19 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 19 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: фашистские войска заняли Ельню. Советские войска наступают на Курской дуге. В Твери родился  Герой Советского Союза  Арсений Иванович Степанов. Первые бомбы упали на город Ржев.

19 июля 1897 года. Родился генерал армии, Герой Советского Союза  Владимир Васильевич Курасов. В декабре 1941 года он был назначен начальником штаба 4-й ударной армии на Северо-Западном и Калининском фронтах. В ходе Торопецко-Холмской операции в январе — феврале 1942 года войска армии продвинулись менее чем за месяц почти на 300 километров. В апреле  1943 года Владимир Курасов стал  начальником штаба Калининского фронта.

19 июля 1921 года. В Твери родился  Герой Советского Союза  Арсений Иванович Степанов. Учился он в средней школе № 9.  На обелиске перед зданием бывшей школы можно и сегодня увидеть его фамилию.

Жил Арсений  неподалеку от фабрики имени Вагжанова, неподалеку на «Пролетарке» работали его родители.   На этих вот улицах и прошло его детство.  Одна из них, которая ранее называлась 2-ые Пески, сегодня носит имя Арсения Степанова.  Арсений мечтал стать летчиком, и эта мечта осуществилась.

Вскоре после начала войны он окончил Батайскую военную летнюю школу и был зачислен пилотом в 92-ой полк 44-ой истребительной авиационной дивизии. И  уже 23 февраля 1942 года про него  пишет газета «Комсомольская правда»: «Во время бомбардировки войск противника  и переправы через реку Степанов действовал в составе звена.  Заметив наши самолеты, немцы открыли ураганный заградительный огонь.  Снаряды рвались вокруг самолета. Не обращая внимания на огонь врага, Степанов вывел машину прямо на цель. Снизившись, летчик сбросил бомбы  на крупное бомбохранилище.  Раздался взрыв, бомбохранилище взлетело на воздух. Пламя охватило автомашины и танки, скопившиеся на переправе.   Арсений Степанов благополучно вернулся на свой аэродром».

Двадцатилетний летчик сражался настолько бесстрашно, что уже в ноябре  1941 года, буквально через два месяца после того,  как он попал в истребительный авиационный полк,  Арсений Степанов получил звание Героя Советского Союза.   15 сентября 1942 года во время очередного боя  самолет Арсения Степанова был подбит.  Дотянуть до своих не удалось. Для отважного летчика этот бой стал последним.

19 июля 1941 года. Первые бомбы упали на город Ржев.

19 июля 1941 года. Немецкая 10-я танковая дивизия продвинулась на юго-восток от Смоленска и заняла Ельню. 19-я армия освободила город Ярцево. Это первый город, отбитый у немецких войск.

19 июля 1942 года. 6-я немецкая армия, усиленная 14-м танковым корпусом под командованием генерала фон Витерсгейма, смяла советские заслоны и начала втягиваться в большую излучину Дона. Паулюс рассчитывал дойти до Сталинграда и захватить город с ходу к 25 июля.

19 июля 1943 года. 11-я гвардейская армия в ходе Курской битвы прорвала оборону противника на глубину более 70 км, вышла своими главными силами на подступы к Болхову, охватив с 12 по 19 июля с запада и юго-запада действовавшую здесь группировку немецких войск. На карачевском направлении 16-й гвардейский стрелковый корпус наступал на юг и юго-запад, прикрывшись частью сил по реке Рессета на участке Харитоновка, Ново-Фастовичи. К исходу дня 19 июля корпус вышел на рубеж Букинский завод, Жудре, Ильинское, Низина, вклинившись в глубину немецкой обороны на 70—75 км. Войска корпуса создали непосредственную угрозу перерыва основной коммуникация орловской группировки противника — железной дороги Орел — Брянск.

19 июля 1944 года. 61-я армия 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Мухавец, завязала бой на восточной окраине Кобрин. 70-я армия, наступая в направлении Малорыта, форсировала реку Выжувка и овладела Ратно. 8-я гвардейская армия, преследуя отходившего противника, овладела городом Любомль.

1-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта сломила сопротивление противника на Западном Буге и начала преследовать его разбитые части, продвигаясь за сутки на 30—35 километров. Южнее наступала конно-механизпрованная группа генерала Баранова.

И. С. Конев приказал 3-й гвардейской и 4-й танковым армиям совершить обходный манёвр с северо-запада и юга и к исходу 20 июля овладеть Львовом.

19 июля 1944 года.  Калининская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы нанесли ее хозяйству огромный ущерб. Они уничтожили 7 тысяч населенных пунктов, разрушили многие промышленные предприятия, разграбили 3200 колхозов. За освобождение Калининской  области от фашистов отдали свои жизни более 200 000 тысяч советских солдат и офицеров.

19 июля  1944 года.  Свой подвиг совершил  Герой Советского Союза Михаил Егорович Соколов. Он родился в селе Белоусове неподалеку от Нелидова. С ноября 1942 года Михаил Соколов на фронте.  Всю войну он пролетал на штурмовике, был первоклассным мастером, бесстрашным в бою. Он умело выходил из самых сложных ситуаций. Семь раз Ил-2 Михаила Соколова получал тяжелые повреждения, и, несмотря на это, он каждый раз дотягивал до своего аэродрома. Дважды ему приходилось приземляться на нейтральной зоне. Гитлеровцы пытались взять его в плен, но безрезультатно.

19 июля 1944 года  восьмерка «Илов» наносила удар по скоплению танков в районе Моховой и Становой. В небе наши штурмовики увидели 12 немецких «Юнкерсов». Соколов первый ринулся в бой и подбил один вражеский самолет. Остальные, сбросив бомбы над своей территорией, повернули обратно.

Во время атаки наземной цели  самолет Соколова был подбит зенитным огнем, мотор начал давать перебои, скорость уменьшилась, наш летчик отстал от своих товарищей.  И тут его догнали два истребителя «Фокке-вульф». Соколов решил принять бой. Силы были неравны, и все—таки наш летчик  сумел повредить одну из машин врага, Мотор  «Ила» совсем заглох. Михаил Соколов сумел посадить машину на нейтральной полосе. Он вытащил из самолета раненого стрелка и под минометным обстрелом два километра нес его на перевязочный пункт.

1
0