21 июня. Люди и события, связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу
День за днем мы следим, какие сражения выпали на долю наших солдат в разные годы войны, в том числе на территории современной Тверской области. А также как эта дата связана с нашим краем в преломлении тех военных дней.
21 июня 1902 года в деревне Алексино Зубцовского района родился контр-адмирал Иван Григорьевич Иванов. После окончания Высшего Военно-Морского училища им. Фрунзе он проходил службу на кораблях и в соединениях флота, занимая различные руководящие должности – командира боевой части № 1 Линкора «Марат», флагманского штурмана Краснознаменного Балтийского флота, Главного штурмана ВМФ СССР.
Во время Финской и Великой Отечественной войн Иван Григорьевич Иванов участвовал в боевых действиях КБФ и Ладожской военной флотилии. В составе оперативного управления штаба КБФ принимал участие в планировании боевых операций по снятию блокады Ленинграда, освобождению Карельского перешейка, взятию Кенигсберга.
21 июня 1910 года родился поэт Александр Трифонович Твардовский. В 1930-е годы он не раз приезжал в Зубцовский и Ржевский районы Калининской области. Во время Великой Отечественной войны он находился на фронте в районе Погорелого Городища и Ржева. Александру Твардовскому принадлежит замечательное стихотворение «Я убит подо Ржевом».
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Фронт горел не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она – спасена.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это – живые.
Нам отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, –
Вы должны это знать.
21 июня 1941 года посол СССР в Германии Деканозов передал министру иностранных дел Риббентропу ноту советского правительства о нарушениях границы СССР германскими самолётами.
Состоялась беседа наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом, во время которой В. М. Молотов поднял вопрос об общей обстановке в советско-германских отношениях: почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией и в чём заключается недовольство Германии в отношении СССР. Шуленбург ответил, что все эти вопросы имеют основание, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.
В 13.00 по берлинскому времени немецкие войска получили сигнал «Дортмунд», означающий, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня.
21 июня 1942 года на Волховском фронте совместными ударами 59-й и 2-й ударных армий удалось разорвать кольцо окружения в районе Мясного Бора на ширину около 1 км.
21 июня издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования о ликвидации главнокомандования Юго-Западного направления. С этого дня Юго-Западный и Южный фронты поступили в непосредственное подчинение Ставки. Для ознакомления с обстановкой на месте и оказания командованию помощи Ставка послала на Юго-Занадный фронт генерал-полковника А. М. Василевского.
21 июня 1942 года подписан приказ о создании штаба партизанского движения при Военном совете Калининского фронта. Этот штаб расположился в деревне Шейцно Торопецкого района Калининской области. Первым его начальником стал Василий Васильевич Радченко.
21 июня 1943 года Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, напал на гитлеровцев, которые угоняли советских граждан на каторгу в Германию. Партизаны убили 14 конвоиров и освободили 150 мирных жителей. Захвачены 2станковых пулемета, 2 автомашины, винтовки и другие трофеи».
21 июня 1943 года военный совет Северо-Кавказского фронта в своём приказе от 21 июня 1943 г. отмечал: «В результате воздушных сражений победа, бесспорно, осталась на нашей стороне. Противник не добился своей цели. Наша авиация не только успешно противодействовала врагу, но одновременно вынудила немцев прекратить воздушные бои и убрать свою авиацию». За весь период боевых действий на Кубани (с 17 апреля по 7 июня) фронтовой авиацией и авиацией Черноморского флота было произведено около 35 тыс. самолёто-вылетов. Противник потерял 1100 боевых самолётов. В боях на кубанском плацдарме, и особенно во время боёв за станицу Крымская, советские лётчики проявили образцы героизма, мужества и отваги. 52 лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
21 июня 1944 года Совинформбюро сообщило:«В течение 21 июня севернее Онежского озера наши войска вели наступательные бои, в ходе которых прорвали оборону противника восточнее города Медвежьегорск и заняли несколько населённых пунктов… Наши войска вплотную подошли к городу Медвежьегорск и завязали бои на окраинах города.
Между Онежским и Ладожским озёрами наши войска, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на плацдарме по южному берегу реки Свирь и с боями заняли более 100 населённых пунктов… Таким образом, нашими войсками ликвидирован важный плацдарм финнов на южном берегу реки Свирь.
На Карельском перешейке наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов».
Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», материалы тверских историков, краеведов и журналистов, посвященные истории Великой Отечественной войны
О других датах, событиях и людях, связанных с вкладом Тверского края в Великую Победу, читайте здесь.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти