2 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 2 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: в Ленинграде произведено первое снижение продовольственных норм по карточкам. На Западном  фронте  после короткой артподготовки войска 20-й армии пошли в наступление в направлении на Гжатск. Войска Воронежского фронта 2 сентября овладели важным областным центром Украины — городом Сумы.

2 сентября 1915 года. В деревне Старое Домкино Конаковского района родился Герой Совестного Союза Михаил Максимович Зонов.  В 1936 году он был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. С первых месяцев войны  Михаил Зонов на фронте.  Сражался под Сталинградом, на Курской дуге. Во время форсирования Днепра  гитлеровцы бросили против наших войск свежие силы. Дивизию могли вытеснить с завоеванного плацдарма.  И тогда командир батареи гвардии капитан Михаил Зонов вызвался на дерзкую вылазку. Он отобрал группу разведчиков и связистов. Они сумели прорваться в тыл врага, уничтожив заслон, и по радио вызвали огонь на артиллерийские и минометные батареи врага. Это позволило продолжить наступление. В скором времени Михаил Зонов с группой смельчаков предотвратил окружение стрелкового полка. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Михаил Зонов за двадцать дней до Победы, когда его часть наступала на Берлин. Похоронен в немецком городе Зарау.

2 сентября 1941 года. В Ленинграде произведено первое снижение продовольственных норм по карточкам: рабочим и ИТР стали выдавать по 600 г хлеба в день, служащим — 400 г, иждивенцам и детям до 12 лет — 300 г.

2 сентября 1942 года. На Западном  фронте  после короткой артподготовки войска 20-й армии пошли в наступление в направлении на Гжатск. В 2-дневных боях танкисты прорвали первую и вторую позиции обороны. Однако затем танковые бригады оторвались от пехоты и не смогли закрепиться на достигнутом рубеже. В то же время бригады подвергались непрерывным ударам вражеской авиации и понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Оказавшись не в состоянии развить успех и преодолеть всю оборону противника (8-10 км), наши командиры были вынуждены 4 сентября отвести части на исходные позиции.

2 сентября 1943 года. Совинформбюро: «Войска Воронежского фронта 2 сентября овладели важным областным центром Украины — городом Сумы. Наши войска, наступающие южнее Брянска, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе овладели городом Кролевец, районным центром Сумской области Ямполь, районным центром Курской области Глушково. Таким образом, Курская область полностью освобождена от немецко-нацистских захватчиков.

В Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и овладели городом Лисичанск, городом Ворошиловск, городом Чистяково, городом Новый Донбасс, районным центром Славяносербск и крупными населёнными пунктами Нижнее, Черкасское, Родаково, Петрово-Красноселье, Красный Кут. Войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом Будённовка».

2 сентября 1943 года.  Звание  Героя Советского Союза присвоено Александру Ивановичу Майорову. Он родом из  села Кесова Гора.    Перед самой войной окончил Борисоглебское авиационное училище. Воевал с первого до последнего дня войны. Начинал рядовым летчиком, окончил войну заместителем командира полка. Александр Майоров воевал на Волховском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Он был одни из лучших воздушных разведчиков, однако, когда была необходимость,  он без раздумий вступал в бой. 2 января 1943 года он столкнулся с тремя самолетами противника. Не теряя ни минуты,  на максимальной скорости приблизился к одной из машин врага и сбил немецкого истребителя. Две другие машины предпочли ретироваться.  Продолжая полет, Майоров увидел,  как два наших самолета Як-7 ведут бой с фашистским «фокке-вульфом». Он поспешил на помощь  и сбил немецкий самолет. Так за один полет Майоров уничтожил два самолета врага. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Александр Майоров жил и умер в Одессе.

2 сентября 1944 года.  Ставка Верховного Главнокомандования. Вечером 2 сентября Ставка Верховного Главнокомандования дала командующему 1-м Украинским фронтом директиву, где указывалось:

«В связи с активизацией партизанского движения в Словакии и развертыванием вооружённой борьбы отдельных регулярных частей и соединений Словацкой армии против немецких захватчиков… подготовить и провести операцию на стыке 1 и 4 Украинских фронтов с тем, чтобы ударом из района Кросно, Санок в общем направлении на Прешов выйти на словацкую границу и соединиться со словацкими войсками».

0
0