19 апреля. Люди и события, связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу
Великая Отечественная война… Одно из самых суровых испытаний в истории нашего Отечества. Давайте с вами день за днем проследим, какие сражения выпали в военные годы на долю наших солдат, как проходила война на территории современной нам Тверской области, как проявили себя в годы войны наши земляки. Даты событий, связанных с Тверским краем и нашими земляками, выделены темным шрифтом.
19 апреля 1904 года в деревне Алексеевское, ныне Андреапольский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Николай Игнатьевич Назимов. Он отличился при форсировании Днепра. Передовой отряд, которым командовал Назимов, завязал упорные бои в районе хутора Дмитровка. Он вклинился в оборону противника, однако фашисты сумели его окружить. Нужно было держаться до подхода основных сил. Николай Назимов организовал круговую оборону. Противник двинул на наших солдат четыре танка. Противотанковый расчет вышел из строя. И тогда Николай Назимов взял связку гранат и пошел навстречу танку. Он сумел подбить его, но и сам был тяжело ранен. И все-таки наш земляк командовал бойцами до тех пор пока не подошло подкрепление.
19 апреля 1923 года родился Герой Советского Союза, лётчик Василий Михайлович Зиборов. Он воевал на Калининском фронте.
19 апреля 1927 года в поселке Калашниково Лихославльского района Тверской области родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Борис Ильич Зотов. В 1944 году он окончил девять классов и добровольно пошел в армию. Он стал курсантом Московского военно-авиационном училища связи. В составе батальона этого училища участвовал в Параде Победы. После увольнения из армии. Борис Зотов приехал в Калинин, работал на домостроительном комбинате, вел большую воспитательную работу среди молодежи.
19 апреля 1942 года на Калининском фронте части Красной Армии на правом фланге и в центре на отдельных участках вели наступательные бои.
Группа генерал-майора И.М. Кузнецова силами 145-й, 360-й стрелковых дивизий и 48-й стрелковой бригады продолжали вести наступательные бои, но успеха не имела.
22-я армия на правом фланге и в центре вела огневой бой и отражала контратаки частей XXIII-го армейского корпуса 9-й немецкой армии на районы Карпово, Лемяшиха (32 километра западнее Оленино) с северо-востока и востока.
19 апреля 1942 года на Западном фронте нашив войска вели наступательные бои на вяземском направлении.
19 апреля 1943 года на Северо-Кавказском фронте наши войска силами десантной группы 18-й армии вели ожесточённые бои, отражая многочисленные атаки частей боевой группы «Ветцель», поддержанные массированные налётами авиации.
В районе Мысхако воздушные бои проходили с переменным успехом. Советские лётчики наносили вражеской авиации значительные потери, снижая эффективность её ударов, но воспретить эти удары при ещё ощущавшемся недостатке сил не могли.
19 апреля 1944 года по директиве Ставки ВГК перешли к обороне Ленинградский, 3-й Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусские фронты.
На Ленинградском фронте части Красной Армии вели ожесточённый бой с перешедшим в наступление противником, отразив от 12-ти до 17-ти вражеских атак.
На 1-м Украинском фронте наши войска силами 38-й и 1-й танковой армий, продолжали вести тяжёлые оборонительные бои на станиславском направлении.
На 4-м Украинском фронте в ходе Крымской операции войска 51-й и Приморской армии атаковали противника в районе горы Сахарная Головка и Сапун-горы, но, встретив упорное сопротивление врага, переходившего в контратаки, существенного успеха не добились.
19 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции 61-я армия продолжала бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера (Одра) и продвинулась за день на 1 километр. 47-я, 3-я Ударная и 2-я Гвардейская танковая армии наступали на Берлин с северо-востока.
На 1-м Украинском фронте наши войска, прорвав укреплённые позиции противника на западном берегу реки Шпре, и, развивая наступление, в течение дня продвинулись стрелковыми соединениями на 25 километров, а подвижными частями – до 40 километров.
На 2-м Украинском фронте в ходе Братиславско-Бронской операции наши войска продолжали вести наступление и в течение дня вели упорные бои на всех направлениях, особенно ожесточённые в районе Брно.
В результате боёв советские войска овладели 24-мя населёнными пунктами и захватили в плен 959 немецко-венгерских солдат и офицеров.
