1775 год в Тверском наместничестве: люди, события и факты

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Визиты в Тверь императрицы, продолжение строительства после пожара, первый генерал-губернатор, смена архиепископа Тверского и Кашинского, указ о городе Калязине и другие знаковые события первого года Тверского наместничества, которое было образовано четверть тысячелетия назад.

Напомним, в стартовом выпуске проекта речь шла о Калининской области в 1950 году. Тогда открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и др.

Наместничество года

25 ноября 1775 года императрица Екатерина II издаёт указ об «Учреждении для управления губерний Всероссийской империи». Согласно этому указу появляется Тверское наместничество, прообраз будущей Тверской губернии. В состав нового наместничества вошло 13 уездов. Первым генерал-губернатором Тверского наместничества стал Яков Сиверс.

Визит года – 1

В 1775 году императрица Екатерина II не обделила Тверь своим вниманием. Уже 16 января она из Петербурга отправилась в наши края. Путешествия в ту пору были делом долгим и только 20 января она прибыла в Тверь. Императрицу встречали архиепископ Тверской и Кашинский Платон. Она побывала в Спасо-Преображенском соборе, приложилась к мощам Михаила Тверского. После обеда Екатерина осмотрела город, который её повелением отстраивался после большого пожара 1763 года, и осталась довольна тем, что было сделано. В письме немецкому философу Фридриху Гримму, которое Екатерина Великая написала в нашем городе, есть такие строки: «…я приветствую Вас из Твери, самого хорошенького города российской империи после Петербурга…».

Подарок года

В конце этого года императрица Екатерина II вновь побывала в Твери. В этот приезд она подарила тверскому архиерею привезённые из Москвы книги для библиотеки, а также пожертвовала деньги на постройку 6 каменных домов для священнослужителей. Осмотрев город, она приказала освободить из тюрьмы более 40 человек, которых осудили за долги.

Визит года – 2

Дважды приезжал в этом году в Тверь и великий князь Павел. Правда, мать свою он не слишком любил и старался с ней в Твери не сталкиваться. В Твери он долго общался с архиереем Платоном Левшиным, который некогда преподавал ему Закон Божий. Второй раз великий князь побывал в Твери 10 декабря. Он встретился с духовенством, а также с тверскими семинаристами, которые приветствовали его на всех европейских языках.

Строительство года

Тверь продолжала отстраиваться после большого пожара 1763 года. На Фонтанной площади, ныне площади Ленина, было завершено строительство здания, где разместились, как говорилось в ту пору, «губернские, городские и прочие присутственные места». Это здание не раз переходило из рук в руки. Здесь находились Военно-сиротское отделение, юнкерская школа, церковь гренадерского полка, театр драмы, областная филармония. В 1960 году в этом здании разместился и находится по сию пору Тверской театр юного зрителя.

На главной улице города, которая тогда называлась Большая Московская (современный адрес – улица Советская, 9. – Ред.) появилось здание тверской полиции. Над этим зданием в то время можно было увидеть деревянную каланчу, откуда следили, нет ли где пожара.

То, как выглядят упомянутые здания сегодня, вы можете увидеть в коротком ролике.

Чтобы сравнить виды города, вы можете посмотреть иллюстрацию, размещённую выше.

Архиепископ Тверской и Кашинский Платон Левшин.

Архиерей года

В этом году Тверь покинул архиепископ Тверской и Кашинский Платон Левшин. Императрица Екатерина II, приехав Тверь, вручила ему указ о переводе из Твери в Москву. Он стал архиепископом Московским и Калужским. Екатерина Великая также подарила ему бриллиантовую панагию с аметистом. Так назывался нагрудный знак архиепископов.

Архиепископ Тверской и Кашинский Арсений Верещагин.

Архиерей года – 2

Место архиепископа Платона Левшина занял епископ Арсений Верещагин. Он был самым тесным образом связан с тверской землёй. Арсений был родом из Кашина. Окончил Тверскую семинарию и Славяно-греко-латинскую академию. В своё время он преподавал риторику в Тверской семинарии, а затем был её ректором. Запомнился тем, что заботился о семинаристах, пытался привить им сознание человеческого достоинства, не прибегал к суровым методам наказания. 1 апреля 1775 года Арсений Верещагин занял место, оставленное Платоном Левшиным, на Тверской кафедре. Он ввёл в семинарии преподавание на русском языке вместо латинского. При нём в этом учебном заведении ввели уроки физики и гражданской истории. Впоследствии Арсений Верещагин станет архиепископом Ярославским и Ростовским, членом Святейшего Синода. После смерти в 1799 году его погребут в Троицкий Калязинский Макарьев мужской монастырь.

