205 лет со дня рождения основателя музейного и архивного дела в Тверской губернии Августа Жизневского

Создал тверской музей.

Когда этот человек умер, то в некрологе можно было прочитать такие слова: «Тверь и Тверская губерния оплакивают энергичного, в высшей степени честного и неутомимого в своём служении государственным и общественным интересам администратора». Что ж, чиновник, который удостоился таких слов, несомненно, заслуживает уважения. Однако своё имя в историю Тверского края Август Жизневский вписал не только беспорочной службой на государственном посту.

Он родился в Полоцке, в семье не слишком богатого польского чиновника. Окончив Витебскую гимназию, Август Жизневский поступил в Московский университет, где обучался в основном естественным наукам. Именно в этом городе он познакомился с Иваном Аксаковым, от которого и перенял любовь к наблюдению за народной жизнью. Некоторое время Жизневский служил в Москве и Новгороде, пока в 1851 году его не перевели в Тверь.

В нашем городе он занял пост товарища председателя Тверской уголовной палаты. Город понравился ему с первого взгляда. Однако надолго остаться здесь не удалось. Его переводят сначала в Самару, а затем в Казань и Тамбов. Но Жизневский рвётся назад в Тверь. В апреле 1863 года его мечта осуществилась. Он стал председателем Тверской казённой палаты. 33 года проработает Август Казимирович на этом посту. Он по-настоящему полюбил Тверь, её историю.

Август Жизневский был одним из основателей Тверского музея, а с 1872 года его заведующим. В 1884-1896 годах он был председателем Тверской учёной архивной комиссии. Под руководством Жизневского собрано более 7000 рукописей, около 9000 предметов, в том числе коллекция тверских монет. Впервые по его инициативе провели реставрацию памятников архитектуры в Тверской губернии.

Перу Августа Жизневского принадлежит немало краеведческих работ: «Описание Тверского музея», «Монеты городенские», «Древний архив Краснохолмского Антониева монастыря», «Курганы и находки каменного века в Тверской губернии». Его работу о гранитном кресте, который поступил в Тверской музей с погоста Стерж Осташковского уезда, опубликовало Московское археологическое общество. Особенно интересовали исследователя биографии известных людей, связанных с тверским краем. Им написаны такие работы, как: «Мои воспоминания об И.И. Лажечникове», «Фёдор Николаевич Глинка», «Поминки по Иване Андреевиче Крылове».

Август Жизневский был почётным гражданином города Твери, почётным членом Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка», председателем и казначеем комитета по постройке ремесленного училища, почётным членом и казначеем Тверского отделения общества Красный Крест, почётным членом Археологического института, членом-корреспондентом Общества любителей древней письменности.

Фрагмент экспозиции Тверского музеума, размещённого в здании Тверской мужской гимназии.

Не слишком понятно, как он успевал сочетать должность председателя Казённой палаты с музейными заботами, археологическими раскопками, созданием исторических работ. Однако Август Казимирович успевал всё.

Жизневского не стало в 1896 году. Его похоронили в Твери на Смоленском кладбище. Могила выдающегося деятеля не сохранилась, однако рядом с Императорским Путевым дворцом, где долгое время располагался Тверской музей, есть памятник, где мы видим имена тех, без кого этот музей не смог бы существовать. Среди них и Август Жизневский.

Текст – Андрей Ульянов.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

2
0