2 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 2 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: части Красной Армии продолжают наступлении на Орловском направлении. Завершилась Люблин-Брестская операция. В деревне Шалахино Селижаровского района Тверской области родился Герой Советского Союза  Иван Тихомиров. В деревне Чухино Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Громов.

2 августа 1913 года. В селе Коломна Вышневолоцкого района Тверской области  родился полный кавалер ордена Славы Иван Семёнович Баров. Он участвовал в боях с фашистами с лета 1942 года. В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с лета 1942 года. Боевой путь начал на Калининском фронте в составе 306-й стрелковой дивизии, стал сапером. Участвовал в освобождении Великолукской и Смоленской областей, Белоруссии. День Победы Иван Баров встретил на побережье Балтики, в городе Мемель. За время войны он обезвредил более двух тысяч мин, форсировал тринадцать рек, десятки раз ходил с разведчиками в тыл врага, дважды был ранен, три раза из окружения с боями пробивался к своим.

Фильм о полном кавалере ордена Славы Иване Барове в рамках проекта студии «Акценты», «Молодежь помнит» представляет его правнук Вячеслав Петров, учащийся Академической средней школы Вышневолоцкого городского округа:

2 августа 1919 года. В деревне Чухино Старицкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Ильич Громов. После школы работал в колхозе, затем уехал в Москву, где стал строителем. В 1939 году был призван в армию. В начала войны с фашистами Александр Громов на фронте. Он был старшим сержантом, командиром орудия.  Мастерство артиллериста постигал в боях, громил врага на Курской дуге, под Орлом, под Глуховым и Гомелем. При форсировании Днепра Громов был ранен осколками снаряда в колено и руку, однако боевую позицию не покинул. Расчет Громова первым выкатил свое орудие на открытую позицию, подвергся интенсивному обстрелу врага, но позволил другим нашим пушкам занять боевой порядок.  Метким огнем артиллеристы Громова уничтожили минометную батарею врага. Разовравшийся снаряд вывел из строя весь расчет, а командира тяжело ранило осколком в бедро и контузило.  Едва держась на ногах, Громов встал к орудию и уничтожил два вражеских пулемета. Он вел огонь, пока не потерял сознание.  В июле 1944 года Александру Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.  После войны жил в Ленинграде. Его не стало в  1968 году.

2 августа 1920 года. Родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Илья Матвеевич Сулавко. В 1940 году его призвали в армию. Он стал матросом в 13-ой морской бригаде во Владивостоке. В 1942 году бригаду отправили на Сталинградский фронт. Илья Сулавко освобождал Ростов-на-Дону, Севастополь, закончил войну в Кенигсберге. Отсюда его и направили на Парад Победы. В декабре 2001 года Илья Сулавко приехал жить в Тверь.

2 августа 1920 года. В деревне Шалахино Селижаровского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Николаевич Тихомиров.  Когда началась Великая Отечественная война, он оказался в партизанском отряде.  В конце 1942 года Тихомиров уже воюет в действующей армии. Командует взводом, затем ротой. Наш земляк прошел через многие кровопролитные сражения, а свой бессметный подвиг  совершил при переправе через Днепр.

Он погиб  24 октября 1943 года в районе города Запорожье. В то время Иван Тихомиров уже командовал ротой,  в числе первых он форсировал Днепр и высадился на острове Хортица. Немцы никак не хотели смириться с потерей острова и делали отчаянные попытки его вернуть. Одна атака фашистов следовала за другой. Ряды наших бойцов таяли. И когда наше подкрепление подошло, бойцы увидели, что остров Хортица удерживали только двое оставшихся в строю:  стрелок и раненый командир роты.  Через несколько часов от полученных ран Иван  Тихомиров скончался.

2 августа 1921 года. Родился генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Иван Павлович Лавейкин. Он был участником Великой Отечественной войны, на фронте с июня 1941 года. Воевал под Москвой, на территории Калининской области. К июлю 1943 года стал командиром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка  в звании гвардии капитана, совершив за это время 498 боевых вылетов и сбив 24 самолёта противника в 106 воздушных боях.

24 августа 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Павловичу Лавейкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был отцом космонавта Александра Ивановича Лавейкина, а также  одним из прототипов Маэстро в исполнении Л. Быкова из фильма «В бой идут одни „старики“».

2 августа 1926 года. Родился участник Парада Победы на Красной площади Игорь Трофимович Гайсенок. В 1943 году он добровольцем ушел в действующую армию, однако повоевать на фронте ему не пришлось. Игорь Гайсенок окончил  1-0е гвардейское Краснознаменное минометно-артиллерийское училище. В Параде Победы принимал участие как курсант этого училища. После войны его жизнь была связана с Калинином. Он работал на комбинате «Химволокно», вагоностроительном заводе, в проектом институте «Гипросельстройиндустрия».

2 августа 1941 года. В Вашингтоне заключено Соглашение о продлении сроком на 1 год до 6 августа 1942 года действующего между СССР и США торгового соглашения.

Из сообщения Совинформбюро. «В течение 2 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта».

2 августа  1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 2 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цимлянская, Кущевская, Сальск»

2 августа 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 2 августа наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них районный центр 3наменское. На Белгородском направлении — поиски разведчиков. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями».

2 августа 1944 года. 8-я гвардейская армия вела бой по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла. 1-я Польская армия вела подготовку к форсированию реки Висла. Переправившиеся на западный берег реки подразделения вели упорный бой с контратакующим противником. Завершилась Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта вышли на рубеж западнее Суража, Цехановена, севернее Калишина, восточнее предместья Варшавы — Праги и далее на юг по реке Висле.

2
0