Церковь года

В Кашине в этом году на берегу реки Кашинка начали строить Ильинско-Преображенскую церковь, которое закончат через 3 года. Храм строился на средства прихожан. Сегодня это одна из самых древних церквей Кашина, построенная в древнерусском стиле. Сегодня здесь можно увидеть живопись XIX века, фрагменты лепнины карнизов, кованую железную дверь и лестницу на колокольню. В 1929 году с церкви сняли кресты и разобрали в ней иконостас, потом исчезла и колокольня. В храме разместился архив, а затем маслобойный цех. В середине 80-х годов церковь была восстановлена, правда, колокольню заново возводить так и не стали.

Преобразование года

С этого года начал отсчёт своей городской истории Калязин. Некогда здесь было несколько слобод и сёл, которые в конце XVII века объединились в одну Калязинскую слободу. И, наконец, в 1775 году Екатерина II издала указ, по которому она повелела «именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным». Он получил герб, на котором были изображены старинные крепостные ворота.

Архитектор года

По одной версии, этот человек родился в Венеции, по другой – в Неаполе. Без его творений сегодня невозможно представить Санкт-Петербург. Однако и в Твери он оставил заметный след. Звали его Карло ди Джованни Росси или по-русски Карл Иванович Росси. В Тверь он приехал в начале XIX века. По его проекту построили новый портал церкви Трёх Исповедников в Заволжье. Росси занимается реконструкцией Императорского путевого дворца, который должны были занять великая княгиня Екатерина Павловна и её муж Георг Ольденбургский. В Твери сохранились на Новоторжской улице и бульваре Радищева 2 дома, построенных по проекту этого архитектора.

Бульвар Радищева, дом №41. Ныне – Музей живописи Сидорова «На тёплой земле».

Улица Новоторжская, 31. Офисное здание, где располагается, в том числе, БТИ.

В Христорождественском монастыре есть собор, созданный Росси. Довелось архитектору поработать и в уездные городах Тверской губернии, за что он и был награждён орденом Святого Владимира IV степени и чином коллежского советника.

Об истории и современности Тверского Императорского дворца вы можете посмотреть 10-минутный фильм. Автор – Ольга Софийская, оператор – Виталий Осипов.

Губернатор года

В этом году родился Кирилл Тюфяев, которому предстояло через 56 лет стать тверским губернатором. Он занял этот пост в июне 1831 года. У этого человека была интересная биография. Он происходил из солдатских детей, был писцом в тобольском магистрате и, в конце концов, дослужился до губернатора. Александр Герцен в своей мемуарной хронике «Былое и думы» так описал Кирилла Тюфяева: «…небольшого роста плечистый старик, с головой, посаженной на плечи, как у бульдога, большие челюсти продолжали сходство с собакой…». Кирилл Яковлевич будет управлять Тверской губернией до апреля 1834 года.

Помещик года

В этом году родился Павел Вульф. Он служил в лейб-гвардии Семёновском полку, из которого вышел в отставку подпоручиком. Позднее в составе Тверского ополчения участвовал в Отечественной войне 1812 года. Ему принадлежало имение Павловское в Старицком уезде. Там бывал и Александр Пушкин.

По воспоминаниям современников, из всех тверских Вульфов Пушкин ближе всего сошёлся именно с Павлом Ивановичем. Это был умный, добродушный и крайне флегматичный человек. В его имении Павловское Александр Сергеевич прогостил 3 недели в ноябре 1829 года. Здесь он написал такие стихотворения, как: «Зима! Что делать нам в деревне?..» и «Зимнее утро», завершил «Путешествие Онегина», работал над поэмой «Тазит», взялся за прозу. Приезжал Александр Пушкин к Павлу Вульфу и в августе 1833 года. Своей жене он писал об этом: «Вчера, своротя на просёлочную дорогу к Яропольцу, узнаю с удовольствие, что проеду мимо Вульфовых поместий и решился их посетить. В 8 часов вечера приехал я к доброму моему Павлу Ивановичу Вульфу, который обрадовался мне как родному». Под конец жизни Павел Вульф продал своё имение и уехал в Торжок, где и умер в 1858 году.

В следующем материале исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» портал Tverigrad.ru и известный краевед и журналист Андрей Ульянов расскажут, покажут и проиллюстрируют, что происходило в Тверском крае в 1812 году, когда Россия победила в Отечественной войне, изгнав Наполеона.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
1
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .