№ 2. Князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1298 - 1325)
Отомстил за отца своего…
У князя Михаила Ярославича Тверского было четверо сыновей: Дмитрий, Александр, Константин и Василий. После того как Михаила казнили в Орде, тверским князем стал Дмитрий. Родился он в 1298 году. В Лаврентьевской и Симеоновской летописях говорится: «Того же лета, под осень месяца сентября в 15 день в понедельник, по вечерни, князю Михаилу Тверскому родился сын, и нарекоша имя ему Дмитрий». Надо сказать, что в ту пору взрослели намного раньше, чем теперь. И уже в возрасте 12-13 лет Дмитрию пришлось участвовать в весьма значимых исторических событиях. Тем более что его отцу Михаилу Ярославичу случалось порой надолго уезжать из Твери. Так, в 1311 году, когда Дмитрию было всего 13 лет, он собирает рать и двигается на Нижний Новгород, который в ту пору захватил брат московского князя Юрия Даниловича Борис. Только вмешательство митрополита Петра остановило тверское войско.
Когда Михаил Тверской отправляется в свою последнюю поездку в Орду, откуда ему уже не суждено было вернуться, Дмитрий со своим братом Александром провожают отца до Владимира. Они предложили отцу послать их вместо себя, однако тот сказал, что хану Узбеку нужна его голова.
5 декабря 1318 года по наущению московского князя Юрия Даниловича и татарского воеводы Кавгадыя, которые мстили Михаилу Ярославичу за поражение под Бортеневом, тверской князь был убит. В скором времени стало известно, что Юрий Данилович привез тело Михаила в Москву и захоронил в церкви Спаса-на-Бору в Кремле. Дмитрий делает все, чтобы тело отца нашло успокоение в родной Твери. Он ведет с московским князем долгие переговоры, платит ему значительную сумму, после чего мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и положены в Спасо-Преображенском соборе, который был выстроен по его приказу.
В скором времени Дмитрий женился на дочери литовского князя Гедимина. Так начинаются связи Твери с Литвой, которые во многом были направлены против Москвы.
Тем временем Юрий Данилович двигает московскую рать на Кашин. Он хотел полностью подчинить себе Тверь, прекратить ее связи с Ордой, самостоятельно брать с тверичей дань и отвозить ее ордынскому хану. Дмитрий двигает навстречу ему тверское войско. Правда, до столкновения дело не дошло. Тверской владыка Андрей сумел примирить стороны. Однако Дмитрию пришлось выплатить 2000 рублей и пообещать, что он не будет добиваться великого княжения, которое было в ту пору за Юрием.
Получив с Твери дань, Юрий Данилович решил не отдавать ее хану. Он едет в Новгород по своим делам, а Дмитрий отправляется в Орду и рассказывает, как поступил московский князь с тверским серебром. Юрий, узнав об этом, также спешит в Орду, однако младший брат Дмитрия Александр нападает на него и отнимает казну.
Хан Узбек дал Дмитрию ярлык на великое княжение. Однако недолго он был великим князем. Юрия Даниловича призвали на суд в Орду, Дмитрий едет вслед за ним. Здесь в Орде он и встречает московского князя, который был причиной смерти его отца. Не даром у Дмитрия было прозвище Грозные Очи. Суд над Юрием так и не состоялся. Тверской князь, мстя за отца, убил московского князя 21 ноября 1324 года.
Русские летописи осудили поступок Дмитрия Грозные Очи. Правда, здесь нужно сказать, что большинство летописцев были на стороне московских князей.
Хан Узбек был разгневан таким самоуправством. Однако он достаточно долго думал, как поступить с Дмитрием. Прошел почти год, и только 15 сентября 1325 года он приказал убить тверского князя. Как вспоминают летописцы, Орда была недовольна тверскими князьями. Хан Узбек называл их крамольниками. Однако, несмотря на это, после смерти Дмитрия великим князем Владимирским он сделал его младшего брата Александра. Очевидно, зная, что Юрий Данилович утаивал от него дань, он боялся, что и его младший брат Иван Калита будет поступать так же.
Итак, несмотря на гибель в Орде Михаила Тверского и Дмитрия Грозные Очи, великое княжение осталось за Тверью. Правда, ненадолго. Тверь не хотела мириться с посланцами Орды. А это значило, что князю Александру Михайловичу недолго оставалось носить великокняжеский венец.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти