195 лет назад Пушкин начал создавать на тверской земле «Роман в письмах»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

«Деревня же наш кабинет».

Александр Пушкин за всю жизнь провёл на тверской земле около трёх месяцев. Здесь создано немало его стихотворных произведений, в том числе такие знаменитые как «Анчар» и «Зимнее утро». Обратился в тверских краях Пушкин и к прозе. В середине октября 1829 года он приезжает в село Павловское Старицкого уезда Тверской губернии к «добрейшему и милейшему» Павлу Вульфу и через неделю берётся за перо и начинает работу над прозаическим произведением, которое затем получит название «Роман в письмах». Оно окажется незаконченным, и будет опубликовано уже после смерти автора в 1857 году. Ни в одном из произведений Пушкина так ярко не воплощались именно тверские мотивы. То, что связано с жизнью и бытом старицких, ржевских, новоторжских дворян.

«Третьего дня был на балу у К. Народу было пропасть. Танцевали до пяти часов. К.В. была одета очень просто; бело , креповое платьице, даже без гирлянды, а на голове и шее на полмиллиона бриллиантов…».

Тут Пушкин явно вспоминает старицкий бал, на котором был в январе этого же года и Катеньку Вельяшеву, которой посвятил стихотворение «Подъезжая под Ижоры…». Правда, бриллиантов у Катеньки никаких не было, это уже как говорится, литературный вымысел.

За многими рассуждениями Владимира, автора писем этого произведения, мы явно видим рассуждения самого Александра Пушкина.

«Вот уже две недели как я живу в деревне и не вижу, как время летит. Отдыхаю от петербургской жизни, которая мне ужасно надоела. Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру – Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своём кабинете. Тем и я кончу. Выйду в отставку, женюсь и уеду в свою саратовскую деревню. Звание помещика есть та же служба. Заниматься управлением трёх тысяч душ, коих всё благосостояние зависит совершенно от нас, важнее, чем командовать взводом или переписывать дипломатические депеши…

Небрежение, в котором оставляем мы наших крестьян, непростительно. Чем более имеем мы над ними прав, тем более имеем и обязанностей в их отношении. Мы оставляем их на произвол плута приказчика, который их притесняет, а нас обкрадывает. Мы проживаем в долг свои будущие доходы, разоряемся, старость нас застаёт в нужде и в хлопотах…

Я без прискорбия никогда не мог видеть уничижения наших исторических родов; никто у нас ими не дорожит, начиная с тех, которые им принадлежат. Да какой гордости воспоминаний ожидать от народа, у которого пишут на памятнике: Гражданину Минину и князю Пожарскому. Какой князь Пожарский? Что такое гражданин Минин? Был окольничий князь Дмитрий Михайлович Пожарский и мещанин Козьма Минич Сухорукий, выборный человек от всего государства. Но отечество забыло даже настоящие имена своих избавителей. Прошедшее для нас не существует. Жалкий народ!»

Это был последний приезд Пушкина в старицкие края, когда он мог надолго остановиться у своих друзей, насладиться местной природой, взяться за перо. Кроме «Романа в письмах», этот приезд в Павловское связан и с работой над «Евгением Онегиным». Пушкин пишет главу «Странствие», которая в окончательном варианте окажется девятой главой «Евгения Онегина».

И сегодня, проезжая по пушкинскому кольцу Верхневолжья, мы вспоминаем и самого поэта, и его бессмертные строки, созданные на тверской земле.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Telegramm Главное Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .