20 августа. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 20 августа в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: войска противника возобновили наступление на Таллин. Советские части наступают на Харьковском направлении. Началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция. Создан 1-й Калининский партизанский корпус. Погиб Герой Советского Союза, уроженец Западнодвинского района Иван Нестеров.

20 августа 1918 года. В деревне Каменик Фировского района Тверской области родился Герой Советского Союза Виктор Иванович Колосов. В начале 30-х годов его семья переехала в Ленинград. В 1938 году Виктор Колосов был призван в армию. С апреля 1942 года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К тому времени брат его пропал без вести, а родители умерли в блокаду. Колосов был гвардии лейтенантом, командиром танка. В конце марта 1944 года  он первым вышел на левый берег Буга у населенного пункта  Губник.  Огнем с места по пехоте противника он помог саперам наладить переправу.  И вот уже ночью танк Т-34 под командованием Колосова ворвался на станцию Петрешты.  Наши танкисты разбили  две пушки противника, уничтожили пять пулеметов. И тут в Т-34 попал снаряд. Танк загорелся.  Экипаж сумел потушить огонь, но сам командир танка был убит. В сентябре 1944 года Виктору Колосову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

20 августа 1920 года. В деревне Залежье Торопецкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Гаврилович Гавриленко. После школы он работал в колхозе. В июле 1941 года был призван в армию и направлен в военное училище. В скором времени он уже стал гвардии лейтенантом, командиром роты 205-ого гвардейского полка. Форсировал Днестр, Днепр, отличился в боях за город Бахмач. В наградном листе Александра Гавриленко читаем: «В боях за город Бахмач его рота, сломив на ходу сопротивление противника,  первой ворвалась в город и преследовала отступавших в беспорядке гитлеровцев. В боях под станицей Веркиевка он со своей ротой отразил две контратаки крупных сил немцев, его бронебойщики уничтожили три немецких танка, две автомашины и до 70 фашистов».  При форсировании Днепра Гавриленко с группой бойцов первым переправился через реку и обеспечил прикрытие для своей  роты.  В течение семи суток в окружении роте Гавриленко пришлось вести бои на днепровском плацдарме. Они отбили 13 ожесточенных контратак врага, а затем уже сами продолжили наступление. В одном из последующих боев у реки Припять гвардии лейтенант Гавриленко героически погиб. В октябре 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 августа 1941 года. Войска противника возобновили наступление на Таллин и вышли к его пригородам. Немецкий 1-й армейский корпус занял Чудово, перерезав московское направление Октябрьской железной дороги. 41-й германский моторизированный корпус, взяв станции Войсковицы и Суйда, перерезал Кингисеппское и Киевское направления Октябрьской железной дороги и окружил лужскую группировку советских войск. Советские войска оставили город Луга. Органами НКВД произведено экстренное плановое уничтожение промышленных предприятий г. Красногвардейск (Гатчина).

20 августа 1942 года. Командование войсками Сталинградского фронта приказывает нанести контрудары по флангам рвущейся к Сталинграду 6-й немецкой армии. 20 августа войска 63-й и 21-й армий частью сил перешли в наступление. Форсировав Дон, они вступили в ожесточённую борьбу за расширение плацдарма.

20 августа 1942 года. Создан 1-й Калининский партизанский корпус. В его состав вошли 9 партизанских бригад и 3 отдельных отряда. Командиром корпуса назначен капитан В.В. Разумов.

20 августа  1943 года. Погиб Герой Советского Союза Иван Нестерович Нестеров. Он родился в деревне Хотино  Западнодвинского района Тверской области. После школы  пошел работать в колхоз. В сентябре 1942 года он добровольцем отправился на фронт. Был наводчиком орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка. Иван Нестеров воевал на Курской дуге, где наши артиллеристы успешно противостояли механизированным частям немецких войск. Разбив врага на Курской дуге,  советские войска перешли в наступление. В ответ гитлеровское командование западнее Ахтырки сосредоточило  три танковых и одну механизированную дивизию. В скором времени немецкие части пошли в контратаку.  На батарею, где служил Нестеров, двинулись три десятка фашистских танков. Завязалась интенсивная перестрелка. Вышли из строя несколько членов расчета.  У орудия остались Нестеров с еще одним бойцом. Они вели огонь по вражеским танкам, пока оба не погибли.

20 августа 1943 года. Из сообщения Совинфорбюро. «В течение 20 августа наши войска на Харьковском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 километров, заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе город Лебедин.

На Брянском направлении и в районе юго-западнее Спас-Деменска наши войска на отдельных участках вели бои, в результате которых улучшили свои позиции».

20 августа 1944 года. Началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, продолжавшаяся до 29 августа. В рамках данной операции проведены: Ясско-Фокшанская и Кишиневско-Измаильская фронтовые наступательные операции.

3
0