18 октября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 18 октября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немецкие войска заняли Малоярославец и Можайск. Продолжаются ожесточенные бои в Сталинграде. В Москве закончились переговоры И. В. Сталина и У. Черчилля. В селе Деледино Молоковского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Козлов.

18 октября 1902 года. Родился командир 375-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза Пётр Дмитриевич Говоруненко. Осенью 1941 года воевал на Западном фронте и в его составе участвовал в Калининской и Клинско-Солнечногорской оборонительных и Клинско-Солнечногорской наступательной операциях. С января 1942 года Пётр Говоруненко офицер связи 30-й армии. В марте 1942 года назначен начальником штаба 375-й стрелковой дивизии, которая летом и осенью вела оборонительные и наступательные бои на подступах к Ржеву. После смертельного ранения, полученного в сентябре того же года командиром дивизии генерал-майором Н. А. Соколовым, был назначен на эту должность.

18 октября 1908 года. Родился командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 года — командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсуньско-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

18 октября 1909 года. Родился командир 2-го авиакорпуса, Герой Советского Союза Алексей Сергеевич Благовещенский. Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1945 — командир 2-го истребительного авиационного корпуса. Корпус под его командованием сражался на Калининском, Волховском, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукской операции, прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской и Орловской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Висло-Одерской операции.

18 октября 1913 года. В селе Деледино Молоковского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Егорович Козлов. После того, как ему исполнилось 16 лет, переехал в Ленинград, работал кузнецом на Кировском заводе. В 1934 году был принят курсантом во 2-ое Ленинградское артиллерийское училище. С декабря 1941 года Иван Козлов на фронте. Он командовал дивизионом артиллерийского полка. В августе 1943 года дивизиону Козлова пришлось выдержать массированное наступление гитлеровцев. Против наших артиллеристов были направлены пехота, танки, самолеты и пушки. Однако наши бойцы стояли насмерть. В течение трех дней продолжались атаки, однако, артиллеристы не отступили ни на шаг, а затем уже наши войска перешли в атаку и отбросили врага. В скором времени Иван Козлов узнал о том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Войну он закончил 11 мая в Праге. После войны жил в Ленинграде, работал на заводе «Электросила».

18 октября 1924 года. В деревне Пусторадиха Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Петрович Медведев. После окончания школы он стал работать в колхозе. В годы Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт. Воевал подо Ржевом, на смоленской земле. Освобождал Белоруссию, Литву и Латвию. Учился воевать в боях и походах. Во время наступления в Белоруссии в июле 1944 года Иван Медведев поднял свой взвод в атаку и решительным броском достиг сначала первой, а затем и второй траншей противника. Это позволило его батальону обеспечить успех в этом бою. При форсировании Западной Двины взвод Медведева одним из первых переправился через реку, зашел в тыл немцам и выбил их из траншеи. В июне 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Иван Медведев вернулся на родину, а затем уехал в Колпино, где много лет работал на производственном объединении «Ижорский завод».

18 октября 1941 года. Продолжались бои в районе Калинина. Северо-западнее города началось сражение на Ленинградском шоссе, где 4 стреловые дивизии. 2 бригады и мотоциклетный полк одновременными ударами расчленил группировку противника. К середине этого дня части Красной Армии овладели населенными пунктами Ново-Каликино и Никола-Малица.

18 октября 1941 года. Немецкие войска заняли Малоярославец и Можайск. Неоднократные попытки вернуть Можайск не дали положительных результатов. Г. К. Жуков потребовал от командования 5-й армии «безжалостно расстрелять» тех, кто «самовольно оставил фронт», «не останавливаясь перед полным уничтожением всех бросивших фронт». За отход без приказа из района Рузы частей 133-й стрелковой дивизии перед строем были расстреляны её командир полковник А. Г. Герасимов и бригадный комиссар Г. Ф. Шабалов.

18 октября 1942 года. Продолжаются ожесточенные бои в Сталинграде. 37-я гвардейская стрелковая дивизия остатками сил совместно со 138-й стрелковой дивизией вела бои северо-западнее „Баррикады“. 161-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии отражал атаки пехоты и танков противника. Огнём ПТР подбито два танка противника. Находящаяся на заводе „Баррикады“ рота 178-го стрелкового полка и рабочий отряд в течение всего дня отстаивали завод и только после того, как их силы иссякли, были вынуждены отойти в восточную часть завода. От этого сводного отряда боеспособных осталось только 15 человек. К исходу дня противник, введя резервы, пробил наши боевые порядки и вышел к железной дороге, которая проходит непосредственно западнее завода.

18 октября 1944 года. В Москве закончились переговоры И. В. Сталина и У. Черчилля. Обсуждались вопросы о Польше, о будущем Германии, о Балканах.

18 октября 1986 года. В Калинине собрались ветераны Великой Отечественной, участники легендарного рейда 21-ой танковой бригады в оккупированный Калинин в декабре 1941 года.

1
0