20 сентября. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 20 сентября в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград-1. В ходе Прибалтийской операции 8-я армия Ленинградского фронта за два дня продвинулась на глубину до 90 километров и к исходу 20 сентября её подвижный отряд овладел Раквере. В деревне Покровское Удомельского района Тверской области родился военачальник Сергей Горячев.

20 сентября 1897 года. В деревне Покровское Удомельского района Тверской области родился военачальник Сергей Георгиевич Горячев. В июле 1941 года он был назначен на должность командира 23-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в Литве, а затем отступала по направлению на Сольцы и Старую Руссу. В сентябре 1941 года стал  начальником строительства Валдайского укреплённого района. С октября 1941 года воюет на Калининском фронте. Его 256-ая стрелковая дивизия участвует в  контрнаступлении под Москвой, Она  одной из первых вышла к пригородам Калинина. В марте 1942 года был назначен на должность командира 185-й стрелковой дивизии,  которая успешно  участвовала  в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Став командиром 7-го стрелкового корпуса, принимал участие в ходе Курской битвы, в освобождении Белгорода и Харькова. Развивая наступление, корпус к концу сентября вышел к Днепру, который с ходу форсировал, захватив плацдарм на правом берегу. В последующем корпус принимал участие в ходе Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций, а также в освобождении городов Кировоград, Тульчин, Плоешти, Клуж, Сольнок, Эгер, Залаэгерсег и Братислава. В сентябре 1944 года за умелое командование корпусом в Ясско-Кишинёвской операции представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом Ленина.

20 сентября 1920 года. Родился Герой Советского Союза Михаил Михайлович Зеленкин. Он был одним из выдающихся  советских асов. Свой первый вражеский самолет он сбил над железнодорожной страницей  Высоково в Торжокском районе на Калининском фронте в феврале 1942 года.

20 сентября 1941 года. В ночь с 19 на 20 сентября началась операция по деблокаде Ленинграда со стороны Ленинградского фронта. Переправившиеся через Неву части 115-й стрелковой дивизии захватили плацдарм в районе Дубровки, прозванный вскоре «невский пятачок».

20 сентября 1942 года. Немецкая авиация полностью разрушила вокзал Сталинград-1. Советские воины заняли рощицу Коммунистическую у привокзальной площади и здесь окопались. Вечером, сосредоточив большие силы в районе Дар-Горы, противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь по волжским переправам. Немецкие автоматчики прорвались на левый берег реки Царицы и к переправам через Волгу, но были выбиты оттуда контратакой 42-й бригады под командованием полковника М. С. Батракова.

На южной окраине Сталинграда с 17 по 20 сентября шли бои за самое высокое в этой части города здание элеватора, который защищал батальон гвардейцев 35-й дивизии. Не только элеватор в целом, но и отдельные его этажи и хранилища по нескольку раз переходили из рук в руки.

20 сентября 1943 года. Свой подвиг совершил Герой Советского Союза,  уроженец деревни Субботиха Бежецкого уезда летчик Григорий Васильев. Он воевал на Балтийском море.  В этот день он попал под плотную завесу  зенитного огня: стреляли и сторожевые корабли и зенитки с транспортов. Однако наш земляк был нацелен на конечный результат.  Невзирая ни на что, он выдержал боевой курс и дал возможность своему штурману ударить торпедой по вражескому транспорту. Удар оказался снайперским, вражески корабль затонул.

20 сентября 1943 года. В ходе битвы за Днепр к 20 сентября войска Степного фронта были уже на удалении 70—120 км от реки. Правое крыло фронта — 5-я гвардейская и 53-я армии — обходило Полтаву с севера и юга с задачей овладеть городом. В центре фронта в направлении Кобеляки наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий — левое крыло фронта — преследовали противника в направлении Днепропетровска.

20 сентября 1944 года. В ходе Прибалтийской операции  8-я армия Ленинградского фронта за два дня продвинулась на глубину до 90 километров и к исходу 20 сентября её подвижный отряд овладел Раквере. На левом фланге войска армии вышли в район Лохусу, где встретились с подошедпийми сюда частями 2-й ударной армии. 19—20 сентября 2-я ударная армия выдвинулась на север, на линию Симуна—Ракке, а на северо-западе вышла на подступы к Пыльтсамаа. С этого времени обе армии начали преследовать противника в западном направлении, на Таллин.

20 сентября 1944 года. Свой подвиг совершил уроженец деревни Козикино Рамешковского района Тверской области Николай Николаевич Грибков. Около местечка Балбаржи в Латвии он  во главе взвода пешей разведки проник в расположение противника и  захватил «языка». 22 сентября 1944 года Николай Грибков был награжден орденом Славы 2 степени.

20 сентября 1945 года. Кесовогорской районной комсомольской организации было вручено переходящее Красное знамя  ЦК ВЛКСМ за большую помощь фронту.

1
0