19 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Матвеевичу Фомину. Он родился в селе Ильгощи Рамешковского района Тверской области. В 1930 году его призвали в Красную Армию. С ней теперь будет связана вся его жизнь. Свой подвиг, который стоил ему жизни, Василий Фомин совершил, когда наши войска освобождали Литву. 28 января 1945 года наши воины ворвались в Мемель. Гитлеровцы побежали из города по Куршской косе. Они пытались увезти с собой то, что им удалось награбить на нашей земле. Нужно было помещать им. И тогда 113-й стрелковый полк получил задачу зайти с тыла и отрезать врагу пути отхода. Шесть раз фашисты шли в атаку, пытаясь прорваться, и каждый раз отступали назад. Были убиты и ранены многие наши бойцы. И тогда капитан Василий Фомин сам лёг за пулемёт. “Не пропустим!” — сказал он и открыл огонь. И снова гитлеровцы вынуждены были отступить. И в этот момент Василия Фомина настигла пуля, которая и оборвала его жизнь.
19 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Николаевичу Барсукову. Родом он из деревни Гремучий Ручей Бежецкого района Тверской области. Когда ему было семь лет, семья переехала в Москву. Здесь он учился в ФЗУ, занимался в аэроклубе Метростроя. Когда началась война, Василий окончил Черниговскую военно-авиационную школу и с июля 1942 года воевал на фронте. Был командиром эскадрильи, сражался вместе с французскими пилотами полка «Нормандия-Неман». В июле 1944 года он вылетел на разведку в районе города Борисова. Его сопровождал еще один самолет. Восемь немецких истребителей шли им навстречу. Завязался бой, во время которого наши летчики сумели сбить четыре вражеских самолета. В апреле 1945 года Василию Барсукову было присвоено звание Героя Советского Союза.
19 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Георгию Францевичу Кельпшу. Родился он в лесном кордоне «Рябинка». Сегодня это Лесной район Тверской области. Окончив школу- семилетку стал работать лесником. В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. Командовал орудием во 2-ой батарее 89-ого артиллерийского полка 62-ой Борисовской Краснознаменной стрелковой дивизии. Зимой 45-ого года его дивизия вела наступление в Восточной Пруссии. Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Они сумели потеснить нашу стрелковую часть и отрезать несколько орудий. Артиллеристы продолжали вести бой в окружении. В конце концов, боеспособным осталось одно орудие, которым командовал Кельпш. В неравном бою он сумел отразить несколько танковых атак. Когда весь расчет погиб, а орудие вышло из строя, Георгий Кельпш отстреливался из автомата, пока не погиб от немецкой пули.
19 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Петровичу Югалову. Родом он из деревни Ельцы Селижаровского района Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Югалову было 17 лет. Как только ему исполнилось 18, он пошел сражаться с врагом. В феврале 1942 года он уже на фронте. Наш земляк стал командиром орудия артиллерийской батареи 336-го стрелкового полка. Воевал на Западном, Сталинградском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Четырежды был ранен. Из-под Сталинграда артиллерист Югалов попал в другое, не менее кровопролитное сражение — на Курскую дугу. Здесь он вошел в группу разведчиков, ходил в тыл врага, разведывал его огневые точки и охотился за «языками». Отлично действовал молодой артиллерист в Восточной Пруссии. В середине апреля 1945 года старшему сержанту Ивану Петровичу Югалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Победу наш земляк встретил на берегу реки Эльбы. После войны Иван Югалов жил в городе Нелидово, работал машинистом турбины на электростанции.
19 апреля 1945 года погиб Герой Советского Союза Михаил Максимович Зонов. Родом он из деревни Старое Домкино Конаковского района Тверской области. После школы работал на обувной фабрике в Торжке. В 1936 году был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. С первых месяцев войны Михаил Зонов на фронте. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге. Во время форсирования Днепра гитлеровцы бросили против наших войск свежие сил. Дивизию могли вытеснить с завоеванного плацдарма. И тогда командир батареи гвардии капитан Михаил Зонов вызвался на дерзкую вылазку. Он отобрал группу разведчиков и связистов. Они сумели прорваться в тыл врага, уничтожив заслон, и по радио вызвали огонь на артиллерийские и минометные батареи врага. Это позволило продолжить наступление. В скором времени Михаил Зонов с группой смельчаков предотвратил окружение стрелкового полка. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Михаил Зонов за двадцать дней до Победы, когда его часть наступала на Берлин. Похоронен в немецком городе Зарау.
Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», материалы тверских историков, краеведов и журналистов, посвященные истории Великой Отечественной войны
О других датах, событиях и людях, связанных с владом Тверского края в Великую Победу, читайте здесь.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти