были закопаны танки 84-й бригады. Отдельные группы пехоты противника с танками прорвалась к северо-западному сектору завода «Баррикады». В бой вступил вооружённый отряд рабочих этого завода.

17 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Северьянову. Он родился в  деревне Лаптево Западнодвинского района. Когда началась Великая Отечественная война,  его призвали в Красную Армию.  Сначала Иван Северьянов был шофером, затем стал командовать взводом разведки 705-го полка 121-й стрелковой дивизии. Участвовал Иван Северьянов во многих сражениях. Особенно он отличился при переправе через Днепр. 20 сентября 1943 года 700-й стрелковый полк с боем вышел к Днепру. Старший сержант Иван Северьянов со своими разведчиками под ураганным огнем противника форсировал реку, с боем ворвался на окраину села Ясногородок и захватил в плен двух гитлеровцев. Затем разведчики отбили атаку противника. Пленные  дали в штабе ценные сведения об обороне на правом берегу Днепра. После войны Иван Северьянов не оставил армию. Он окончил Саратовское танковое училище, а затем  военную академию ВВС. В 1966 году он ушел в отставку в звании подполковника, жил в Москве, работал  в дорожном хозяйстве, благоустраивал Москву. В ноябре  1986 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».

17 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Васильевичу Мытову. Он родился в  деревне Шевцово  Зубцовского района Тверской области. После школы стал работать в колхозе.  Весной 1941 года его призвали в Красную Армию. Он был артиллеристом, командиром орудия.  Его родное село было захвачено фашистами. В концлагере погибли его мать, два брата и сестра.  И Дмитрий Мытов поклялся отмстить за своих родных. В марте 1943 года при освобождении деревни Романовка расчет Мытова прямой наводкой уничтожил  два вражеских оружия.  При форсировании реки Сейм  огнем своего орудия он подавил огневую точку врага и первым со своей пушкой переправился на правый берег реки.  Так же отважно он действовал и при форсировании Днепра.  Вместе с пехотинцами он за три дня он отбил 12 ожесточенных контрударов. При наступлении на Киев Дмитрий Мытов погиб.

17 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Максимовичу Зонову. Родом он из деревни Старое Домкино  Конаковского района Тверской области. После школы работал на обувной фабрике в Торжке.  В 1936 году был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. С первых месяцев войны  Михаил Зонов на фронте.  Сражался под Сталинградом, на Курской дуге. Во время форсирования Днепра  гитлеровцы бросили против наших войск свежие силы. Дивизию могли вытеснить с завоеванного плацдарма.  И тогда командир батареи гвардии капитан Михаил Зонов вызвался на дерзкую вылазку. Он отобрал группу разведчиков и связистов. Они сумели прорваться в тыл врага, уничтожив заслон, и по радио вызвали огонь на артиллерийские и минометные батареи врага. Это позволило продолжить наступление. В скором времени Михаил Зонов с группой смельчаков предотвратил окружение стрелкового полка. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Михаил Зонов за двадцать дней до Победы, когда его часть наступала на Берлин. Похоронен в немецком городе Зарау.

17 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Тимофею Петровичу Северову.  Родился он в  деревне Кобыльцино Оленинского района Тверской области. В декабре 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Он окончил Ростовское артиллерийское училище и  в июле  1942 года уже сражался с врагом.  Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Центральном фронтах. Трижды  был ранен. Особенно отличился  Тимофей Северов при форсировании Днепра. Батарея, которой он командовал, одной из первых переправилась на правый берег Днепра и стала активно поддерживать наступление пехоты. Это было в  районе села Страхолесье в  Киевской области. Прямой наводкой бойцы Тимофея Северова  уничтожили три танка, восемь автомашин с пехотой. Больше суток артиллеристы держали под обстрелом дорогу к переправе. Это дало возможность отбить все контратаки врага.    После войны наш земляк  окончил Высшую артиллерийскую школу и Военную академию имени  Дзержинского, преподавал в военно-учебных заведениях. Последние годы его жизни прошли в Санкт-Петербурге.

17 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Петру Захаровичу Истратову. Он родился в деревне Красное  Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1929—1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии, окончил школу младших командиров. После демобилизации учился в совпартшколе. Затем был председателем фабрично-заводского комитета швейной фабрики в городе Калинине. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года вновь призван в армию. В должностях секретаря партийного бюро, комиссара и командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка Истратов сражался на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Майор Истратов отличился в боях летом-осенью 1943 года под Курском, при форсировании реки Десны и, особенно, Днепра.

17 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Давиду Марковичу Баринову. Они родился  в деревне .Старые Батейки Смоленской области.. В 1930 году окончил Тверскую кавалерийскую школу, а затем , Военную академию им. Фрунзе. На фронте с первого дня войны. Командовал 25-й кавалерийской дивизией, 19-й гвардейской стрелковой дивизией, 43-й механизированной бригадой, преобразованной в 26-ю гвардейскую мехбригаду и названной Севской, был начальником штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса. После войны — на командных должностях, а также начальник кафедры и факультета Военной академии ПВО. Вышел в запас в 1963 году в звании генерал-лейтенант в отставке. Последние его годы прошли в городе Калинине.

17 октября 1943 года. Звание Героя Советского союза присвоено Ивану Никитовичу Данилкину. Он родился в  селе Куженкино. Ныне это Бологовский район Тверской области. Был старшим сыном в семье, много работал, чтобы младшие братья и сестры могли учиться, В 1929 году  был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации работал в Бологовском райсовете Осоавиахима. В 1939 вновь добровольно пошел в армию. Принял участие в советско-финской кампании.  В годы Великой Отечественной войны воевал на Калининском фронте. В боях под Великими Луками был ранен. Осенью  1943 года Иван Данилин, который в ту пору был комбатом 26-ой гвардейской бригады, отличился при форсировании реки Десны. Под яростным огнем противника батальон Данилина  не только не отступил, но и значительно расширил занятый плацдарм.  После этого боя Данилина представили к награде – ордену Суворова 111 степени. Однако генерал Черняховский написал на представлении: «Достоин звания Героя Советского Союза». В скором времени  наш земляк получил Золотую Звезду. В январе 1945 года Иван Данилин был ранен в бою по ликвидации немецкой группировки в тылу 1-ого Украинского фронта и в скором времени умер. Похоронен во Львове на Холме Славы.

17 октября 1944 года. Из сообщения Совинформбюро. «Наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести уличные бои в городе Мелитополь. Как и в предыдущие дни, противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Южнее Запорожья наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Криничеватый, Верхняя и Нижняя Криница и железнодорожную станцию Попово».

1
0